«Не надо говорить о плохом, думай только о хорошем, надейся только на лучшее и все будет хорошо!» - примерно так звучат призывы тех, кто исповедует позитивное мышление. Подобное притягивает подобное. Но в погоне за результатом и отрицанием негатива, можно придти прямиком к неврозу и депрессии.
Может, кого-то смутил и даже возмутил такой подход. Как позитив может быть вредным. Но не спешите негодовать, а давайте разберем тему поподробнее.
Для начала отметим всю пользу такого мышления.
1. Уныние и печаль – не приводят ни к чему хорошему, жизнь никак не улучшается, а наоборот идет по наклонной вниз. В христианстве уныние считается седьмым смертным грехом. Человек не пытается найти причину своих бед и выход из ситуации, а винит во всем окружающих. Позитивное мышление позволяет человеку найти плюсы в негативе, не опускать руки, а преодолевать трудности. То есть позитивное мышление помогает улучшить нашу жизнь, сделать ее ярче, интереснее, комфортнее, богаче. Человек учится замечать красоту вокруг себя, ценить то, что у него уже есть и быть благодарным за это.
2. Благодаря позитивному мышлению, человек вместо критики и осуждения начинает принимать себя и окружающих такими, какие они есть, даже, если их мнение и принципы не совпадают с его видением мира. Принятие - не означает потакание или попустительство, это допущение того, что у других может быть другое мнение и право на ошибки. Никто не идеален. И время покажет, кто был не прав. Наше восприятие становится шире, что позволяет взглянуть на мир с другой стороны, увидеть события в другом цвете. И, то, что поначалу казалось неудачей и потерей, становится ступенькой к успеху.
3. Улучшение здоровья. Ни для кого не секрет, что позитивное мышление позволяет быстрее выздоравливать. И, известно немало случаев, когда люди исцелялись даже от безнадежных случаев. Такие чудеса происходили именно благодаря позитивному мышлению. Позитивные мысли усиливают иммунитет, делают организм более устойчивым к вирусам и бактериям. А многие заболевания врачи напрямую связывают с психоэмоциональным состояние человека. Так, например, в прошлом туберкулез считали болезнью печали и называли его чахоткой (от слова чахнуть).
4. По закону Притяжения – подобное притягивает подобное. Светлые мысли притягивают благоприятные обстоятельства, события, вещи. Там, где наше внимание, там и энергия, следовательно, наш посыл усиливается.
5. Позитивным людям легче добиться успеха в своих начинаниях, повышения по службе, выстроить взаимоотношения с другими людьми, а также легче преодолевать трудности и препятствия.
Наверно, еще много можно было бы писать о пользе, но я пока остановлюсь на этих пунктах.
Многие люди, начиная практиковать позитивное мышление, начисто отрицают все, что считают негативным. Но негатив никуда не девается от того, что на него закрывают глаза. Это все равно, что замести мусор в уголок и прикрыть все веником. Изумление и даже разочарование в себе вызывают невесть откуда взявшиеся не самые лучшие мысли и эмоции. Как же так? Ведь я был наполнен позитивом, лучшими намерениями, прошел столько курсов, семинаров, вебинаров, а тут нате вам такое «здрасьте через окно!» Ожидание не оправдались, и почва ушла из-под ног. А все дело в том, что с негативом надо работать, и ваш рост невозможен без этого. Нельзя раскалывать реальность на черное и белое. Все негативное может быть хорошим учителем, а так же ваша оценка чего-либо со временем поменяет местами негатив и позитив.
Например, вы опоздали на самолет и, конечно расстроились, а потом узнаете, что самолет разбился, а вы благодаря опозданию остались живы.
Так что все в мире относительно.
Чрезмерные ожидания и упование на позитивное мышление подобно розовым очкам, которые сужают и искажают восприятие реальности, а, следовательно, приводит к недооценке опасности, снижается критическое мышление. Вся ситуация рассматривается только с положительной точки зрения, ожидается только положительный результат и никакие другие доводы не допускаются. Немало известно случаев, когда люди набирали кредиты на огромные неподъемные суммы. В этой ситуации человек увидел только положительный эффект – он будет жить хорошо и все будет хорошо, но совершенно не просчитал ни свои возможности, ни побочные эффекты, ни риски. Такой вот розовый взгляд взрослого подростка иметь все здесь и сейчас. Или сколько известно случаев совершенно нелепых смертей, когда человек, надеясь на «авось пронесет» или на «все будет хорошо», совершает странные действия.
Негативные эмоции начинают вытеснять и игнорировать. Ведь это плохо – злиться, негодовать, бояться… И когда человек, вдруг начинает их испытывать, он пугается. С его точки зрения негатив недопустим, нельзя чувствовать и думать плохо. И начинает сам себя есть поедом, заниматься самобичеванием и самообвинением. Какой уж тут позитив.
Все хорошо в меру, в том числе и позитивное мышление, оно не должно быть чрезмерным. Нельзя игнорировать то, что не нравится. От этого оно никуда не исчезнет.
В журнале «Психологическая наука» была опубликована информация Кэти Кляйн о том, кому позитивное мышление не помогает. Как ни странно, оно не помогает людям с низкой самооценкой и страдающим депрессией. Казалось бы, что именно им и требуется такое мышление, иначе как же повышать самооценку и выходить из депрессивного состояния. А все дело в том, что ресурс таких людей находится на пределе, он истощен. Но человек продолжает улыбаться, делает вид, что все хорошо, подбадривает других, принуждает себя быть позитивным. Но ведь это лицемерие и обман, прежде всего самого себя. Огромное количество энергии уходит на то, чтобы подавить негатив и на то, что бы КАЗАТЬСЯ веселым и оптимистичным. Только вдумайтесь: не на то, что бы БЫТЬ, а КАЗАТЬСЯ. Не на решение проблемы, а на ее маскировку. И через полгода – здравствуй депрессия!
По мнению психологов люди с позитивным мышлением зачастую плохо адаптируются и перестраиваются в ситуациях, когда все пошло не так. Они же были настроены только на успех, только на позитивные эмоции.
Это очень большая проблема для людей – стремление поделить весь мир на чёрное и белое. А затем часть мира просто игнорировать.
Так вот, стремление категорически видеть только хорошее и не замечать плохого рвёт причинно – следственные связи в событиях, искривляет и уродует наше представление о мире. А также ложиться тяжелым грузом ответственности и вины за все плохое, что случается. Ведь злые и не правильные мысли привели за собой весь негатив (так думает человек). Но ему и в голову не приходит мысль, что его мышление – это не магия и не весь мир, да и он- не Господь Бог.
Психолог Леда Тенищева