Что такое лихорадка? Это повышение температуры тела, сопровождающее большинство инфекционных и некоторые неинфекционные (травмы, воспалительные, аутоиммунные и онкологические) заболевания.
Поговорим про лихорадку, которая возникает из-за вирусных и бактериальных инфекций.
Мелкий пакостник (вирус) обманывает клетку и проникает внутрь, в пункт управления (ядро клетки), и захватывает ее. Как только вирус оказался в пункте управления, он перенастраивает клетку для того, чтобы производить новые вирусы. Позже клетка погибает, вирусы выходят из нее и делают тоже самое с другие клетками. Когда клетка гибнет, то из нее выходят не только вирусы, но и специальные активные вещества, на которые реагирует главный центр поддержания нормальной температуры тела (гипоталамус, наш климат-контроль) и начинается лихорадка.
С бактериями немного другой механизм. Бактерия не захватывает пункт управления, она просто проникает внутрь и начинает размножаться. При гибели клетки выделяются те же самые активные вещества, которые действуют на центр терморегуляции. Плюс к этому бактерии выделяют продукты жизнедеятельности и токсины, которые в свою очередь еще больше усиливают выработку веществ нашим организмом для активной работы гипоталамуса.
Гипоталамус работает как климат-контроль, он сам выставляет наиболее комфортную температуру для организма, чтобы бороться с инфекцией и скорее восстановится.
Почему бывает такое, что температура переносится плохо?
Гипоталамус быстро реагирует на такие вещества и токсины, подает сигнал всему организму, мол готовься, сейчас будет жарко! И если наше тело успевает подстроиться под новые условия, то ребенок не ощущает даже высокую температуру.
Но бывает так, что температура поднимается очень быстро и организм не готов к такому повороту событий, тогда развиваются такие симптомы, как озноб, слабость, вялость, головная боль.
В целом, если переждать этот момент, то организм сам подстроится под новые условия, озноб, пройдет, ребенок станет активнее, и температура будет переноситься легче. Но в условиях бактериальной инфекции такой механизм плохо работает, без антибиотиков легче не станет, а будет становиться только хуже (это связано с активным размножением бактерий, выделением токсинов и продуктов жизнедеятельности).
Если организм все делает сам, то когда надо сбивать температуру?
Сбиваем любую повышенную температуру, если:
1. Ребенку плохо, болит голова, болят мышцы, выраженная слабость, вялость, отказ от еды, воды.
2. Если есть заболевание центральной нервной системы и сердца.
3. Индивидуальные особенности, требующие приема жаропонижающих.
Сбиваем температуру выше 38,0С детям до 3 месяцев, и сбиваем температуру, когда она выше 39,0-39,5С в любом возрасте.
P.S. прием жаропонижающих препаратов «на всякий случай, чтобы температура не поднялась» противопоказан, таким способом можно пропустить развитие осложнений.
У гипоталамуса очень много функций, но в данной статье разбираем одну- поддержание температуры тела.
А когда Вы сбиваете температуру своему ребенку?