93,2K подписчиков

Комплекс вызывающий неподдельную ностальгию.

47K прочитали

Комплексный обед из советской столовой - лучший обед в СССР!

Это не мое мнение. Это мнение тех, кто в те времена с удовольствием ел те самые столовские котлеты, вкуснейший гороховый суп или знаковый "Витаминный салат" из белокочанной капусты и свежей зелени.

Всем, кому интересно, как появилось такое понятие: "Комплексный обед".

И, конечно, рецепты, вернее, ссылочки на лучшие рецепты тех времен. Все в конце статьи.

Из удачного. Великолепные салаты.

Советский общепит, возникший в начале 20-х годов прошлого столетия, изначально имел в своей основе единственную задачу - накормить голодающих.

В какой степени с этим удалось справиться, судить могут только те, кто после множества исторических перипетий, свалившихся на наше многострадально Отечество, по-настоящему голодал и бедствовал.

Ведь если в деревнях люди хоть как-то, но могли обеспечить себе пропитание, то в городах ситуация была просто удручающей.

Решение нужно было принимать в самые сжатые сроки. И уже на второй день после революции, а именно 8 ноября 1917 года, В. И. Ленин издает декрет о распределении продовольственных фондов, организации общественных столовых и контроле за их деятельностью.

Сразу же после принятия декрета в каждом населенном пункте были открыты точки общепита, а на предприятиях и в учреждениях организованы рабочие столовые, которые зачастую перестраивали из бывших трактиров, кабаков и ресторанов.

К 1921 году в точках общепита получает горячее питание более 9 миллионов советских граждан.

Суперфуды из СССР. Все самое полезное для здоровья советских людей из того, что было доступно в любом магазине.

В первые годы после Октябрьской Революции главным делом было накормить всех работников здоровой и калорийной едой. Об особом вкусе блюд или их красивой подаче никто не думал. Не до того было.

Когда ситуация с голодом была решена, руководство страны приступило к реализации следующих важнейших задач.

Советские партийные работники вместе с учеными из самых разноплановых институтов и общественных организаций желали коренным образом изменить жизненное обустройство советского гражданина.

Повсеместно звучали лозунги, призывающие избавить советскую женщину от кухонного рабства, чтобы направить ее созидательные усилия на пользу всего прогрессивного человечества.

Основную заботу о здоровом питании семьи и воспитании детей должны были взять на себя создаваемые в стране институты.

Ведь для повышения производительности труда и ускорения темпов строительства коммунизма трудящийся человек должен был обладать безупречно здоровым организмом и быть абсолютно свободным от бытовых проблем.

Советское застолье или пир во время дефицита. За что советские граждане так любили праздники.

В 1930 году открывается Научно-исследовательский Институт Питания. Так как дело это было абсолютно новаторским, первые его разработки не смогли избежать ошибок.

Взять хотя бы совершенно казуистический расчет калорийности питания, который привязали к физической нагрузке, которую испытывал организм человека в зависимости от его профессиональной деятельности. Например, профессору и студенту полагалось в день употреблять не выше 1200 калорий, а вот рабочему у мартеновской печи - чуть ли не 5600.

Сразу замечу, что довольно скоро эти расчеты были признаны ошибочными, и такое понятие, как калорийность, перестало оказывать довлеющее значение на составление программ питания.

После того как в 1934 году у руля Наркомата пищевой промышленности встал Анастас Микоян, в систему советского питания стали внедрять новейшие методики.

Тогда же в Институте Питания приступили к разработке ГОСТов для советских столовых и кафе. Руководил этим процессом профессор Мануил Певзнер. Профессор считал, что пряная и жирная и излишне соленая еда - пережитки прошлого. Питание советского человека должно быть простым и диетичным.

С тех самых пор из блюд советских столовых исчезли любые пряности, кроме лаврового листа, черного и душистого перца, столового уксуса и соли. Профессор считал, что специи будоражат аппетит и мешают советскому человеку употреблять правильную и здоровую пищу в умеренном количестве.

Тогда же появилось новое направление, известное сегодня как диетическое и лечебное питание. Полезные "диетические столы" повсеместно внедрялись в меню больниц и санаториев

Конец сезона советского мороженого. За что Сталин укорял Микояна.

Наступившая лихая военная година задвинула дальнейшие исследования подобного рода на задний план. Институты питания взялись за разработку высокопитательной еды для советских воинов.

В промышленных масштабах стали выпускать особые концентраты, консервы, калорийные плитки и шоколад.

В послевоенное время проблем общепита были сопоставимы с теми же сложностями, что были в системе обеспечения питания в начале 20-х годов.

Но общими усилиями кризис был преодолен, и после страшно голодных сороковых наступили более сытые пятидесятые. А с приходом к власти Н. С. Хрущева в систему питания стали внедрять новые принципы общественного питания - столовые самообслуживания.

Эти столовые позволили значительно сократить время, затрачиваемое на рабочий обед. Некоторые неразумные директора заводов и фабрик радостно рапортовали, что на их предприятиях время на обед было сведено чуть ли не к пяти минутам.

Вполне естественно, что сотрудники подобных «передовых» фабрик и заводов начали заваливать жалобами не только местные партийные организации, но и верховные органы управления.

