Если вы подписаны на пару-тройку патриотических каналов в Телеграмме, которые занимаются освещением хода СВО, то, наверняка, знаете мем "В Украине мобилизация идет по плану, секретарь СНБО Данилов", который обычно сопровождается коротким видео. где украинские военкомы, усиленные полицейским нарядом, занимаются отловом "будущих операторов Джавелинов и водителей-механиков Леопардов".
Естественно, что наши стебутся над несоответствием заявленного и происходящего, а украинские СМИ замалчивают масштаб личных трагедий и ломки судеб простых украинцев, которых, после краткого ликбеза с какой стороны стреляет автомат, отправляют на фронт. Вся эта ситуация напомнила мне Англию и ее парусный флот, который в военное время поглощал в себя десятки тысяч, как гражданских моряков, так и редких добровольцев и преступников всех категорий, которым еще только предстояло стать моряками.
Этот процесс назывался импрессмент (Impressment), который в народе и в печати сократили до емкого пресс (press), Таймс так и писала "шел горячий/очень жесткий пресс" (A hot/very severe press has). Причем надо отметить, что пресса писала о "прессе" с некоторым воодушевлением. Вот несколько выдержек из Таймс, как шла мобилизация в английский флот в годы войны Первой коалиции с Французской республикой. Кстати, когда я их читал, то представлял, как бы это выглядело в свободных от военной цензуры украинских СМИ, если бы такие вообще были.
Горячий пресс на Темзе
" В течение трех последних дней на реке Темза шел очень сильный пресс. Схвачено пять или шесть сотен моряков" (Таймс, 18 февраля 1793 г.).
"В среду вечером на Темзе было очень жарко. Все корабли, как идущие домой, так и отплывающие, были лишены матросов, за исключением двух судов, идущих из Ост-Индии, которые должны были прийти вчера" (Таймс, 9 марта 1793 г.).
"С тех пор как в прошлую пятницу был отдан приказ, схваченных моряков так много, что три тендера, битком набитые людьми, были отправлены из Тауэра на сторожевик "Сандвич", стоящий на якорной стоянке Нор" (Times, 27 марта 1793 г.).
"Последние две ночи от Лондонского моста до Нора идет горячий пресс. Бронь от вербовки игнорируется, и почти все суда на реке лишились матросов" (Таймс, 26 апреля 1793 г.).
"Матросов такая нехватка, что на реке задержаны около 60 груженных торговых судов, направляющихся в Вест-Индию и другие места. Из-за не укомплектования команд матросами задержана отправка семи судов из Грейвсенда в Ост-Индию" (Таймс, 7 января 1794 г.).
"Озвучена цифра сколько в этом году будет завербовано моряков для службы в военном флоте. Она составит, включая 12 000 морских пехотинцев, 85 000 человек " (Таймс, 29 января 1794 г.).
"В понедельник на реке проходил сильный пресс по отлову моряков, на улицах, ведущих в город, было схвачено и посажено на борт принимающего корабля в Тауэре несколько сотен человек" (Таймс, 2 апреля 1794 г.).
Иногда вербовщики теряли берега
"Пул, 30 ноября.
Сегодня утром в бухту Стидленд прибыло судно "Мария" из Ньюфаундленда, на борту которого, кроме команды, находилось несколько пассажиров. Офицеры вербовочной службы, ожидая встретить сопротивление, обратились за военной помощью, и 20 вооруженных солдат, поднялись на борт разъездного служебного тендера, который вышел в гавань, чтобы встретить вышеупомянутое судно. Когда они подошли к судну и увидели, что его команда упорствует, солдатам было приказано открыть огонь, что они и сделали. Лоцман (в то время стоявший у штурвала) и двое других мужчин были убиты на месте, а еще семь получили опасные ранения, после ктлорых один из мужчин уже умер. Лейтенанты Филлипс и Гловер, а также все, кто был на борту тендера, взяты под стражу, и весь город охвачен величайшим волнением" (Таймс, 3 декабря 1795 г.).
