Если человек слышит диагноз «диабет», ему необходимо пересмотреть свой образ жизни, чтобы исключить появление опасных осложнений. Людям, привыкшим регулярно выпивать, будет непросто, поскольку алкоголь при сахарном диабете не рекомендуется. Что делать в такой ситуации и можно ли употреблять определенную выпивку небольшими порциями, расскажут наши эксперты.
Что такое диабет
Сахарный диабет — эндокринная патология, при которой поджелудочная железа синтезирует слишком малый объем инсулина (первый тип), или он не расходуется человеческим организмом эффективно (второй тип). В первом случае пациенту требуются систематические уколы инсулина, во втором — прием специальных средств.
Инсулин является гормоном белковой природы, который поддерживает концентрацию сахара в кровеносном русле на необходимом уровне. При его дефиците возникает риск опасного для жизни состояния — гипергликемии, которая чревата вероятностью наступления комы и летального исхода из-за разрушения сосудов и нервов, отказа внутренних органов.
При избыточном уровне инсулина диагностируется гипогликемия. Это состояние также относится к критическим, так как организм стабильно работает только при саморегуляции, когда уровень сахара находится в пределах нормальных значений (не менее 3 и не более 6 ммоль/л).
При любом типе диабета больной должен пересмотреть свое питание и начать придерживаться строгой диеты, в которой четко контролируется количество углеводов. В спиртном содержится высокая концентрация этих органических веществ, поэтому этанолсодержащие жидкости желательно полностью исключить.
Возможные последствия заболевания
Диабет может вызвать тяжелые осложнения, такие как:
- патологии сердца и сосудов;
- почечная недостаточность;
- ретинопатия;
- нарушение мозговой деятельности и стабильной работы ЦНС.
Одним из факторов, способствующих прогрессированию болезни, может стать алкоголизм. Алкоголь при диабете становится причиной ухудшения кровообращения, разрушения сосудистых стенок, образования тромбов, развития нефропатии, гибели нервных клеток. Поэтому при наличии патологического пристрастия к спиртному следует пройти курс антиалкогольной терапии.
Основы лечения диабета
Важно, чтобы пациент придерживался специальной диеты, систематически отслеживал уровень сахара в крови при помощи глюкометра и регулировал его, используя назначенные препараты. Нужно знать, у каких продуктов высокий гликемический индекс, и постараться воздерживаться от них. Что касается спиртного, то ГИ высокий у пива, вина, шампанского, слабоалкогольных коктейлей.
Также врачи рекомендуют для снижения риска развития осложнений вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам алкоголь, врачи чаще всего отвечают отрицательно. К тому же многие лекарственные препараты несовместимы с выпивкой, их одновременный прием увеличивает нагрузку на печеночную железу, что может повлечь за собой тяжелую интоксикацию.
Какой алкоголь можно пить при диабете 2 типа
Многие люди, не считающие себя алкоголиками, привыкли выпивать по праздничным и выходным дням. Если у них обнаруживается диабет, они интересуются, можно ли алкоголь и в каком количестве?
Обычно углеводы исчисляются условными хлебными единицами. Считается, что лицам мужского пола разрешается выпивать не больше двух усл. ед., а женщинам — до одной усл. ед., что равняется такому количеству горячительных напитков, как:
- 40 г водки, виски, коньяка;
- 140 г сухого вина;
- 300 г пива.
При этом употреблять данный объем не рекомендуется чаще одного раза в неделю.
Важно понимать, что при инсулинзависимом варианте вино-водочная продукция строго противопоказана. Инсулиннезависимая форма по симптоматике и прогнозу является более благоприятной, но пациентам все равно следует избегать алкогольных застолий, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.
К тому же не существует безопасных доз алкоголя даже для здорового человека. Этанол — яд, который нарушает работу всех внутренних органов и систем, поэтому при наличии хронических недугов лучше от него полностью отказаться.
Что будет, если больной не перестанет выпивать
Диабет и алкоголь — несовместимые понятия по множеству причин:
- этиловый спирт препятствует свободному поступлению глюкозы в плазму крови, вследствие этого увеличивается нагрузка на печень;
- выпивка негативно влияет на состав крови, работу сердца и проходимость сосудов;
- этанол приводит к резким скачкам уровня сахара, что крайне опасно для диабетика;
- находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек теряет контроль над собой, перестает следить за своим самочувствием, начинает употреблять запрещенную пищу и может не заметить признаки развития гипогликемической комы;
- спиртосодержащая продукция провоцирует усиление аппетита, а при переедании возрастает риск возникновения различных осложнений.
Симптоматика гипогликемической комы схожа с признаками опьянения, для нее характерны:
- приступы тошноты;
- усиленное потоотделение;
- приливы крови к лицу;
- учащение сердцебиения;
- нарушение двигательной координации;
- неразборчивость речи;
- предобморочное состояние.
Если при гипогликемической коме не будет оказана экстренная медицинская помощь, может наступить летальный исход. Поэтому, несмотря на то что алкоголь при диабете 2 типа врачи разрешают в небольших количествах, ничего хорошего от этого не будет. Недуг под воздействием этанола начнет прогрессировать быстрее.
Кроме того, регулярное употребление спиртного диабетиками приводит к следующим проблемам:
- развитие хронического панкреатита;
- нейропатия, представляющая собой гибель нервных клеток, из-за чего раны на коже долго не заживают, появляются трещины, язвы;
- избыточный вес, негативно влияющий на общее самочувствие;
- ослабление концентрации внимания, которое может привести к тому, что человек вовремя не сумеет распознать приближение опасного для жизни состояния.
Конечно, полностью изменить жизненные принципы очень сложно, однако волевые усилия, грамотный подход к планированию питания и отдыха помогут уменьшить вероятность развития серьезных осложнений.
Если самостоятельно избавиться от привычки выпивать тяжело, следует обратиться за профессиональной наркологической помощью, чтобы сохранить свое здоровье.
Особенности лечения
Эндокринная патология нередко становится спутником алкозависимости, во многих случаях ее диагностируют уже на поздних стадиях. Перед началом антиалкогольной терапии нарколог должен направить пациента на сдачу анализов, чтобы проверить уровень сахара в крови.
В состав детоксикационных растворов, которые капельным путем вводятся в организм алкозависимых, зачастую входит глюкоза. Если доктор не будет знать о заболевании, возможно резкое ухудшение самочувствия пациента.
При данном эндокринном нарушении разрешены многие лекарственные препараты, применяющиеся в курсе антиалкогольной терапии, в том числе и медикаменты для кодирования. Дополнительно специалисты могут использовать гипноз, иглорефлексотерапию, лазеротерапию, способствующие устранению патологической тяги к спиртному.
Если материал оказался для вас полезным, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и делитесь своими историями борьбы с диабетом и пристрастием к горячительному в комментариях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.