Разобраться в вопросе временных ограничений на обед было поручено тому же Институту Питания. Где и было рассчитано минимально возможное затрачиваемое на обед время - 22 минуты.

Этот временной отрезок предназначался для того, чтобы трудящийся человек успел полноценно и без особой спешки употребить полноценный обед из трех блюд. Салата, супа и горячего.

Многие работники были недовольны подобными сроками. Но закон есть закон. Всем пришлось приспосабливаться.

Эксперимент в советской заводской столовой. Результат всех ошеломил.

Сотрудники столовых так же не остались в стороне от данной проблемы и для ускорения процесса обслуживания внедрили в меню наборы из блюд.

Теперь кассиру не нужно было проводить каждое блюдо отдельно, потому что стоимость подобных наборов была фиксированной. В результате временные потери были сведены к минимуму.

Это интересно.

Обозначение подобных наборов словом «Комплексный обед» было придумано студентами математического факультета одного из ленинградских институтов. В их столовой вывесили 3 варианта наборов для обеда. За 35, 25 и 11 рублей.

Остроумные студенты провели их аналогию с комплексными числами, состоящими, как известно, из действительной и мнимой части. Вследствие чего обедам были присвоены следующие наименования: действительный (за 35 руб.), комплексный (за 25 руб.) и мнимый (за 11 руб.).

С тех пор это название перешло в общее употребление. И комплексный обед можно было съесть и в рабочей столовой, и в достойном городском ресторане.

Главная кулинарная загадка страны советов - почему рыбный день был именно в четверг?

С течением времени во многих рабочих столовых стали готовить только комплексные обеды. Это было удобно и сотрудникам общепита, и работникам предприятия. Появилась такая льгота, как профсоюзные талоны, которые позволяли полностью или частично покрыть расходы на питание.

Например, в студенческих столовых стоимость доплаты за обед могла составлять от 30 до 40 копеек, а на заводе или фабрике - от 60 копеек и выше. При учете, что средний комплексный обед стоил от 90 копеек до 1.50 рублей.

В состав комплексного обеда обязательно входил овощной салат, суп на мясном или рыбном бульоне и горячее блюдо. Хлеб, горчица и соль чаще всего выставлялись бесплатно. Так же работник мог взять на выбор компот, кисель или чай.

На больших предприятиях питались посменно, поэтому очередность прихода работников в столовую соблюдалась очень строго. Иначе мог возникнуть настоящий хаос.

Воспоминания о питании в советских столовых у всех абсолютно разные. Некоторые считают, что кормили не очень, другие, напротив, говорят о советских столовых в самых восторженных выражениях и хвалят если не все, то многое.

Лучшие продукты из СССР. Рыбные консервы - гордость Советского Союза!

Но и в современных реалиях вы не найдете двух одинаковых мнений про любой комплексный обед. Все мы живые люди и, конечно, имеем полное право на то, чтобы выражать свой взгляд по любому вопросу и без ограничений.

Но в общем и целом многих охватывает настоящее восторженное чувство, когда свидетели процесса рассказывают о том, как было организованно питание на комбинатах "миллионниках".

Взять хотя бы автомобильный завод в Тольятти. Там день за днем кормили обедом около ста тысяч человек. Или столовую завода КАМАЗ, где за один поток кормили сразу 1000 человек. Объемы подобного комбината питания даже представить страшно.

А какая ответственность: накормить за несколько заходов целый город! И такое в СССР умели делать отлично, потому что сотрудники завода вспоминают о своей столовой исключительно в положительном ключе.

Те работники, кто трудился на предприятиях меньшего масштаба, могли сходить на обед в городском кафе и даже в ресторан. Жители крупных городов были в более удачном положении. Особенно те, кто работал в центре и мог потратить на обед час времени.

Многие успевали за этот час попасть в лучшие столичные рестораны и за те же полтора рубля съесть тарелку наваристого борща или отменной ухи с расстегайчиком. Да еще и чашечку кофе в буфете заказать.

В общем, так и есть. Советский комплексный обед - это тот комплекс, который вызывает настоящую ностальгию.

Золотой советский дефицит. Икра осетровая, севрюжья и белужья. Почему ее так не любили советские дети.

А еще я предлагаю вашему вниманию замечательные рецепты блюд из советских столовых и ресторанов. Вы можете, перейдя по ссылочкам, найти то, что вам точно придется по вкусу. Там много интересного и достойного вашего внимания.

Чем в ленинградском ресторане "Метрополь" кормили Рейгана и Ширака. Знаменитые Метропольки.

Сладкий символ Сызрани - советский торт «Паутинка»

Вкусно как в детском садике. Запеканка омлет и тефтельки. Рецепты от шеф-повара.

Необычайно вкусные рецепты салатов из советского ресторана.

Три супа из "Славянского базара".

Сверкающие кристаллы советского общепита - кафе «Стекляшки».

Назад в СССР. Рыбные салаты и салаты с сельдью из советских ресторанов и кафе.

Чем и где кормили в СССР Маргарет Тетчер, Элизабет Тейлор и Пьера Кардена. Кухня гостиницы "Советская".

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