Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Хитрить, обманывать, добиваться своего через хитрость. Про аутизм.

Поговорим еще раз про хитрость, умение обманывать и при этом немного про речь на примере моей дочери с аутизмом.

Я уже как-то писала про хитрость и мой взгляд на это:

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 15 лет. Все не красочно и не здорово. Как "выйти из аутизма" я вас не научу.
Папа не сбежал.
Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".

Но сейчас у меня сложилось несколько иное впечатление относительно моей дочери.

Как вы знаете, все общение происходит по шаблону. То есть речью дочь пользуется по заданному нами шаблону или образцу или правилу. При этом обращенную речь она понимает очень хорошо и пассивный словарь у неё развит. А еще у дочери хорошо развит ассоциативный ряд, что в свое время и позволило, например, выучить дни недели, календарь.

Так вот. Понятное дело, что она знает, что в магазине - покупать, в кафе - кушать, на машине - ехать, в море купаться и так далее. Но у нас всегда и до сих пор проблема со словом и понятием "прогулка", "гулять". И ведь всегда оно использовалось только в одном понимании, как и у всех - гулять, на улицу, прогулка - это значит идти на улицу с родителями, ходить пешком, заходить на детские площадки, сходить в парк, кормить уток - нужное подчеркнуть. То есть, я и сейчас не использую слово "прогулка", если мы с дочерью идём в магазин, например, или к врачу. По улице-то идешь, но это не прогулка. Думаю, это у неё чётко в голове отложено.

Так вот (и это уже давно) бывает, что она берет на улице за руку и говорит "на прогулку" (или дома говорит). И это означает, что у неё есть какая-то цель, но уже несколько лет мы не можем от неё добиться что значит "на прогулку". Поняли только, что это не идти ради "идти". Как-то раз я проверяла и просто пошла туда, куда она меня ведёт. Шли час пешком. Так я ничего и не поняла, вызвала такси и мы поехали домой, цели ребенок не достиг.

Отмечу, что наше с ней общение-взаимодействие с помощью речи может проходить весьма продуктивно, если, как говорится, задавать правильные вопросы и давать варианты ответа, среди которых есть правильный. Например, "Куда ты хочешь? В магазин или в бургер?" - "В бургер" (или в магазин) - это один вариант. Другое. если она быстро повторила последнее слово, значит это и есть правильный ответ (не эхолалия). Например, "Ты рада, что мама купила тебе то-то" - "Ты рада". "Тебе нравится курточка?" - "Нравится курточка" (берем, значит, если не нравится, то будет молчать).

Так вот, в связи с этим "на прогулку" ответ один "На прогулку". И это просто ппц. "Куда мы идём?" - "На прогулку". "Окей. А куда именно на прогулку?" - "На прогулку", а сама куда-то ведёт. Ну, это "куда-то" всегда в одно сторону - через парк в центр города и там дальше. Но так можно идти довольно долго. Она рада тому, что идет. Смеётся, улыбается, уверенно шагает, но никто, кроме неё не знает конечный пункт. Ни одного правильного вопроса я пока не нашла для выяснения. Предложения вариантов событий тоже не приносит успеха - она просто молчит, а, если молчит, значит это не то.

И вот что мне кажется, она ведёт туда, куда бы я её не повела, если б она попросила. Но это не точно. Потому, что раньше она могла так отвести в макдак, но это не было запрещенкой никогда.

Вот так мы вчера и ходили с ней "на прогулку". В итоге привела она меня в магазин один, где продаётся то, что она однозначно знает, что я не купил потому, что "это опасно". Но она пришла, взяла этот предмет. Я не купила, конечно. Скандала не было. На выходе я проговорила, вернее спросила у неё, "Ты знаешь почему мама тебе не купила? Потому, что это.." - "Опасно", - закончила фразу дочь.

Потом она сказала, что ей нужно в другой магазин, в который я тоже говорила ей, что если и пойдем, то не куплю там ничего. На мою радость, магазин с того адреса, который она знала съехал ))) пришли, посмотрели на пустое помещение (говорить ей, что на двери написан новый адрес я не стала) и пошли дальше.

В общем, "на прогулку" - это не гулять, не уточек кормить. Но тут у меня мысль - это хитрость, обман? Не говорить куда именно она хочет, а то я не пойду туда? Или она реально не может ответить на вопрос "что такое на прогулку"? Куда именно она хочет пойти? Хотя, с другой стороны, она же прекрасно говорит куда она хочет пойти, если это "не на прогулку".

Камень преткновения у нас эти "прогулку". На любой уточняющий вопрос она повторяет как попугай "на прогулку".

Ну, единственный положительный момент таких "прогулок" - это то, что я её донимаю вопросами что вокруг она видит, как что называется, кто что делает. Пытаемся общаться, но ей это не очень нужно, можно сказать, она вынуждена мне отвечать.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки