Какой он? Первый Volkswagen в новом для себя сегменте получился удачным. Внешность, ходовые качества, отделка салона и количество опций — в Амароке всё намекает, что он способен на нечто большее, чем банальная доставка грузов. Внедорожные способности неплохие, особенно в «трудовом» варианте трансмиссии — с жёстко подключаемым приводом передней оси, понижайкой и блокировкой заднего дифференциала. Впрочем, и у «туристической» версии с постоянным полным приводом через самоблокирующийся дифференциал Torsen проходимость тоже хорошая. А главное, у немецкого пикапа кузов больше, чем у остальных, — Amarok способен вместить стандартную европалету!
Что можно купить? Сосредоточимся на дорестайлинговом Амароке, выпускавшемся с 2010 до 2016 года. Таких машин на вторичке достаточно много. Чуть более половины экземпляров имеют 180-сильный дизельный мотор (чаще — в паре с «автоматом»). Остальные пикапы обладают дизелями мощностью 122 и 163 л.с. в сочетании с механической коробкой передач.
Цены, если не брать в расчёт единичные предложения, стартуют с 1,1–1,2 миллиона рублей. Верх рынка — это диапазон от 1,8 до 2,3 миллиона (есть машины и дороже, но их тоже немного).
Чего ждать? Кузов Амарока, к сожалению, склонен к коррозии. Быстро зацветают сколы, краска может слезать кусками, без должного ухода ржавеет рама. У ранних машин есть проблема с уплотнителями дверей, которые пропускали воду в салон.
И к надёжности 2,0-литрового турбодизеля есть вопросы. Он любит подъедать масло, а ремень ГРМ может оборваться. Ещё у машины слабый двухмассовый маховик, капризная топливная система и система EGR. Из более мелких проблем — быстрый износ роликов ремней навесных агрегатов.
К коробкам — 6-ступенчатой «механике» и 8-ступенчатому «автомату» — претензий нет. Иногда возникают течи масла из-под сальника хвостовика заднего моста. Подвеска надёжна, но склонна к скрипу задних рессор. Нередко закисают приводные тросы «ручника».