Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что мешает нам начинать новое дело.

Казалось бы, нет никаких препятствий, чтобы реализовать хорошую идею при наличии плана и возможностей.

Однако некоторым людям сложно сделать первые шаги и с энтузиазмом начать новое дело, поэтому многие цели «сгорают» на начальном этапе. Что же мешает человеку стартовать и дойти до логичного результата?

Факторы успешного старта.

Наличие ресурсов, желания и возможностей – это залог, но не гарантия успеха. Каждая цель требует от человека определённой концентрации внимания, энергии, ответственности. Кроме того, нужна мотивация, которая позволяет осознать, для чего человек работает и какая награда ждёт его в конце.

Таким образом, для старта понадобится полная готовность сразу по нескольким «фронтам», чего не удастся достичь при наличии проблем.

Например, человек хочет начать новое дело, но всё время откладывает запуск проекта, оправдывая это нехваткой времени, знаний, материальных средств. На самом деле здесь присутствует ещё и психологический фактор – это может быть неуверенность в себе, страх ответственности, прокрастинация, отсутствие мотивации и т. д. Каждый случай индивидуален и требует глубокого анализа.

Что мешает начать.

Частые причины трудностей при старте нового проекта – это:

боязнь провала – основанием для этого страха могут быть неправильные установки, гиперопека родителей, превратившая ребёнка в неуверенного, нерешительного инфантила;

прокрастинация – постоянное откладывание дел на потом;

отсутствие мотивации – когда человек в принципе не заинтересован в результатах работы либо не понимает их ценности;

низкая самооценка и неуверенность в себе;

отсутствие чёткого плана и неправильное распределение времени – у человека нет понимания, что он должен делать и сколько работать, чтобы прийти к результату;

отсутствие позитивного настроя – человек не ждёт подарков судьбы и не верит в лучшее будущее.

Часто люди сознательно избегают начинать проект, потому что их пугают изменения, которые могут произойти в жизни в результате успеха, – например, продвижение по карьерной лестнице (новая должность – больше ответственности), переезд в другую страну, город.

С одной стороны, награда мотивирует (успех, признание, деньги), а с другой – пугает и не привлекает. Возникает внутренний конфликт, когда желание прославиться, вырасти профессионально борется со страхами и неготовностью менять свою жизнь.

Мотивация и прокрастинация – главные враги новых дел.

Мотивация – важнейшее условие для старта нового дела. Если человек понимает, чего он хочет и к чему стремится, то осознаёт и ценность результата, который его ждёт в финале. Однако мотивировать могут только собственные желания и потребности. Начинать дело ради того, чтобы другим было хорошо, нет никакого смысла, поэтому наёмные работники с фиксированной оплатой труда не проявляют интереса к работе и избегают новых проектов.

Прокрастинация – не патология, а следствие глубоких психологических проблем, требующих проработки и осознания. Возможно, вас мучают гештальты, отвлекающие внимание и ресурсы, или перфекционизм, продуцирующий завышенные требования и страх неудачи.

В каждом отдельном случае нужно найти и ликвидировать причину, по которой человек откладывает старт проекта.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru