Моя школьная подруга Ленка могла за раз «уговорить» 10 штук эскимо на палочке)) Каждое эскимо съедалось буквально за три укуса, процесс был завораживающим. Ленка любила съедать эскимо на спор, причем спорила как правило снова на мороженое 🍦
А я больше всего любила мороженое «Бородино», улучшенный вариант «Лакомки», с пралине и шоколадным пломбиром, и конечно обожала есть мороженое в московском кафе «Космос»на улице Горького. Забегали в него с девчонками из нашей институтской группы и покупали любимое всеми «Солнышко» с абрикосовым вареньем или шоколадную «Планету», густо политую шоколадным соусом и щедро посыпанную орешками.
Немногим ранее это кафе очень любила посещать моя бабушка вместе со своей подруженцией, они как правило отрывались по полной )) наедались мороженого и обязательно выпивали по бокальчику шампанского или даже по паре рюмочек кипрского «Муската», умели девчонки веселиться!
Мороженое во времена советского детства было, пожалуй, самым доступным высококачественным продуктом, вкусным и действительно очень полезным.
Каждый иностранный турист, прибывший в СССР, первым делом покупал советское мороженое, ведь именно его, после икры и водки, рекламировали во всех экскурсионных проспектах и брошюрах.
За такой вкусный и полезный советский десерт мы, конечно, должны быть благодарны Анастасу Ивановичу Микояну, ведь именно он приобрел механизированные линии по производству мороженного и внедрил их практически повсеместно, на всей территории Советского Союза.
Анастас Иванович уделял особое внимание замораживанию продуктов, и долгое время пытался наладить производство бытовых холодильников, считая этот агрегат самым необходимым предметом домашнего быта.
Но Сталин не поддержал инициативу Микояна, объясняя это тем, что гражданам страны, в которой девять месяцев зима, иметь в домашнем хозяйстве холодильник не имеет смысла, и вообще относился к подобным идеям Микояна с огромной иронией. И как-то даже заявил, что для Анастаса мороженое важней, чем идеи коммунизма.
Но не смотря на такое прохладное отношение к решениям по механизации молочных предприятий со стороны кремлевского вождя, Микоян сумел наладить процесс выпуска самого вкусного в мире мороженого. И все советские дети, и граждане постарше, могли повсеместно наслаждаться этим великолепным десертом.
Мороженое настолько полюбилось советским гражданам, что они им лакомились даже в лютый холод. Иностранцы порой теряли дар речи, наблюдая как в тридцатиградусный мороз, на улицах советских городов, происходит процесс поедания ледяного мороженого в космических масштабах 😯
Для них это был настоящий цирковой аттракцион, а для нас обычное дело, подумаешь минус тридцать, зато как вкусно-то!
Салаты из СССР. Что подавали в Вагонах-Ресторанах, оригинальные рецепты советских салатов.
Вкусно было, не то слово, и если учесть предлагаемый ассортимент мороженого в ларьках или в кафе, то можно было запутаться в названиях и сортах.
Одного эскимо было только видов пять: молочное в шоколадной глазури, молочное в ореховой глазури, сливочное пралине в шоколадно-ореховой глазури, «Мишка» в шоколадно вафельной глазури, а так же фруктовое, черносмородиновое и клубничное.
Самыми дорогостоящими были «Лакомка» и «Бородино», это были настоящие мороженые-пирожные. Внутри трубочки из шоколадной или шоколадно-ореховой глазури находился вкуснейший сливочный пломбир, нежный и воздушный в «Лакомке», насыщенный и шоколадный в «Бородино».
В жару все конечно покупали фруктовые щербеты, такое мороженое называлось плодово-ягодным и стоило сущие копейки, в зависимости от объема стаканчика от 5 до 7 копеек. Летом все старались покупать мороженое с меньшим процентом жирности, «Молочное» за 10 копеек или «Фруктово-ягодное» за 11.
Вне конкуренции во все сезоны было мороженое в стаканчике с кремовой розочкой за 19, а затем за 21 копейку. Каждый ребенок охотился именно за этой розочкой, она была предметом для споров и детских пари, многие сравнивали у кого розочка больше или розовей, кому досталась с листочком, а кому с разноцветной серединкой.
К середине 80-х ассортимент мороженого значительно поубавился, вместо стандартных упаковок с пломбиром по 48 копеек, стали появляться двухсотграммовые бумажные стаканы с тем же пломбиром и с разными наполнителями, орешками, изюмом или шоколадом. Стоило оно гораздо дороже, целых 70 копеек, правда просуществовало почему-то совсем недолго.
Очень популярными были брикеты с различными сортами мороженого в вафлях, форма брикетов и вафель была стандартной, а вот наполнители имели очень широкий ассортимент, от карамельного крем-брюле до плотного и насыщенного шоколадного.
Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.
Иногда в палатки с мороженым привозили настоящий дефицит, торт-мороженое. И если удавалось в такой счастливый момент оказаться рядом с палаткой вместе с родителями, то это было настоящее счастье, торт покупался просто в обязательном порядке. Торт перевязывали вечно секущимся, пластиковым шпагатом, но как правило, его все равно несли в руках, коробочка была хлипковата.
После покупки торта все дела откладывались, нужно было пулей нестись к домашнему холодильнику и умудриться вместить в крохотную морозилку коробку с подтаявшим сокровищем. Зато вечером был пир!
Самое известное советское мороженое продавалось в ГУМе, а чуть позже точно таким же мороженым начали торговать в ЦУМе и в «Центральном Детском Мире». Не знаю по какой причине, но самым вкусным мне казалось именно гумовское мороженое, хотя по качеству ни к одному из них претензий не было.
Бифштекс с яйцом из советского общепита. Лучшее из СССР.
Мороженое из центральных московских магазинов было трех видов, обычный пломбир, крем-брюле и шоколадное. Детям очень нравилось грызть хрустящий стаканчик, который у этого мороженого не успевал отсыреть, а еще было крайне интересно добираться до донышка, ведь там тебя ждал настоящий сюрприз, вкусный фруктовый джем, я больше всего любила вишневый.
Сегодня в этих магазинах также можно купить вкусное мороженое, но даже в ГУМе оно увы не совсем такое, на мой вкус в нем многовато сахара. Но в общем и целом ассортимент даже расширили и добавили несколько очень интересных позиций.
В сетевиках, от ассортимента мороженого порой рябит в глазах)) и там есть что выбрать. От замечательного мороженого от российских производителей, до широкого выбора импортного мороженого всевозможных видов и мастей. Но почему-то очень хочется вновь попробовать то самое, из счастливого и беззаботного детства!
Вкусное советское детство! Простые рецепты, которые любили все дети СССР.
А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.
Шведская штучка. Селедка в разносолах, швдские рецепты соусов для селедки. Готовим вкусней чем Абба.
Пельмень в разрезе. От советской бабушки до внучки из Тик-Тока.
ПП по советски! Забытые советские суперфуды, самая полезная еда из СССР.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