Найти тему

Изменения функции рук после ампутации

Отрывок из книги «Антропология киборга». Автор – врач травматолог-ортопед, к.м.н., руководитель отдела протезирования верхних конечностей Сколиолоджик.ру. 

«На момент написания этой книги в хирургии и протезировании общепринято, что при ампутации или врожденной особенности развития определенного сегмента верхней конечности человек теряет соответствующую функцию. На протезировании возлагается миссия вернуть ее, восстановив травмированный или недоразвитый сегмент. Я не согласен с данным подходом и его пересмотреть.

Протезирование не восстанавливает утраченные функции, оно трансформирует оставшиеся.

К примеру, человек теряет половину кисти, у нее остаются сохранными лишь два пальца: безымянный и мизинец. Сохраненные пальцы будут использоваться в повседневной жизни пациента по-новому, пациент освоит компенсаторные движения, обучится новым навыкам. А после этого оформит документы и в итоге получит косметический и активный протезы. И каждый из них не просто дополнит его мануальную функцию, но трансформирует ее еще раз.

При ампутации на уровне предплечья трансформируется функция локтевого сустава. Пациент начинает использовать локтевой сгиб для захвата предмета.

При ампутации на уровне плеча человек использует для захвата и удержания предметов подмышечную область, а грудную клетку, шею и голову – в качестве противоупора для захвата крупных предметов.

При межлопаточно-грудной ампутации мануальная функция тоже определенным образом трансформируется: здоровая рука целиком берет на себя все утраченные функции, при этом компенсаторно для захвата предметов чаще начинают использоваться рот, бедра, колени, стопы.

При парной полной ампутации обеих рук или, что чаще, при парной амелии мануальная функция рук переходит на ноги, то есть она вновь трансформируется, причем настолько глубоко и полноценно, что такие пациенты часто отказываются от протезирования во взрослом возрасте.

Протезирование – всегда поиск баланса, компромисса, потому что его результаты неизменно приводят к трансформации мануальной функции. Подход, при котором мы не пытаемся восстановить утраченное, а расширяем имеющееся, вытекает из необходимости внутреннего принятия пациентом случившегося и переключает его внимание с болезненного прошлого на возможное успешное будущее.»