В чем соль заводить канал на Дзене? Сегодня их уже почти 1500000 штук!
Полтора миллиона каналов! А население России 2023 году = 146424729 человек. Всего в 100 раз больше.
Если допустить, что все "Дзеноводы" из России, то каждый 1 человек из 100 завёл канал на Дзене! Впечатляет?
И зачем? Почему простой человек становится блогером? Как думаете, для чего заводят канал на Дзене? Или на другой блоговой площадке?
Всего 3 пункта легко дают ответ на этот вопрос:
- Принести пользу людям через своё творчество.
- Самореализация.
- Для получения дохода.
А вот от того, что в первую очередь поставить "на чашу весов", очень сильно будет зависеть дальнейшая судьба канала.
Приносим пользу?
Допустим, вы как грамотный маркетолог (ха-ха) знаете о том, что главное - это пункт 1 - принести пользу клиенту. И постараетесь всеми силами удовлетворить потребность будущего подписчика.
И вдруг обнаружите, что писать всякую "бессмысленную пургу" ради популярности вам как-то не очень. Готовить кулинарные шедевры вы не мастак. В новостные "бездонные панталоны" лезть совсем не охота... хотя "пипл-то схавает", и денежка капнет.
Можно ли вести канал без оглядки на эти хайповые и трендовые заумства? Взять и вот так по-сермяжному заколбасить канал в надежде, что твоё творчество будет приносить людям пользу, и им понравится?
Можно. Но в таком случае, статистика играет не за наших. Увы.
А может лучше деньги?
Ставишь деньги и свой доход впереди пользы для других? Это путь к гарантированному сливу. Особенно на Дзене. Польза, пускай даже минимальная, но всё же должна быть.
Если же пытаться получить сначала номер 3 (деньги), используя только номер 1 (делать не то, что хочешь, а только то, что на хайпе) = будешь работать как раб. И гнать себя каждый чертов день сосновой палкой с иголками на нелюбимую работу. Только, чтобы бабла нарубить. Ну а что, многие, впрочем, так и делают годами. И век им счастья не видать...
А где же кайф тогда?
Может всё же по-сермяжному?
А кайф живет в пункте 2 - Самореализация!
То, что вам близко, и о чем вы можете в своё удовольствие нащелкивать по клавиатуре увлекательные библейские трактаты (как я сейчас). Пишу и кайфую... Или видосики всякие пилить или картиночки рисовать, или фоточки фоткать. Да хоть пластилином котов лепить.
Но, главное, в кайф! Без всей этой маркетинговой ерундистики! Только для себя!
Без прикрас и оглядки на выгоду, выдавать свою родную глубокую истину! Кстати, в общем виде, это и есть значение выражения "сермяжная правда" - четко так сказать, ничего не приукрашивая.
Потому что, Сермяга, это исконно русское слово, - означающее грубую и некрашеную ткань. А как прилагательное используется в переносном смысле в значении нищебродский, бомжатский или "крестьянско-бедняковский вариант". Выбирайте себе по душе!
Думаю, вы без труда сможете найти много примеров этому красноречивому слову. Особенно у нас в России.
Например, вот такой "сермяжный бизнес" на Дзене у меня как раз сейчас и получается.))
А что вы ставите на первое место?
Как всегда, выигрывает баланс. Поэтому надо научиться связывать все 3 пункта в гармоничный союз.
Чтобы и людям польза, и себе кайф и заслуженная награда.
Но на первом месте у меня все же самореализация. И если мне нравятся котики - то пусть тут будет ещё один симпатичный котик!
Поэтому буду "по-сермяжному" дальше ваять свои статейки. Набивать руку. А там, за горизонтом... кто знает куда приведет меня этот опыт?
Вдруг и я найду своего постоянного благодарного читателя...