93,9K подписчиков

Необычайно вкусные салаты по рецептам из советского ресторана.

105K прочитали

Десять рецептов с четкой раскладкой и технологией приготовления. Очень рекомендую вспомнить былое.😄

Это действительно вкусно и довольно просто!

Салаты и закуски из лучших советских ресторанов. Все самое вкусное из СССР.

Любимые салаты из советских ресторанов.
Любимые салаты из советских ресторанов.

Вот так удачно сложились звезды. Разжилась рецептурой ресторанных салатов времен Советского Союза. Это настоящая бомба! И объясню почему. Дело в том, что выверенная профессионалами рецептура создает тот самый вкус, который помнят все, кто имел счастливую возможность попробовать отличную советскую ресторанную еду.

Безусловно, эта еда не обладала невесомой деликатностью и особыми изысками. Но факт, что она была по-настоящему вкусной, отрицать несерьезно.

Рецепты списаны с ресторанных калькуляционных карточек конца 80-х начала 90-х. Соответственно, в состав уже входила и консервированная кукуруза, и крабовые палочки, и другие ингредиенты, не встречающиеся в рецептурах салатов времен застоя.

Многие скажут, что тогда было еще лучше. Сама я не пробовала, не удалось. Но тем, кто лично мне об этом рассказывал, доверяю безоговорочно.

Больше томить не буду. Ниже вас ждут рецепты.

Я не стала прописывать граммовки соли и черного перца. Думаю с этим разобраться несложно. Так же я поступила с листьями салата для украшения, ведь их количество и вес зависит от способа сервировки.

Каждый из рецептов рассчитан на ресторанную подачу на шесть персон. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Нежная закуска. Мусс из лосося, из авокадо и даже из сала! Все самое лучшее на праздник.

Салат "Будапештский"
Салат "Будапештский"

Салат «Будапештский»

Для приготовления вам понадобится:
Ветчина «Для завтрака» - 300 г, перец болгарский - 180 г, майонез «Провансаль» - 180 г, капуста белокочанная молодая (можно заменить пекинской) - 360 г, чеснок - 30 г, лук репчатый - 90 г, зелень укропа или петрушки - 60 г, перец черный молотый - 3 г, перец душистый молотый - 1 г, кориандр молотый - 1 г, соль по вкусу.
Для подачи листья салата - 120 г.

Майонез смешайте со специями и измельченным чесноком.

Ветчину и болгарский перец нужно нарезать небольшими брусочками. Капусту тонко нашинковать, зелень мелко порубить.

Капусту присолить и немного примять руками. Капуста должна дать сок и стать более эластичной. Добавить к капусте измельченную зелень и тонко нашинкованный репчатый лук. Все заправить майонезным соусом и дать капусте с луком настояться несколько часов в холодильнике. Можно ночь.

Перед подачей добавить в салат ветчину и болгарский перец, все перемешать, Выложить в салатник и украсить свежей зеленью.

Секреты советских хозяек. Вкусные и недорогие салаты на праздничный стол!

алат "Камчатский"
алат "Камчатский"

Салат «Камчатский»

Для приготовления вам понадобится:
Кальмары отварные и очищенные - 240 г, огурцы свежие - 180 г, лук репчатый - 60 г, уксус 9% 10 мл, зеленый горошек консервированный - 120 г, яйцо сваренное вкрутую - 60 г, майонез - 180 г, зелень - 60 г, молотый перец и кориандр - по 2 г, зеленые листья салата для подачи опционно, соль по вкусу.

Репчатый лук нарежьте такими четверть кольцами и смешайте с уксусом, перцем и молотым кориандром. Отставьте лук в сторону минут на 20.

Кальмары и огурцы нарежьте короткой соломкой. Яйцо разрежьте на дольки.

Смешайте кальмары, лук, огурец и зеленый горошек с майонезом. Выложите салат на блюдо, застеленное листьями салата, и украсьте ломтиками яиц.

Лучшие продукты из СССР. Рыбные консервы - гордость Советского Союза!

Салат "Интрига"
Салат "Интрига"

Салат «Интрига»

Для приготовления вам понадобится:
Ветчина для завтрака - 300 г, маринованные огурцы - 180 г, лук красный - 60 г, молодая белокочанная капуста - 240 г, помидоры свежие - 180 г, зелень петрушки - 60 г, уксус винный красный - 30 мл, горчица - 30 г, масло растительное - 150 мл, перец черный молотый - 5 г, соль - по вкусу, листья салата для подачи - опционно.

Капусту нашинкуйте тонкой и короткой соломкой, присыпьте солью и слегка примните руками. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую капусту.

Уксус смешайте с горчицей и растительным маслом, добавив соль и перец. Смешивайте соус пару минут. Нужно объединить все ингредиенты до состояния эмульсии.

