Найти тему
Правильно, готовим!

Чем и где кормили в СССР Маргарет Тетчер, Элизабет Тейлор и Пьера Кардена. Кухня гостиницы "Советская".

Немного истории, а так же знаковый рецепт бывшей ресторации "Яръ". Телятина "Орлофф". Отменная кухня ресторана "Советский".

Предыдущие периоды знаменитого на весь мир московского ресторана, начиная с самых первых его дней существования и до периода глобальной перестройки 1952 года, я, как могла, постаралась отобразить в предшествующих двух статьях. Хотя прекрасно понимаю, насколько это получилось необъемно. Но канал все же кулинарный. Так что прошу меня извинить великодушно 🙏🏻

Если желаете, загляните на странички, перепрыгнув на них по ссылочкам. И да. Рецепты в обеих статьях имеются 🍳

"Яръ" - главный ресторан богатых русских. Там гуляла вся царская Россия. Престижно. Дорого и очень вкусно!

Трансформации «Яра» - главного ресторана дореволюционной Москвы.

Все, что связано с советским периодом известного на весь мир заведения, а про него действительно знают многие образованные иностранные граждане, читающие нашу классику, имеет довольно помпезную элитарно-советскую окраску. Все дело в том, что простому советскому гражданину попасть в данное заведение было невероятно сложно. В разы сложней, чем, к примеру, в тот же «Пекин» или «Москву».

А все потому, что «Советская» вкупе с бывшей ресторацией "Яръ" после перестройки 1952 года перешла под управление Совета Министров СССР и являлась местом для размещения самых высокопоставленных членов республиканских партий, иностранных делегаций и даже зарубежных звезд.

Во время своих визитов в гостинице проживали Маргарет Тетчер, Индира Ганди, канцлер Германии Конрад Аденауэр, король Испании Хуан Карлос I. Именно гостиницу «Советская» выбирали многие иностранные деятели культуры и искусства, для которых совтские власти приоткрывали так называемый "железный занавес".

Скумбрия по рецептам лучших европейских поваров. Все просто и невероятно вкусно!

Очень тепло, о своем пребывании в «Советской» отзывался великий кутюрье Пьер Карден. Сколько раз из своих тридцати визитов он останавливался именно в ней, сказать сложно. Но что не раз, это факт.

Вот как описывает один из его визитов обозреватель «Коммерсанта» Елена Антонова.

«К визиту кутюрье в "Яре" готовились загодя. Специально для почетного гостя в Париже был куплен набор серебряных приборов Cristofle из коллекции "Louis XV". Стол на пять персон накрыли в Зеркальном зале.

Шоу из-за почетного гостя задержали на полчаса. "Formidable!" ("Великолепно!") — воскликнул кутюрье и оживленно зааплодировал, когда танцовщицы выдали зрителям искрометный канкан. Карден был в восторге и от кухни.

Когда управляющий ресторана Валерий Максимов поехал в Париж закупать приборы, он зашел в ресторан Maxim`s, принадлежащий, как и все рестораны этого брэнда, Пьеру Кардену. Там он взял фирменное меню и снял с него копию. И когда Карден сел за стол, ему подали специальное меню в обложке ресторана Maxim`s, что крайне порадовало гостя. Состав меню был также специально подготовлен к визиту: русские закуски, ягненок, сыры, шербет, кофе.

Салаты и закуски из лучших советских ресторанов. Все самое вкусное из СССР.

Во время ужина выяснилось, что племянник Кардена Родриго не только предприниматель и достойный наследник своего дяди, но и профессиональный пианист. Молодой человек порадовал дядю и его друзей великолепным исполнением Шопена и Бетховена.

Карден исписал полстраницы книги отзывов восторгами, закончив восклицанием "Bravo!", и поставил свой знаменитый росчерк.»

В свое время в гостинице проживали Марина Влади, Клаудиа Кардинале, Элизабет Тейлор, Мирей Матье, Поль Мориа и Жан-Поль Бельмондо.

Голливудская звезда Чак Норрис останавливался в «Сталинском номере», а известный итальянский певец Адриано Челентано восхищался панорамой, которую наблюдал из окон гостиницы. Что он там разглядел, мне самой невероятно интересно😂

Разумеется, в гостиничных номерах проживали и звезды нашей эстрады - от Карцева и Ильченко до Пугачевой и Киркорова. На самом деле, перечислять всех известных деятелей отечественной культуры, имевших счастье, проживать в этом историческом месте можно до бесконечности.

Рецепты забытых салатов, времен СССР. Часть II. Вкусная и здоровая еда!

Но всего этого могло и не случиться, если бы в 1948 году, сын вождя Василий Сталин не подал прошение на строительство гостиницы Великому Вождю. Представить, что проект будет решен так монументально, он, наверное, не мог даже в самых невероятных мечтах.

Ведь к этому процессу были привлечены три ведущих архитектора того времени: Павел Павлович Штеллер, Иосиф Игнатьевич Ловейко и Виктор Владимирович Лебедев. За разработанный в 1950 году проект все трое были награждены Сталинской премией.

К старому зданию пристроили крыло и перестроили прежние помещения. Все было выполнено в стиле сталинского ампира. Много мрамора, хрусталя и ковров. Для сына Сталина отстроили индивидуальный номер.

По тем временам это было довольно роскошное жилье. Три комнаты с отдельным санузлом, имевшим свой индивидуальный балкон. Василий Сталин прожил в этом номере только год. Зато теперь этот номер называется «Сталинским», и в нем не раз останавливались короли, премьер-министры и самые известные личности.

Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.

Во дворе гостиницы отреставрировали мини-копию фонтана Большого театра. В роскошном Малахитовом холле устраивались многочисленные концертные выступления для именитых постояльцев, а для посетителей ресторана была создана специальная эстрадно-цирковая шоу-программа.

В главном зале ресторана отстроили трехуровневую сцену, способную выдержать даже бассейн объемом в тысячу литров. Водные акробатки совершали а нем невероятные прыжки и кульбиты.

Кухня ресторана считалась одной из лучших в союзе. Многие члены политбюро частенько заезжали в ресторан отобедать. Говорят, что Никита Сергеевич Хрущев был в восторге от местных пирожков и борща.

Снабжение оуществлялось по премиальному уровню. Поэтому гостям предлагался обширнейший ассортиментный перечень. Основу меню составляли блюда русской и французской кухни, но для иностранных делегаций повара могли приготовить их региональную кухню.

Шикарная рыба на праздничный стол. Горбуша может удивить! 3 банкетных рецепта.

Благодаря Василию Сталину, основателю московского хоккейного клуба, ресторан при гостинице стал любимым местом многих советских спортсменов. Особенно в нем любили кутить звезды хоккея. Это было знаковое место для золотой пятерки Ларионова. Жены великих спортсменов долго припоминали им их «посиделки» в бывшем "Яре".

В 1998 году здание гостиницы и ресторана частично реконструировали. Отремонтировали ресторанную люстру 1912 года и светильники времен постройки гостиницы. Восстановили «Малахитовый» зал, а зеленый бар отреставрировали в том виде, в котором он был отстроен своим создателем Алексеем Акимовичем Судаковым. Обновили мраморные покрытия, лестницы и ковры. Восстановили исторически значимые номера. В ближайших планах - строительство нового гостиничного корпуса.

На сегодняшний день отель позиционирует себя как историческую достопримечательность. И это совершенно правильное решение. Подобный великолепный образец советского исторического периода можно, пожалуй, встретить только на ВДНХ.

Шведская штучка. Селедка в разносолах, шведские рецепты соусов для селедки. Готовим вкусней чем Абба.

Гости отеля и ресторана могут арендовать отдельные кабинеты и целые залы. Территория ресторана "Яръ" и банкетные залы гостиничного комплекса, одни из лучших московских площадок для проведения корпоративных мероприятий, значимых юбилеев и роскошных свадеб.

Конечно в самом ресторане можно и просто пообедать, только не ожидайте ничего сверхъестественного, блюда из меню "а ля карт" не всегда имеются в наличии. Оно и понятно.

Кухня трудится с невероятной загрузкой, стараясь в первую очередь обеспечить постояльцев гостиницы и проводимые в отеле мероприятия. Все банкетные блюда невероятно вкусны и местами даже изысканны. Но вот для обычных посетителей это так не работает. Видимо не всегда успевают. Но как бы там ни было, не может на радовать тот факт, что место не просто сохранилось в виде музея, а функционирует на полную мощность.

