Что такое фимоз? Это сужение крайней плоти полового члена, из-за чего становится трудно или невозможно полностью обнажить головку полового члена. Он встречается у 96 % младенцев после рождения и обычно проходит после 3-4 лет самостоятельно.
Фимоз у маленьких детей – естественное состояние, обусловленное ростом и развитием половых органов. Они продолжают изменяться, и со временем образуется препуциальный мешок. Если крайняя плоть у мальчика не передавливает головку члена, то такое состояние считается нормальным и не лечится.
Такое состояние называется «физиологический фимоз»
Родители часто обращают на такое состояние полового члена ребенка и, если не знают нюансов, пытаются самостоятельно вывести головку, чего делать категорически нельзя, так как можно нанести вред ребенку.
Обратить внимание и обратиться к специалисту следует, если есть следующие симптомы:
• Краснота полового органа;
• Отечность;
• Дискомфорт и болезненные ощущения у ребенка при попытке обнажить головку.
У детей старшего возраста (после 4 лет и до полового созревания) может наблюдаться фимоз в разных стадиях, если естественные изменения крайней плоти полового члена происходят медленнее. В этом случае подход такой же, как и ранее – следует внимательно следить за ребенком, если нет патологических состояний, воздержаться от самостоятельного «растягивания» крайней плоти. Если есть жалобы от ребенка о затруднениях при мочеиспускании, отеке, болях – следует обратиться к специалисту.
Какие могут наблюдаться осложнения при запущенном фимозе?
Баланопостит – это воспаление внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена. Смегма (секрет, выделяемый железами на головке члена) попадает под крайнюю плоть. Оттого что мальчику при наличии фимоза трудно самостоятельно очищать головку члена от смегмы, она накапливается, там появляются микроорганизмы, начинается воспаление.
Парафимоз – возникает у мальчиков с фимозом, если они (или их родители) самостоятельно пытаются обнажить головку полового члена, прилагая слишком большие усилия. От этого сдавливаются кровеносные сосуды полового члена, что может привести к некрозу тканей
Чем лечат фимоз?
Врачи категорически предостерегают родителей от резкого сдвигания крайней плоти полового члена, однако есть специальные упражнения для постепенного и мягкого растягивания крайней плоти. Нужно обратиться к специалисту, который расскажет, как именно проводить растягивание крайней плоти члена у мальчика. Эти упражнения проводят ежедневно в течение 10 минут. Статистика показывает, что пациенты, выполняющие упражнение, в 75% случаев избавлялись от фимоза самостоятельно.
Если упражнения или гормональное лечение мазями не возымело эффекта, лучшее лечение – хирургическое. Хирурги выполняют разрезы крайней плоти и сшивают ее в удобной проекции. Также, при желании родителей, может быть проведено обрезание – полное удаление крайней плоти.
Есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Евгения Белякова, специально для Клиники «Семейная»