Хороший у вас план, мистер Питт
"Та часть плана мистера Питта [Уильям Питт-младший - премьер-министр] по комплектованию флота, где городским магистратам рекомендуется принимать к рассмотрению всех бездельников и нарушителей порядка, не имеющих видимых средств к существованию, может, конечно, обеспечить большое количество трудоспособных мужчин, скрывающихся в метрополии, если будет должным образом выполняться. Но опыт учит нас, что, если магистраты не проследят за тем, чтобы их бегуны (runners - полицейские чины) сохраняли беспристрастность к этой публике, то спасительная мера по укомплектованию флота может быть в значительной степени сорвана из-за интереса, который бегуны, как известно, имеют, покрывая тех бродяг, которых закон предписывает задержать" (Таймс, 11 февраля 1795 г.).
Всех военкомов отправить в окопы
"На прошлой неделе в Ньюкасле состоялось собрание по вопросу о флоте, результатом которого стало избрание комитета, трое из которых должны обратиться к мистеру Дандасу [Генри Дандас - военный министр] - "рекомендовать приостановить насильственную вербовку, отправить на действительную службу вербовочные бригады и экипажи вербовочных тендеров (в количестве, как говорят, от семи до десяти тысяч), увеличить зарплату морякам на флоте, и выплачивать половину ежемесячного жалования на содержание их семей на берегу" (Таймс, 11 февраля 1795 г.).
Закрыть границы для мобилизантов
"Скоро будет введено эмбарго на все морские перевозки в наших портах, которое, как предполагается, продлится шесть недель, или до тех пор, пока не будет найдено 20 000 моряков. Эмбарго должно было вступить в силу вчера вечером" (Таймс, 19 февраля 1795 г.).
Прессинг входит в горячую фазу
"Очень горячий пресс на реке в пятницу вечером, в результате которого было поймано несколько сотен умелых моряков. Команда ливерпульского торговца оказала сопротивление одной из вербовочных команд, когда та пыталась взять судно на абордаж. Произошла отчаянная драка, в ходе которой многие из вербовщиков полетели за борт, а лейтенант, командовавший абордажем, убит выстрелом с судна."(Таймс, 9 июня 1795 г.).
В течение нескольких ночей на реке происходили массовые облавы на моряков, так велика потребность в рабочих руках для службы на военных кораблях Его Величества, простаивающих сейчас в Норе, Чатеме, Шернессе и т.д." (Таймс, 18 июня 1795 г.).
"Пресс-галеры днем и ночью снуют по реке, чтобы набирать моряков, спрос на которых все еще очень велик из-за огромного количества кораблей, занятых на государственной службе" (Таймс, 29 августа 1795 г.).
"Один из присяжных, назначенных на дознание коронера, чтобы освидетельствовать тело одного из несчастных, убитых в драке, произошедшей между пресс-бригадой и матросами с судна "Мария" из Пула, вынес вердикт об умышленном убийстве двух лейтенантов флота" (Таймс, 5 декабря 1794 г.).
Сдай воришку военкому
"Государственная контора, на Боу Стрит. Мастер каменщик, по фамилии Уайтхед, привел в магистрат своего ученика, схваченному по обвинению в краже доски для строительных лесов, стоимостью менее девяти пенсов. Виновному предложили на выбор: либо записаться в солдаты, либо в матросы на военный флот, на что тот ответил отказом. Тогда магистрат приказал написать письмо капитану-вербовщику в Тауэр-Хилл, чтобы виновного отправили на флот" (Таймс, 5 декабря 1794 г.).
Заключение
Представляю себе заголовки украинских СМИ, если бы они писали
в подобном стиле:
"Сегодня в Киеве было жарко. Целую ночь шел жесткий прессинг от Конча-Заспы до Троещины. Пойманных людей, годных для военной службы, так много, что три набитых битком состава были отравлены по железной дороге в пересылочный лагерь Бабий Яр II для комплектования простаивающих без экипажей F-16, Амбрамсов и Леопардов".
Кстати, не знаю, воспользуется ли режим Зеленского британскими наработками более чем 200-летней давности, но одним из решений кабинета Питта было возложение обязанностей за вербовку моряков в ВМФ не только на офицеров вербовочных служб и капитанов военных судов, но и на городские власти, которые по квоте, в зависимости от количества платежеспособных хозяйств, должны были набирать из числа горожан будущих покорителей морских просторов. За каждого "недомобилизованного" полагалось выплатить неустойку в размере 25 £ и штраф 10 £.
Источник - Глава "Navy and Army" из книги "Old times. A picture of social life at the end of the eighteenth century". John Ashton, 1887.
Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада (и не только) на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.