Задумывались ли вы когда-нибудь, что феминизация мужчин, гендерная неразбериха на Западе, проблемы с фертильность у мужчин и женщин по всему миру могут иметь не только какие-то социально-экономические корни, а банально связаны с нашими предметами быта и косметикой?
Знаете, есть категория людей, которые как вбили себе в голову в 90-е, что всё наше - отстой, а вот западное - суперкачество, так до сих пор не отпускает. А зря...
У нас действительно в 90-е была проблема не то что бы с качеством продукции, а с количеством и продукции, и денег, поэтому выбирать особо не приходилось. А потом страна пошла семимильными шагами догонять технологии и возрождать экономику. А Штаты... А Штаты всегда были машиной для зарабатывания денег. Бизнес, ничего личного...
Последние несколько месяцев я выкладывала посты и статьи о токсичных веществах в косметике, бытовой химии и предметах быта. Их можно найти в подборке рубрикатора. И перебирая каждый токсичный компонент и механизмы регулирования его использования, абсолютно для каждого из них одна и та же картина - ЕС вводит жёсткие стандарты использования, а Штаты - мягкие. Что касается нас, то у нас ещё в 2000-е был курс на интеграцию в общеевропейское экономическое пространство, поэтому наши стандарты близки к стандартам ЕС.
Так вот, "суперкачественная" косметика из США - это отстой, господа. Например, касаясь ПФАС, о которых писала в предыдущей статье. Так вот, совсем недавно проводилось исследование косметических продуктов в США и Канаде у таких брендов, как L'Oreal, Ulta, Mac, Cover Girl, Clinique, Maybelline, Smashbox, Nars и Estee Lauder. Исследователи обнаружили, что 55% продуктов для губ и 58% продуктов для глаз имеют высокое содержание фтора. В исследовании не уточнялось, какие бренды использовали токсичные химические вещества, поскольку оно не ставило перед собой цель назвать и пристыдить. Вас это не смущает? Представьте, какой бы был мировой резонанс и количество исков, если бы назвали конкретные бренды.
Кстати, обратили внимание, как сильно пострадали Штаты и Европа во время пандемии? И ещё ходила версия, что у русских какой-то специфический ген, который снижает восприимчивость к вирусной инфекции, поэтому у нас не так критично всё было. Так вот, исследования показали, что у детей, подвергшихся воздействию высоких уровней ПФАС, наблюдалось снижение иммунного ответа на вакцины. А ПФАС в изобилии есть в водостойкой косметике и посуде с антипригарным покрытием. Нам эти "блага цивилизации" пришли не так уж и давно, чтобы разрушить здоровье несколько поколений, а вот "прогрессивные" Штаты и Европа должны были уже хорошо напичкать своих граждан, учитывая, что токсичность ПФАС доказали лишь несколько лет назад. Это уже чисто моё умозаключение, но похоже, что некая наша отсталость в развитии легкой промышленности (из детства помню, что у мамы в косметичке были лишь пару кремиков от Дзинтарс, косметический вазелин "Норка", твердая тушь ни разу не водостойкая, в которую нужно было предварительно поплевать, а на кухне стояли чугунные сковородки и никакого пластика) на протяжении жизни в СССР - это был явный плюс.
Спросите, а причем тут феминизация мужчин?
Дело в том, что многие из этих веществ относятся к химическим веществам, разрушающим гормоны/эндокринным разрушителям.
Опасность этих веществ заключается ещё и в том, что некоторые из них могут накапливаться в организме, а также эпигенетически влиять на последующие поколения.
Например, биохимические исследования показали, что бисфенол А имитирует действие эстрадиола, связываясь с его рецепторами. Также бисфенол А обладает антиандрогенной активностью, мутагенностью, может оказывать эпигенетическое воздействие, что потенциально может приводить к трансгенерационной передаче (т.е. вызывать различные патологии у следующих поколений). Бисфенол А широко используется в производстве различных продуктов на основе поликарбонатного пластика и эпоксидных смол. К нам попадает при употреблении пищи из пластиковой посуды и бутылок. Также бисфенол А используется в стоматологии при производстве материалов для некоторых видов пломб, в консервной промышленности (им выстилают внутреннюю поверхность жестяных консервных банок), для производства термобумаги (кассовые чеки и т.д.). Учитывая широкую распространенность поликарбонатного пластика в повседневной жизни, бисфенол А определяется в организме 95–100% взрослых людей в популяции.
Или, например, соединения ПФАС, такие как перфтороктансульфоновая кислота ПФОС (PFOS), действует как эндокринный разрушитель репродуктивной системы. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что ПФОС может снижать фертильность как у женщин, так и у мужчин. женщинам с более высоким уровнем ПФОС требуется больше времени, чтобы забеременеть, чем женщинам с более низкими уровнями, что позволяет предположить, что химические вещества могут ухудшить фертильность. Влияние ПФОС на мужскую фертильность все еще исследуется. Несколько исследований показали, что ПФОС связана со снижением количества сперматозоидов, а также с уменьшением количества морфологически нормальных сперматозоидов. ПФОС также может снижать уровень тестостерона.
Самое печальное, что таких веществ, разрушающих эндокринную систему, много и они к нам попадают все вместе, постепенно накапливаясь и в пище через загрязнённую окружающую среду, и в воде, а потом и в нашем организме.
Это всё - подтвержденные данные десятилетий исследований. Ссылки на исследования оставлю в первом комментарии в к посту. И тут напрашивается вывод - вот то, что сейчас творится с мужчинами на Западе разве не похоже на закономерный результат воздействия на гормональную систему веществ, снижающих уровень тестостерона и повышающих эстрогены?
Заметьте, желание сменить пол с мужского на женский больше всего распространено как раз в Штатах. Штаты в этом плане - экологическая катастрофа планеты, ибо самая крупная экономика мира зиждется на чудовищном по масштабам потреблении, отходы которого загаживают всю планету.
В Европе мужчины тоже феминизируются на уровне поведения и смены ориентации. Я после отпуска в Италии много размышляла о том, как брутальные легионеры Римской империи превратились в невысоких сладковатых метросексуалов.
И смотрите, какая интересная тенденция в странах с развитой экономикой - проще активно продвигать идею смены пола, чем накладывать жесткие ограничения на промышленность, что обернётся многомиллиардными убытками. Бизнес, ничего личного...
Да, мы любим посмеяться над Западом, но радоваться особо нечему. Увы, "химия" и нас уже накрыла. Те тенденции, которые развиваются в нашем обществе, тоже не утешают - уровень бесплодности у женщин растёт, количество мужчин, демонстрирующих чисто мужское поведение (ответственность, "решательство", "достигаторство", эмоциональная стабильность) падает.
Как на это всё повлиять?
Ребят, сложно, если честно. Если только перейти на натуральное хозяйство и обзавестись максимально эффективными очистителями и фильтрами для дома и выращивания продукции. Для большинства это нереально. Но мы можем заменить посуду дома на жаростойкое стекло, керамику, сталь, чугун. Избавиться от пластика, не покупать ничего в пластиковой упаковке. Убрать из рациона продукты переработки. Перепроверить состав косметики и бытовой химии. Звучит как сложная задача, но на самом деле организовать пространство и быт достаточно один раз, а потом всё станет привычным и пойдёт по накатанной.
Всем здоровья!