Продолжаем тему про полезные суперфуды времен СССР! Вспомним оригинальную баночку с консервами под забавным названием «Кукумария», появившуюся ся практически перед развалом СССР, и затем канувшую в лету.
Лечебный хлеб, да имелась и такая продукция в советских булочных. Существовал особый прилавок с названием «Хлеб диетический».
Начало статьи. Часть I.
Толокно, сейчас мало кто вспомнит об этой полезнейшей крупе, выкормившей половину советских детей во времена дефицита, и отсутствия альтернативного детского питания. Толокно спасало всех малолетних диатезников и тех, кто не переносил коровье молоко.
Лучшая еда для улучшения мозговой деятельности и правильного функционирования щитовидной железы, именно так рекламировали в советских журналах пасту «Океан», один из очень необычных и полезных продуктов. Воспоминания об этой пасте весьма противоречивые, от любви и обожания, я себя отношу именно к этой категории, до полного отрицания и негодования.
Главные тайные богачи Европы, у них банки, земли, замки и даже свой собственный Торт.
«Толокно»
Продукт, пользу которого трудно не оценить, ведь полезней овсяной крупы наверное только перловка и гречка)
Толокно готовили в каждой русской деревне с незапамятных времен. Зерно овса сначала запаривали в печке, затем сушили и толкли в ступках, в итоге получали продукт, напоминающий невесомую мучку, с очень приятным ореховым ароматом и нежным, золотисто-кремовым цветом. Толокно варили на молоке, использовали как наполнитель к простокваше или ряженке, добавляли к ягодам или в творог. Полезней не придумать, ведь по содержанию микроэлементов и витаминов группы В, толокно входит в тройку лидеров, наравне с уже упомянутыми крупами.
Толокно просто идеальный продукт для детского питания, даже самый капризный ребенок с удовольствием ел каши и жидкие кисельки с перетертыми ягодами или запеченными яблоками.
Сегодня толокно потихоньку возвращает свои позиции, ведь врачи очень рекомендуют ввести его в свой еженедельный рацион. Толокно просто необходимо употреблять каждому, кто испытывает стрессовые перегрузки, имеет проблемы со сном и дефицит витаминов группы В.
Чем закусывал профессор Преображенский, или главная горячая закуска из ресторана «Славянский базар».
Диетический хлеб
Писать про советский хлеб, все равно что нажимать на больной мозоль. Удивительно, как можно в такой короткий срок все изменить, причем далеко не в лучшую сторону. А если вспомнить какие в СССР были виды диетического хлеба, то разница кажется еще значительней, остается только надеяться, что рано или поздно эта ситуация изменится.
Институт питания СССР разрабатывал различные рецептуры диетического хлеба по основным заболеваниям органов пищеварения, для ослабленных больных, для людей с лишним весом, для тех кто страдал от отеков, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ахлоридный хлеб.
Этот хлеб выпускался для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек. В данном хлебе было снижено содержание натрия-хлора, а именно поваренной соли. За счет использования замеса на молочной сыворотке и пахучем подсолнечном масле, хлебу придавали дополнительный вкус и аппетитный аромат. Батончики были небольшими и очень румяными.
Белково-отрубяной.
Этот вид хлеб пекли для диабетиков и для тех кто боролся с лишним весом. Из муки вымывали лишний крахмал, таким образом концентрируя содержание клейковины, состоящей из белка глютена, добавляли измельченные отруби, дрожжи, соль, и пониженное количество сахара. Хлеб был довольно пышный, но с резинистой структурой, кто-то очень любил такой хлеб, а кому-то он категорически не нравился.
Зерновой хлеб «Здоровье».
Этот хлеб пекли в виде кирпичиков и батонов, на каждом хлебозаводе имели собственную рецептуру, так как в производстве хлеб был очень трудоемким. Сначала заваривали муку и зерна пшеницы, затем делали опару и только потом приступали к основному замесу. В тесто добавляли отруби и специи, тмин или кориандр. Хлеб предназначался для людей с проблемами пищеварения, в особенности тем, кто страдал заболеваниями кишечника. Поэтому хлеб дополнительно обогащали микроэлементами и витаминами.
Пионерский лагерь в СССР и пионерский Штрейзелькухен - символ советского счастливого детства.
Паста «Океан».
Пасту океан готовили из мелкого морского рачка - арктического криля, некоторые ошибочно считают что криль это планктон, но это не совсем верно. Криль входит в понятие планктон, но в тоже время это всего лишь одна из его составляющих. Насчитывается около 80-ти разновидностей криля, и далеко не на каждый вид этих рачков ведется промысел. В СССР криль начали добывать в 60-е годы в арктических водах, и изначально использовали как добавку в корма для животных. Но в 1966 году, группой ученых из Всесоюзного научно-исследовательского института «Рыбного хозяйства и океанографии» была разработана рецептура пасты «Океан».
Это был первый, именно пищевой продукт из арктического криля, созданный для обогащение рациона советских граждан полезными веществами, йодом и диетическим белком. Доработки рецептуры велись до 1969 года, но в продажу паста океан поступила лишь в 1972 году.
О пасте «Океан» писали статьи, делали радио и телерекламу, и даже издавали специальные брошюры с рецептами. Для популяризации пасты была проведена шумная презентация в ресторане «Океан» на ВДНХ СССР, с привлечением телевидения и выступлениями ведущих врачей-диетологов и специалистов по морской фауне. Пасту предлагали дегустировать каждому покупателю в магазинах сети «Океан», желая сделать из нее фирменный бренд.
Но несмотря на все усилия, паста не пользовалась особым спросом, вкус продукта был слишком необычен, да и к вопросу упаковки и сохранения подошли не совсем верно. Пасту упаковывали в пергаментную бумагу и в картон, который при малейшем размораживании промокал и подтекал, и нежное мясо арктического рачка быстро окислялось, приобретая неприятный привкус.
Производство пасты было решено прекратить, ее стали использовать как наполнитель, для изготовления молочно-кислых и плавленых сыров, а позже стали выпускать консервированное мясо криля, баночки с которым и сегодня присутствуют на прилавках сетевиков.
Продвижение пасты «Океан» на советский рынок ритейла, первая советская рекламная компания, проведенная по всем правилам западного рекламного промоушена, сведения о ней вошли во многие учебники по рекламе.
Как революция изменила ресторанное меню. Советские названия, как они звучали раньше.
Кукумария - дальневосточное золото.
Забавное название продукта веселило каждого советского покупателя предразвальных 90-х, абсолютно незнакомого с дальневосточным деликатесом. Как только не изгалялись, пытаясь правильно прочесть наименование морского жителя. После долгих мытарств оказалось, что ларчик просто открывался, ударение ставится на букву а, объясняя морское происхождение продукта.
Кукумария продавалась исключительно в виде консервов. Каждый, кто помнит начало конца, а именно, последний год перед возникновением в Москве всего что только можно по талонам, помнит «китайские стены» из банок с морской капустой, прилавки заложенные пакетами и кукумарию в различных вариантах. Экзотические консервы довольно быстро распробовали и они исчезли с прилавков магазинов практически в одночасье.
Нежная мякоть морского огурца совсем неплохо себя проявляла в брутальной томатной заливке, еще лучше в обычной овощной зажарке, и весьма оригинально в виде плова с рисом. Гурманы начали петь кукумарии дифирамбы, кто-то оказался к ней равнодушен, не обошлось и без жутчашей неприязни. Все как обычно, новое и незнакомое, да еще из моря, да еще и со странным именем, значит ничего хорошего не жди.
Затем, узнав о необычайной ценности, как пищевой так и лечебной, и конечно о стоимости кукумарии на западных рынках, многие направили свои стопы в магазин, с желанием закупить такой полезный продукт в стратегических количествах. Но увы, кукумария махнула всем своим хвостиком или щупальцами, и скрылась в дальневосточном тумане. Сейчас консервы с кукумарией иногда можно таки встретить в магазинах, и даже по весьма приемлемой цене. Если увидите, продегуституйте этот необычный и очень полезный продукт. Ведь кукумария, это разновидность ценнейшего морского моллюска трепанга.
А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.
Селедка - вкуснее не бывает! Рецепты прямо из Польши из самых селедочных мест Кашуб и Поморья.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