Ветчину и огурцы нарежьте соломкой. У помидоров удалите семена и тоже нарежьте их соломкой. Петрушку очень мелко порубите.

Смешайте вместе все ингредиенты и заправьте их приготовленным соусом. Дайте салату настояться пару часов в холодильнике и подавайте на листьях салата, украсив листиками петрушки и дольками помидоров.

Магазин без которого невозможно представить СССР - «Кулинария».

Салат "Крабовый"
Салат "Крабовый"

Салат «Крабовый с картофелем»

Для приготовления вам понадобится:
Крабовое мясо или крабовые палочки - 300 г, картофель отварной - 240 г, кукуруза консервированная - 60 г, морковь отварная - 60 г, огурцы свежие - 120 г, огурцы маринованные - 120 г, яйцо куриное вареное - 60 г, майонез «Провансаль» - 180 г, зелень петушки и укропа - 60 г, соль и перец по вкусу, зеленый салат для подачи опционно.

Все ингредиенты для салата, кроме крабового мяса, нарежьте небольшим кубиком. Если готовите салат с крабовыми палочками, то их тоже нужно нарезать кубиком.

Зелень петрушки и укропа мелко нарубите и смешайте с майонезом. Заправьте салат майонезом, оставив одну треть майонеза для украшения. Так же оставьте несколько ломтиков маринованного огурца для украшения салата.

Разложите салат по салатниками в виде горочки. На верхушку салатной горки выложите немного майонеза. Сверху выложите крабовое мясо. Внизу выложите веер из тонких ломтиков маринованного огурца и украсьте все листочками петрушки.

Салат с крабовыми палочками украсьте ломтиками свежего огурца и листочками петрушки.

Советское застолье или пир во время дефицита. За что советские граждане так любили праздники.

Салат "Лаура".
Салат "Лаура".

Салат «Лаура»

Для приготовления вам понадобится:
Шампиньоны - 700 г, яйцо куриное вареное - 60 г, ветчина формовая - 240 г, огурцы маринованные - 180 г, капуста белокочанная - 240 г, зелень - 60 г, майонез «Провансаль» - 180 г, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки и листья салата для подачи - опционно.

Шампиньоны нарежьте соломкой и выложите на хорошо разогретую сухую сковороду. Обжаривайте шампиньоны до полного испарения влаги и легкого зарумянивания. Затем добавьте немного растительного масла и обжаривайте в масле около 2-3 минут.

Капусту нашинкуйте соломкой, перемешайте с солью и примните руками. Капуста должна дать сок и немного потерять в объеме.

Зелень мелко нарубите. Остальные ингредиенты нашинкуйте короткой соломкой.

Все ингредиенты смешайте и заправьте их майонезом. Дайте салату настояться в холодильнике пару часов и подавайте на блюде, украшенном листьями зеленого салата.

Несколько красивых ломтиков грибов вы можете обжарить на сковороде и затем украсить ими салат.

Супчик из раковых шеек для членов политбюро. Чем повара могли удивить видавших все кремлевских старцев.

Салат с курицей, сельдереем и кукурузой.
Салат с курицей, сельдереем и кукурузой.

Салат «Кура с кукурузой»

Для приготовления вам понадобится:
Филе куриное - 360 г, корень сельдерея - 240 г, перец болгарский - 240 г, консервированная кукуруза - 180 г, майонез - 180 г, зелень петрушки - 60 г, чеснок - 30 г, лимонный сок - 60 мл, соль и перец по вкусу, листья салата для подачи - опционно.

Для салата берется отварное или запеченное куриное филе. Все ингредиенты, кроме кукурузы, нарезаются небольшим кубиком.

Нарезанный кубиком корень сельдерея нужно припустить на небольшом огне в сливочном или растительном масле до мягкости. Затем остудить и выложить к остальным ингредиентам.

Чеснок мелко нарубите и смешайте с соком лимона. Дайте чесноку настояться в лимонном соке минут 15-20.

Майонез нужно смешать с измельченной зеленью и замаринованным в лимоне чесноком. Заправьте салат майонезным соусом и выложите его на зеленые салатные листья.

Чем закусывал профессор Преображенский, или главная горячая закуска из ресторана «Славянский базар».

Салат семга с ананасом.
Салат семга с ананасом.

Салат «Кубинский»

Для приготовления вам понадобится:
Семга слабосоленая или холодного копчения филе - 240 г, ананас консервированный - 240 г, салат латук - 240 г, репчатый лук сладких сортов - 180 г, масло оливковое - 180 мл, сок лимона - 90 мл, горчица зернистая - 30 г, зелень кинзы - 60 г, соль и перец по вкусу, ломтики лимона для украшения.

Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами и замаринуйте его в половине сока лимона. Семгу и ананас нарежьте кубиком. Салат латук нашинкуйте тонкой соломкой. Кинзу мелко нарубите.

Смешайте оливковое масло и оставшийся сок лимона с рубленной кинзой, горчицей, солью и перцем.

Выложите в прозрачный салатник или в порционные бокалы нашинкованный латук и полейте его небольшим количеством приготовленного соуса. Смешайте кубики ананаса и семги и заправьте их оставшимся соусом. Все красиво выложите на латук.

Сверху уложите маринованный в лимоне лук и украсьте салат ломтиками лимона и листиками кинзы.

Рецепты забытых салатов, времен СССР. Часть II. Вкусная и здоровая еда!

Салат с кальмарами, сухариками и крабовыми палочками.
Салат с кальмарами, сухариками и крабовыми палочками.

Салат «Морская волна»

Для приготовления вам понадобится:
Кальмары отварные - 240 г, крабовые палочки - 240 г, огурцы маринованные - 180 г, сухарики пшеничные с чесноком - 120 г, кукуруза консервированная - 60 г, яйцо куриное вареное - 60 г, майонез «Провансаль» - 180 г, корень хрена консервированный - 60 г, зелень укропа - 60 г, листья салата для подачи - опционно.

С ломтиков пшеничного хлеба срежьте корки и нарежьте все небольшим кубиками. Обжарьте кубики хлеба на сковороде с небольшим количеством масла. Посолите сухарики, поперчите и добавьте сухой чеснок. Сухарики должны хорошо подрумяниться.

Укроп измельчите и смешайте его с майонезом и корнем хрена.

Кальмары нарежьте соломкой. Остальные ингредиенты нарежьте кубиком величиной с зернышко кукурузы.

В миску сложите все ингредиенты, кроме кальмара, и заправьте салат приготовленным соусом.

Выложите салат на сервировочное блюдо, украшенное листьями зеленого салата. Сверху салата красиво уложите соломку из кальмара и украсьте веточкам укропа.

Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.

Закуска из баклажанов.
Закуска из баклажанов.

Закуска из баклажанов

Для приготовления вам понадобится:
Баклажаны свежие - 600 г, помидоры - 600 г, сметана 25% - 180 г, чеснок - 30 г, зелень укропа - 60 г, соль и перец по вкусу, масло растительное для жарки и листья салата для подачи опционно.

Баклажаны нарежьте кружками и слегка присолите. Обжарьте баклажаны на растительном масле до зарумянивания.

Нарежьте помидоры кружками такого же размера, как и баклажаны.

Посолите помидоры по вкусу и добавьте к ним пару щепоток сахара. Дайте помидорам промариноваться минут 20.

Чеснок и укроп мелко изрубите и смешайте со сметаной. Посолите и поперчите по вкусу.

Выложите на сервировочную тарелку листья зеленого салата. В центр тарелки выложите немного сметаны. На сметану выложите кружок обжаренного баклажана.

На баклажаны снова выложите сметану. Сверху сметаны выложите ломтик помидора и снова поверх выложите немного сметаны.Таким образом соберите пирамидку и завершите все сметаной.

Украсьте закуску веточками укропа.

Салаты из СССР. Что подавали в Вагонах-Ресторанах, оригинальные рецепты советских салатов.

Салат из свеклы "По-монастырски" в современном оформлении.
Салат из свеклы "По-монастырски" в современном оформлении.

Салат из свеклы «По-монастырски»

Для приготовления вам понадобится:
Свекла запеченная - 600 г, орехи грецкие - 120 г, чернослив без косточек - 180 г, лук репчатый - 240 г, зелень петрушки - 60 г,
мед - 60 г, сок лимона - 30 мл, перец и соль по вкусу, растительное масло - опционно.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до мягкости и небольшого зарумянивания.

Затем лук потомите на слабом огне минут 10-15. Лук должен карамелизироваться.

Добавьте к луку натертую на крупной терке свеклу и рубленную петрушку. Все смешайте и томите на огне 5 минут. Затем снимите с огня и остудите.

Чернослив измельчите в блендере или нарежьте тонкой соломкой. Орехи подсушите в сковороде и затем нарубите ножом.

Смешайте мед с лимонным соком.

Свеклу смешайте с черносливом и орешками и заправьте медово-лимонной смесью. Салат выложите в салатник и украсьте орешками и листочками петрушки.

Классные рецепты забытых салатов, времен СССР. Вкусная и здоровая еда! Часть I.

Салаты по рецептам из СССР.
Салаты по рецептам из СССР.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.

Сало - модная еда. Правильно, солим сало.

"Узбекистан"- главный ресторан в СССР с восточной кухней. История и рецепты.

Что ели москвичи до революции. Почему поросят для царя готовили в Москве. Рецепт из московского трактира "Дыра".

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