Этот вид инфинитива встречается даже не во всех учебниках немецкого языка, хотя в современном немецком языке встречается не редко. В русском языке ничего подобного нет. У нас в русском языке существует только один инфинитив - это неопределенная форма глагола, которая отвечает на вопросы что делать, что сделать? и в своих формах имеет окончание - ть: видеть, говорить, бежать. Почему эта форма называется неопределенной? Потому, что она не привязана к какому-либо лицу, поэтому ее еще называют безличной, а в грамматике еще и нефинитной формой. Этой неопределенной форме глагола в немецком языке соответствует Infinitiv I: sehen, sprechen, laufen. Еще эту форму называют первой основной формой глагола. Здесь полная аналогия с русским языком и никаких вопросов обычно не возникает. Но дело в том , что в немецком языке существует два инфинитива и, кроме Invinitiv I, существует еще Invinitiv II, о котором и пойдет речь в этой публикации.
Как выглядит Invinitiv II? Можно посмотреть в нижеприведенной таблице.
Для простоты понимания мы будем рассматривать только активную форму Invinitiv II, а пассивную трогать не будем. Так вот, форма Invinitiv II состоит из двух частей - Invinitiv I вспомогательного глагола haben или sein плюс Partizip II основного глагола. Т.е. haben и sein именно в таких формах присутствуют всегда и к ним добавляется причастие прошедшего времени Partizip II. В нашей табличке это - besucht haben. Когда употребляется haben, а когда sein определяется точно также, как и при образовании Perfekt. Т.е. для правильного образования форм Invinitiv II нужно хорошо знать тему Perfekt. У меня этой теме посвящена отдельная публикация (https://dzen.ru/media/id/5fa81bc0f5287524e1af6a0c/perfekt-v-nemeckom-iazyke-60810f12c0e64f5a79b09830 ). А именно нужно знать когда употребляется haben, а когда sein в качестве вспомогательных глаголов и как образуется причастие прошедшего времени Partizip II, оно же является третьей основной формой глагола. А вот для понимания значения нам понадобится понять смысл причастия II.
Причастие 2 оно же Partizip II обозначает состояние предмета или лица, возникшее в результате произведенного над ним действия. Например: Работа сделана/Die Arbeit ist gemacht, Дверь открыта/ Die Tür ist aufgemacht, книга прочитана/ Das Buch ist gelesen, Гость прибыл/ Der Gast ist gekommen. Образуем от указанных причастий Invinitiv II и получим:gemacht haben, aufgemacht haben, gelesen haben, gekommen sein.
В предложениях InvinitivII употребляется обычно вместе с глаголами, выраженными в личной (спрягаемой) форме, т.е. привязанными к определенному лицу, выраженному личным местоимением или существительным, являющимися подлежащим. Например: Er sagt, die E- Mail schon gestern bekommen zu haben/ Он говорит, что получил это электронное сообщение еще вчера. Wir erinnern uns, mit dem Auto nach Berlin gefahren zu sein/ Мы вспоминаем, как на машине ездили в Берлин. Здесь инфинитив используется для того, чтобы показать, что действие, выраженное Invinitiv II (bekommen haben и gefahren sein) произошло раньше, чем действие, выраженное финитной формой глагола (sagt и erinnern uns ).
Кроме того инфинитив 2 используется для образования второй формы будущего времени Futur II. Как образуется эта форма показывает нижеприведенная таблица.
И, как видно из описания, данного в таблице, Futur II нужен для того, чтобы указать, что действие, выраженное Invinitiv II, будет закончено до определенного момента в будущем. В примере таблицы - до понедельника/bis Montag. И еще такая конструкция может иметь модальное значение. Правда оба вышеуказанных варианта редко встречаются в современной немецкой речи. Но знать их надо для лучшего понимания глубины и разнообразия немецкого языка.
Кроме того, инфинитив 2 используется с модальными глаголами. Например: Er will die SMS geschrieben zu haben/ Он утверждает, что написал смс. Здесь глагол wollen означает, что говорящий сомневается в правильности утверждения, которое выражено инфинитивным оборотом, в даном случае: geschrieben zu haben. Это такое редкое значение модального глагола wollen.