И как обещано рецепты тех самых знаковых блюд из дореволюционного меню.

Салаты из СССР. Что подавали в Вагонах-Ресторанах, оригинальные рецепты советских салатов.

Телятина "Орлофф".
Телятина "Орлофф".

Телятина "Орлофф"

Многие считают этот рецепт прародителем мяса по-французски, но это совсем не так. Автором рецепта был известный французский повар Урбен Дюбуа, поступивший на службу к племяннику Григория Орлова, Алексею Федоровичу. Месье Дюбуа, помимо авторства рецепта, ввел в Европе моду на подачу блюд à la russe. А именно, блюда перестали выставлять на стол целиком, и начали подавать их порционно.

Для приготовления вам понадобится:
Мясо.
Телятина (говядина) мякоть - 2 кг, репчатый лук - 100 г, морковь - 100 г, сливочное масло - 50 г, шампиньоны - 800 г, сырокопченый бекон - 150 г, лавровый лист- 1 шт., петрушка зелень - 20 г, тимьян - зелень - 10 г соль и перец по-вкусу.
Соус.
Пшеничная мука - 30 г, мускатный орех - 0,2 г, сливки 20% - 200 мл, сливочное масло - 50 г, репчатый лук - 150 г, сыр типа российского - 100 г, сыр твердый - 40 г, соль и черный перец по-вкусу.

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите в него бекон, нарезанный небольшими кусочками. На небольшом огне обжаривайте все около 5 минут. Лук и морковь нарежьте крупным кубиком, у шампиньонов отделите ножки, шляпки понадобятся для соуса. Добавьте к бекону лук, морковь и ножки шампиньонов, все обжаривайте на небольшом огне 5 минут

Кусок телятины зачистите от пленок и обвяжите кулинарной ниткой, придав ему форму цилиндра. Выложите телятину в кастрюлю и обжарьте ее со всех сторон.

Теперь влейте в кастрюлю горячую воду или бульон. Жидкость должна покрывать мясо полностью, но не более. Доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь. Добавьте в кастрюлю зелень, соль, перец и лавровый лист и томите мясо на медленном огне и практически без кипения под закрытой крышкой 1 час 45 минут. Через каждые 20 минут мясо нужно переворачивать.

Шляпки шампиньонов и репчатый лук нарежьте небольшим кубиком. Грибы обжарьте на сухой сковороде до полного испарения жидкости и легкого зарумянивания.

Снимите их со сковороды и переложите на тарелку.

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем репчатый лук до мягкости и прозрачности. Добавьте к луку 50 мл воды и все доведите до кипения. Томите лук пару минут. Теперь огонь уменьшите и верните в сковороду обжаренные грибы. Влейте в сковороду сливки, добавьте мускатный орех, все посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и на небольшом огне томите 10 минут.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

Готовое мясо выньте на блюдо и дайте ему полежать минут 15.

Затем освободите телятину от кулинарной нити и нарежьте ее на ломтики толщиной 2 см. При нарезании не прорезайте кусок мяса окончательно, нужно сохранить общую целостность телятины. В итоге у вас должна получиться своеобразная «гармошка».

Российский сыр нарежьте на ломтики, твердый сыр натрите на мелкой терке.

Выложите гармошку из телятины в форму для запекания. Между кусочков выложите грибной соус и ломтики сыра. Плотно прижмите все зафаршированный ломтики друг к другу. Если нужно закрепите нитью или зубочистками.

Оставшийся грибной соус выложите на мясо и посыпьте все тертым сыром.

Поставьте форму с телятиной в духовку и запекайте в течение 15- минут, сыр должен зарумяниться.

Подавайте к телятине гарнир из зеленого горошка и картофельного пюре, или отварного картофеля и томленых овощей.

Рыбный символ СССР - «Иваси». Селедка ставшая сардиной или наоборот. Иваси пряного посола, рецепт.

Фото ресторана "Яръ" 1910 год. Зимний зал.
Фото ресторана "Яръ" 1910 год. Зимний зал.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Селедка и её Шуба. Интересная история про салат и конечно рецепт.

Гости в восторге! Лучшие гарниры из картофеля. Очень необычно, вкусно и симпатично.

Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