Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Спорт или психология?

Думаю, многие, кто имеет опыт физических нагрузок, убедились на своем примере, насколько благотворно действует на организм двигательная активность. Бег, плавание, спортивные игры, тренажерный зал, йога, танцы, всевозможные виды аэробики и стретчинга, и даже просто длительная ходьба - есть уйма способов "разогнать кровь", почувствовать приятную усталость, уравновесив заодно свое эмоциональное состояние.

Под влиянием регулярных тренировок и физических упражнений увеличивается подвижность нервно-мышечного аппарата - это происходит постепенно и зависит от характера и особенностей физических нагрузок. При регулярных тренировках происходят положительные изменения не только в центральной (ЦНС), но и периферической нервной системе: становятся менее выражены проблемы с сердечно-сосудистой системой, нормализуется артериальное давление, происходит стабилизация сердечного ритма, дыхание становится более глубоким.

Люди, которые занимаются физическими упражнениями, становятся более эмоционально устойчивыми и уравновешенными; спорт взращивает такие качества как упорство, смелость, целеустремленность и т.д.

Может ли психолог таким образом повлиять на организм человека, чтобы запустить все эти благотворные процессы?

Безусловно, наличие такого направления как телесно-ориентированная терапия решает некоторые вопросы, связанные с функционированием систем организма, и прибегание к такой форме терапии может дать стартовые условия для того, чтобы клиент начал лучше ощущать свою телесность, отчетливее слышать собственный организм, т.е. иметь так называемую "телесную интуицию". Для того, чтобы понять, что тебе лучше подходит: жим на 150 кг или йога айенгара, необходимо очень тщательно уметь просканировать потребности в двигательной активности, разобраться со специалистами, какие упражнения принесут пользу, а какие могут причинить вред. Иногда мы интуитивно выбираем собственный распорядок двигательной активности - и часто именно потому, что так диктует тело.

Психолог, не являющийся специалистом в области телесно-ориентированной терапии, может иногда определить, что проблемное состояние клиента, вероятно, связано с отсутствием физической нагрузки, об этом будут говорить такие признаки как:

  • жалобы на неудовлетворенность своим эмоциональным состоянием
  • чувство апатии, лени
  • ощущение, что избыток энергии "закисает", от этого чувство скуки
  • зацикленность на определенных мыслях
  • дискомфорт и "замурованность" в теле, вялость
  • чувство сдавленности в груди, прерывистое дыхание

Психолог не может дать прямой совет заняться определенным видом физической активности, однако информирование о пользе данного способа привести себя в гармоничное состояние может замотивировать клиента искать "путь в движении". Как мы знаем, человек - био-психо-социо-духовное существо, поэтому его развитие происходит во всех 4-х измерениях.

Ника Садохо

Запись на консультацию

+375 29 988 60 26

Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru