Кусты этой популярной ягодной культуры имеют почти все на своих участках, но далеко не каждому садоводу удаётся получить самый аппетитный урожай ягод привлекательной величины. Хочу рассказать о том, что очень сильно влияет на то, чтобы смородина дарила крупные с великолепными вкусовыми качествами ягоды.
Грамотный выбор места и мульчирование
Многие стараются высадить смородину на самом солнечном месте участка, где куст щедро освещается прямыми лучами солнца. И если для красной, розовой, белой смородины это неплохие условия, собрать удовлетворительный урожай с куста чёрной смородины, оказавшегося под солнечными лучами большую часть дня, навряд ли получится.
Старайтесь саженцы чёрной смородины поселять в таком месте, где растению будет достаточно света, но от прямых солнечных лучей оно будет защищено, именно в полутени такая смородина может порадовать лучшим урожаем.
Обязательно обратите внимание на то, чтобы грунтовые воды не располагались близко к поверхности почвы в месте посадки молодых кустиков.
Чтобы не было проблем с развитием кустов, от одного растения до другого должно быть не менее 1 метра.
Смородине очень нравится лёгкая почва, поэтому важно 2-3 раза в месяц слегка подрыхлять (на глубину 3-5 см) землю вокруг кустов. Кстати, некоторые считают достаточно важной процедурой окучивание смородины, делая это вместе с рыхлением (достаточно один раз окучить растения, насыпав холмик не выше 15 см), стимулируя таким образом появление молодых побегов, дополнительных корней.
Получить сочные, крупные ягоды невозможно, если корни кустов испытывают недостаток влаги, либо перегреваются. Именно по этой причине опытные садоводы обязательно мульчируют почву вокруг кустов.
Мульчу укладывают после подкормки растений, тщательного пролива и рыхления почвы. В качестве мульчи (высота слоя не ниже 5 см) можно использовать торф, хвою, опилки, солому, сено. У моего соседа всегда много перегноя, он им мульчирует кусты, но в этом случае достаточно 2-сантиметровой высоты слоя мульчи.
О правильном поливе
Смородина относится к тем растениям, грамотный полив которых способен повлиять на качество и количество урожая. Самое главное, не вдаваться в крайности: некоторые вообще считают, что эти кусты могут сами себе добыть влагу из недр земли, другие обязательно каждый день поят это растение.
Обычно садоводы со стажем советуют полить смородину 3 раза за сезон, помня о том, что больше всего вода ей нужна в момент активного отрастания побегов и появления на ветках плодов. Лучше всего первый полив осуществить, когда зелёный наряд смородины становится пышнее, и формируются завязи, делают это приблизительно в конце весны, либо в начале лета.
Лучшее время для второго полива — это последняя неделя первого летнего месяца, когда начинается активное созревание ягод.
Не забывайте хорошо полить смородину и после того, как она одарит урожаем, ведь если в это время грунт будет недостаточно увлажнённым, на кустах могут не появиться в достаточном количестве почки будущего урожая.
Помните о том, что качественным увлажнением почвы для смородины считают такой полив, когда земля пропиталась влагой минимум на 40 см, возрастным кустам для этого надо выделить 4-5 ведра воды, молодым растениям (которым меньше 3 лет) обычно хватает 1-2 вёдер.
Эффективная подкормка
Среди большого количества самых разных подкормок смородины выделяется один вариант, благодаря которому можно значительно улучшить не только количество урожая, но и качество полезных ягод.
Рецепт чудесной подкормки простой: надо измельчить (лучше тёрку использовать) картофель в количестве 1 кг и погрузить его в воду (в ведро с 9 литрами жидкости), туда же добавьте половину буханки пшенично-ржаного хлеба (можно для этого набрать кусочки чёрствого хлеба — 350-400 граммов).
Ёмкость с этой смесью плотно прикрыть крышкой и оставить в покое на 6-7 дней. Перед применением развести жидкость с тёплой водой в пропорции 1:8. Для полива каждого куста потребуется 1 литр этого отличного средства.
Многие отмечали удивительное увеличение количества ягод и их размера на кустах смородины, которые не забыли подкормить таким средством во время бутонизации.