Каждый, кто посещал мемориальный кабинет в Государственном музее Высоцкого, наверное, обращал внимание на массивные книжные полки во всю стену.
Всегда немного завидовала их толщине - можно битком набить книгами и ничего не прогнётся. Собственно, это и было основным требованием Высоцкого к данному предмету мебели. Читала, что соорудили такие мощные полки солдатики одной из подмосковных частей, где Высоцкий давал шефские концерты. Но подробности прочитала только недавно, разыскивая материал к этому стихотворению:
Оказывается, непосредственные участники событий оставили свои воспоминания, по крайней мере, двое из них: сержант Степан Шут, служивший в должности заведующего клубом в/ч 63152 и Владимир Дурнев, в то время замполит той же части, находившейся в подмосковном городе Чехове.
Начиналось всё стандартно. Военные строители очень хотели на День советской армии получить концерт Владимира Высоцкого. Творческие встречи с рабочими, студенческими или солдатскими коллективами были обычным делом, потому и практика приглашений была отработана. Мне представляется, что должен был существовать официальный путь - послать запрос в организацию, в которой работает артист и дождаться разрешения и благословения начальства. Но почему-то кажется, что никому такой вариант в голову не приходил. Обычно договариваться отправлялись лично, надеясь на знакомых или на удачу. И, конечно, больше шансов договориться было у инициативных товарищей "снизу" - активистов, или, в нашем случае, рядовых. Решение принимал командир, а уж обеспечить согласие приглашенного отправляли завклубом, обоснованно рассчитывая, что простому солдату не откажут. Так случилось и в этот раз. Степан Шут отправился в Москву, дождался в театре Высоцкого и договорился о концерте. Из воспоминаний В. Дурнева следует, что одной воинской частью дело не ограничилось и Высоцкий приезжал еще несколько раз - в Чертаново пел для Главка и приближенных, а в Шарапово и на станции Столбовая - для солдат. К сожалению, ни одной фонограммы из чеховских концертов до сих пор не найдено. Есть только фотографии, которые специалисты атрибутируют как "22 февраля 1977 г., г. Чехов. Выступление в в/ч 6315222" (впрочем, насчет точного числа тоже имеются разногласия):
Выступления прошли хорошо, но любопытно не это. И В. Дурнев, и С. Шут вспоминают, что Высоцкому нужен был стеллаж для книг, в части могли помочь, но каждый приписывает инициативу себе. Замполит утверждает, что разговор возник после выпитого коньячка во время возвращения в Москву:
"Может быть, мы чем-то помочь можем? Мы же – военные строители". Он вначале отказывался, а потом говорит: "У тебя доски вот такие есть?" Показал так примерно сантиметров десять. Я говорю: "Это не доски, а брус. Зачем тебе?" Он говорит: "Мне нужно сделать книжные полки и стол на кухне". Я говорю: "Ну сделаем".
Он мне дал адрес свой, я подобрал солдат. <...>Был такой Степан Шут из Белоруссии. Он сделал полки и стол кухонный из досок. Там, кажется, ещё два человека были. Они у Высоцкого практически жили в квартире дней десять или недели две. Я пару раз за это время приезжал".
Завклубом же описывает ситуацию несколько иначе:
«Как бы между прочим, Высоцкий обмолвился о том, что кое-где его подвели, пообещав вместо денег сделать дубовые стеллажи для книг. В нашей части была пилорама, поэтому я тут же предложил Высоцкому сделать стеллажи у нас, поняв, что эта работа продлит мое общение с человеком, которого боготворила вся страна. Владимир Семенович спросил, сколько мне еще служить. Я соврал, сказав, что увольняюсь осенью, хотя до весенней демобилизации оставалось совсем немного и Высоцкий мог подумать, что этого времени не хватит для задуманной работы. Договорились встретиться на другой день во дворе театра на Таганке в 15.00».
