Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Учат в школе. Что полезного можно вынести из обычных уроков физкультуры?

Физру традиционно принято ненавидеть, а физрук наравне с трудовиком представляется как анекдотический персонаж, который пристроился в теплое место, чтобы спокойно пить и кадрить одиноких учительниц.

А что, если сегодня все совсем не так? Школьная программа меняется. Ее, конечно, здорово штормит, вводят странные предметы и не менее странные учебники, но вот физкультуре новшества явно идут на пользу.

Нет, конечно, все еще встречается: и бесконечные кроссы, и страшные нормативы, которые почему-то любят повышать, и смех одноклассников, когда ты совсем ничего не можешь. Но даже из этого можно извлечь пользу, если воспринимать все трудности как задачу на преодоление. Есть же и очевидные плюсы.

Свежий воздух 

Ушли в прошлое времена, когда подростки пропадали на улице и часами висели на турничках. Сейчас 90 процентов школоты увлеченно убивает пиксельных монстров. А это – замкнутое пространство, сгорбленная поза, затекшие конечности и шалящие нервишки. 

Как ни крути, а школьная физкультура всех вытаскивает на улицу. Нравится – не нравится, хочется – не хочется, но шевелиться придется.

Командные игры

Да, возможно, у кого-то в печенках сидит бесконечный баскетбол за годы учебы, но именно он во многом научил нас работать в команде.

Игровой спорт – это всегда немного больше, чем просто игра. Это и тактика, и умение уступать, и осознание своей роли и ответственности, и азарт, который учит думать и достигать.

А еще командный спорт здорово помогает понять себя, как личность. Умею ли я работать на пределе? Как я переживаю успех и неудачу? Доверяю ли я людям?

Спортивная азбука

Хороший учитель физкультуры не просто бездумно гоняет класс вокруг школы, он показывает, как успешно выстраивать отношения со спортом.

Именно на школьной физкультуре дети впервые узнают, что такое разминка, как нужно правильно разогреваться, что такое статическая и динамическая растяжка, как правильно бегать, прыгать и подтягиваться.

Основы техники.

По последнему пункту отдельно. Не секрет, что первое знание – самое прочное. Поэтому, если, например, человека в школе научили неправильно приседать, во взрослом состоянии придется потратить полжизни, чтобы переучиться и довести до автоматизма грамотную технику. 

Именно от учителя физкультуры зависит, смогут ли его ученики хорошо подтягиваться, бегать кроссы и не убить колени, и т.д. Его задача – не просто сказать «беги», а объяснить, как правильно, рассказать про основные ошибки. 

Работа на контрасте

Даже самый мерзкий урок физры, который собрал все стереотипы, всю замшелость и равнодушие учителя, может принести огромную пользу. Когда эти страдальцы – ученики приходят в зал, да еще и к хорошему тренеру, они искренне считают, что попали в рай. 

Спорт вдруг из нудной обязаловки становится интересным, результативным, приятным. Так что, если ты вспоминаешь школьное пыталово с ужасом, это еще не значит, что тебе противопоказан зал. 

В детском саду мы все ненавидели спать днем. А сейчас? Видишь, люди меняются.

В общем, старайся забирать у школьной физкультуры все полезное, что она может дать. Кстати, это касается не только физкультуры. Да, система преподавания в современной школе далека от идеала, но средненький английский – лучше, чем ничего, да и базовая грамотность – уже хорошо.

Именно физкультура поможет тебе понять, любишь ли ты командный спорт или одиночный, насколько ты дисциплинирован, умеешь ли ты достигать целей и ставить их, что у тебя получается блестяще, а с чем беда, есть ли у тебя талант на спортивном поприще. Не хорони эти знания, забирай их во взрослую жизнь и во взрослый спорт.

Возможно, тебе это покажется нудным, но это правда: многие взрослые люди такие больные и уставшие, потому что в последний раз прикасались к спорту на школьной физре. Не надо так! Физкультура – только начало большого пути, пусть у тебя он будет долгим.