В России действует закон о ведении садоводства и огородничества, который определяет правила возведения на садовых земельных участках хозяйственных построек, в том числе бань.
За последние 3 года значительно вырос спрос на постройку бань и саун (на 67%). Пик спроса на строительство бань фиксируется в Московской области и в регионах Приволжского федерального округа.
В законе о ведении садоводства и огородничества закреплены правила возведения на садовых и огородных участках хозяйственных построек и вспомогательных сооружений (таких как бани, сараи, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие), предназначенных для удовлетворения бытовых нужд. При этом баня, как и другие строения, может считаться и капитальным, и некапитальным объектом в зависимости от своих конструктивных особенностей.
САДОВЫЙ УЧАСТОК
- Если участок садовый, то на нем можно возвести любой вид хозяйственного объекта. Если он будет на фундаменте, придется зарегистрировать постройку в Росреестре, так как с этого момента она становится объектом капитального строительства.
- Объекты НЕкапитального строительства не являются объектами недвижимости, они не облагаются налогами и не подлежат государственной регистрации в Росреестре.
ОГОРОДНЫЙ УЧАСТОК
- Если земельный участок огородный, то на нем баню и другие вспомогательные постройки строить капитально, то есть на фундаменте, запрещено.
- Если же владелец хочет установить фундамент, то ему придется изменить вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с зонированием территории на тот, который разрешает возведение соответствующего объекта.
Иными словами, для владельца огородного участка, планирующего построить баню на капитальном фундаменте, необходимо переквалифицировать его в участок "для садоводства", "индивидуальное жилищное строительство" (ИЖС) или "для ведения личного подсобного хозяйства" (ЛПХ).
Если участок образован из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, созданному до 29 июля 2017 года, то изменить его вид нельзя!
Соответствующее правило закреплено в части 24 статьи 54 Закона о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Исключениями могут являться случаи, когда товарищество или кооператив ликвидированы и больше не действуют (статус объединения можно проверить в ЕГРЮЛ - Едином государственном реестре юридических лиц).
Таким образом, если баня является объектом капитального строительства с фундаментом, то она подлежит кадастровому учету и государственной регистрации в качестве объекта недвижимости, а если это не капитальное сооружение без фундамента, которое при необходимости можно легко переместить по территории участка, то такая баня не нуждается в учетно-регистрационных процедурах, а значит и налогами не облагается.