Но, как бы там ни было на самом деле, итог мы видим на фото. Полки действительно существуют и делал их действительно сержант С. Шут, чему есть даже визуальное подтверждение:
По словам Степана, заказчик хотел полки во всю стену, до потолка. При этом висящее на стене старинное зеркало должно быть вписано в создаваемую конструкцию, оставаясь на своем месте. Степан произвел замеры и отбыл восвояси. Когда же все было готово, солдатики повезли все это добро на Малую Грузинскую. Поскольку ребята были военными строителями, а не столярами-краснодеревщиками, не все шло гладко. На месте доставленные в разобранном виде полки пришлось подгонять под нужные размеры. Думаю, они были только рады возможности продлить свою работу - все веселее, чем в части. Был ли рад этому обстоятельству Высоцкий, а также его жена и мать (её автор статьи почему-то величает Марией Николаевной), которым приходилось терпеть весь этот раскардаш длительное время, история умалчивает. К тому же Степан умудрился заболеть в этот период. Вот цитата из статьи:
"Ранней весной 1977 года в кабинете главврача военного госпиталя в подмосковном городе Чехове раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он сразу же узнал голос, знакомый практически всем в Советском Союзе. Звонил Владимир Высоцкий, который интересовался здоровьем попавшего в госпиталь сержанта срочной службы Степана Шута. После разговора со знаменитым бардом главврач тут же разыскал Степана в одной из палат. Самочувствие сельского паренька из Столинского района было отличным, выздоравливал воспалившийся от простуды глаз, из-за которого за сержанта взялись военные медики".
Вы знаете, я бы тоже настойчиво интересовалась, где Шут, когда посреди комнаты толстенные доски валяются. Впрочем, ни Владимир Семёнович, ни Марина Влади особого недовольства не проявляли, да и не часто дома оказывались. Степан - нынешний Степан Дмитриевич - даже рассказывал корреспонденту, как однажды Высоцкий предложил по-быстрому перекусить вместе с ним. Пили кофе без сахара (его не нашлось в доме) с черствыми булками, а потом за хозяином Робин Гуд забежал и они вместе умчались по своим срочным делам, оставив солдатика на хозяйстве и разрешив съесть все, что найдется в холодильнике. Правда, там, кроме окаменевшего несъедобного шницеля, ничего не оказалось. Что поделать, не было у Высоцкого настоящего, налаженного быта, да и кто бы им занимался? Марина Влади наездами из Парижа?
Кстати, Степан утверждает, что стол из дубовых досок его попросила сделать именно Марина. А Высоцкий на польский манер называл Степана Стефаном. Вот, даже автограф имеется:
К сожалению, работа так и не была закончена. Как говорится в статье, "в мае грузовой автомобиль, везший его из Чехова в Москву на квартиру поэта, по радиосвязи завернули обратно в часть. В той машине была вторая половина стеллажей и дубовый стол с лавками для Марины Влади. По какой причине прервали рейс, Степан так и не узнал, но больше к Высоцкому он не ездил. Мобильных телефонов тогда не было, и связь с актером прервалась. После демобилизации сразу помчался домой. О том, чтобы заехать в Москву и зайти в театр на Таганке, даже и не думал. Скорее в родные Ольшаны!"
Тем не менее, на фото мы видим два стеллажа с зеркалом посередине.
Закончил ли работу кто-то другой, или она так и осталась недоделанной и это позднейшая реконструкция, в статье не уточняется. А Степан после демобилизации так всю жизнь и строил, большим человеком стал в своих Ольшанах.
Источник:
Муха Ф. Как Владимир Высоцкий в долгу остался: пересказ воспоминаний Степана Шута // Реальный Брест. (Дата публикации неизвестна)
Вот здесь к юбилею более свежая статья, от того же автора:
Как сельский парень из Ольшан подружился с Владимиром Высоцким: дата публикации - 25.01.2023 // СБ Беларусь сегодня (добавлены кое-какие фотографии и биография Степана Шута в настоящем).
О Владимире Высоцком вспоминает Владимир Фёдорович Дурнев: беседу вёл М. Цыбульский. Дата публикации – 25.12.2015 г. // Владимир Высоцкий. Каталоги и статьи.
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.