Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Дачников предупредили о штрафах в десятки тысяч рублей из-за соседей

Собственники участков в СНТ или дачных товариществах зачастую полагают, что раз земля принадлежит им полностью, на ней можно делать все, что угодно. Между тем за несоблюдение ряда правил можно лишиться десятков тысяч рублей, рассказала агентству «Прайм» доцент факультета права НИУ ВШЭ Лариса Солдатова.

Самый очевидный промах - не следить за растительностью. Участок не должен зарастать сорняками: одуванчиками, полынью, борщевиком и так далее.

Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту

Штраф за такие травы составляет до 500 рублей, борщевик и чертополох обойдутся еще дороже — в 5-50 тысяч. А если в запустение пришли земли сельхозназначения, то наказание еще жестче.

«Иногда на участке могут появляться растения, содержащие наркотические и психотропные вещества, например мак снотворный, роза гавайская или конопля. Разводить намеренно такие культуры, естественно, запрещено. Но даже если владелец участка не имеет отношения к их появлению, можно получить штраф до 4 тысяч рублей», — предупредила Лариса Солдатова.

В 2023 году за контроль заросших участков намерены взяться особенно серьезно, писал портал PNZ.RU.

Нерадивых землевладельцев будут выявлять по жалобам соседей и с помощью беспилотных летательных аппаратов с видеокамерами для мониторинга обстановки.

Нельзя забывать и своевременно вывозить мусор с самого участка и с сопредельной территории. Хранить отходы на участке и закапывать их в землю запрещено, в противном случае придется расстаться с суммой в пределах 2 тысяч рублей.

Столько же будут стоить владельцу участка овраги или промоины, появившиеся из-за его невнимательности.

Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры

Разведение открытого огня вблизи построек строго регламентировано правилами: допускается не меньше чем в 15 метрах от построек, в закрытой емкости — как минимум в 7,5 метра, в мангале — самое меньшее в 5 метрах, убрав от него на 2 метра любые горючие материалы. В противном случае — штраф до 15 тысяч рублей.

Кроме прочего, на дачах нельзя шуметь. Региональные законы о тишине в многоквартирных домах распространяются и на садовые. В Московской области, например, громкие звуки под запретом с 21:00 до 8:00, в выходные дни и праздники — с 22:00 до 10:00, в Тюменской и Свердловской — с 22:00 до 8:00 и в выходные — до 9:00. Штраф составляет 3 тысячи рублей либо больше, если нарушение не первое за год.