Найти тему
Мedical Insider

CMAJ: гормональная терапия должна быть предложена большему количеству женщин с тяжелым течением менопаузы

Приливы, ночная потливость и нарушения сна являются распространенными симптомами менопаузы, которые могут повлиять на здоровье, качество жизни и производительность труда. Новый обзор, опубликованный в научном журнале Canadian Medical Association Journal (CMAJ), рекомендует гормональную терапию в период менопаузы, исторически известную как заместительная гормональная терапия (ЗГТ), в качестве лечения первой линии у людей без факторов риска.

Симптомы менопаузы могут возникать за 10 лет до последней менструации и могут длиться более 10 лет, что может иметь негативные последствия для многих людей.

«Менопауза и перименопауза могут быть связаны с неприятными симптомами и снижением качества жизни», — комментирует доктор Илиана Лега (Iliana Lega) из учебной больницы Женского колледжа (Women’s College Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto), Торонто, Онтарио, с соавторами. «Гормональная терапия при менопаузе является лечением первой линии при вазомоторных симптомах при отсутствии противопоказаний».

В обзоре обобщаются последние данные о диагностике и лечении симптомов менопаузы, а также риски и преимущества методов лечения, которые помогают клиницистам и пациентам управлять этим состоянием.

«Хотя существует множество методов лечения симптомов менопаузы, опасения по поводу рисков гормональной терапии и отсутствие знаний о методе лечения зачастую мешают пациентам получать лечение», — объясняет автор исследования.

Преимущества менопаузальной гормональной терапии включают:

  • уменьшение приливов у 90% пациентов с умеренными и тяжелыми симптомами;
  • улучшение уровня липидов в крови и возможное снижение риска диабета;
  • меньшее число переломов бедра, позвоночника и других костей.

Как насчет рисков?

Хотя предыдущие данные показали повышенный риск рака молочной железы, данный риск намного ниже у женщин в возрасте 50-59 лет и у тех, кто начинает менопаузальную гормональную терапию в первые 10 лет менопаузы. Некоторые исследования показывают повышенный риск ишемического инсульта у женщин старше 60 лет, которые начинают терапию через 10 лет после начала менопаузы, однако у женщин моложе 60 лет риск небольшой.

Людям с факторами риска или тем, кто не хочет применять заместительную гормональную терапию, негормональные методы лечения, такие как некоторые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и другие лекарственные препараты, могут помочь облегчить симптомы.

«Несмотря на ранние опасения по поводу повышенного риска сердечно-сосудистых событий при менопаузальной гормональной терапии после исследования «Инициатива по охране здоровья женщин» (Women’s Health Initiative), появляется все больше данных, свидетельствующих о возможном снижении ишемической болезни сердца при менопаузальной гормональной терапии среди более молодых пациенток в менопаузе, особенно у тех, кто начинает менопаузальную гормональную терапию до достижения возраста 60 лет или в течение 10 лет менопаузы», — заключают авторы исследования.

Ученые подчеркивают, что для клиницистов важно узнавать о симптомах до и во время менопаузы и обсуждать лечение с пациентками, исходя из их личных предпочтений и потенциальных факторов риска.

Статья по теме: Доктор Клинг объясняет, почему алкоголь и менопауза могут быть опасным сочетанием