Не знаю почему, но именно эта временная форма немецких глаголов нравится мне больше всего. Несмотря на то, что она вроде бы сложная, поскольку состоит из двух глаголов, она какая-то гармоничная и удобная. Особенно в вопросах и ответах, т.е. там, где она в основном и применяется. Многие часто задаются вопросом, а где эту форму нужно применять? Если упрощённо, то она используется в диалогах и в том случае, если нужно подчеркнуть завершённость действия. Ведь если написать слово perfekt с маленькой буквы, то получится - совершенный или завершённый.
Теперь к самому перфекту. Как видно из таблицы- это сложная форма прошедшего времени, состоящая из двух частей (глаголов): вспомогательного глагола haben или sein и причастия прошедшего времени (Partizip 2 ), образованного от основного (смыслового) глагола. В простом повествовательном предложении вспомогательный глагол ставится на 2-ое место и он же спрягается в настоящем времени, а причастие ставится на последнее место ( Gestern hat es stark geregnet/Вчера шёл сильный дождь).
Теперь рассмотрим каждую из двух частей перфекта.
Partizip 2 или Причастие 2-ое. Числительное говорит, что есть ещё и 1-ое. Но нам главное не номер, а смысл. А смысл заключается в том, что это причастие прошедшего времени, ведь вспомогательный глагол стоит в настоящем, и именно оно указывает на прошлое, а точнее на завершённость действия (не удивляйтесь, но префект может использоваться и для выражения действия в будущем в форме Infinitiv2, если нужно подчеркнуть, что действие в будущем завершится к определённому времени).
Как видно из приведённой выше таблицы у правильных глаголов партицип 2 образуется путём добавления к основе глагола приставки -ge и суффикса - t (et): gemacht, gearbeitet,geatmet, gehört, gewidmet. У сильных глаголов это причастие образуется тоже при помощи суффикса -ge и, как правило, суффикса -en. При этом если у глагола присутствует неотделяемая приставка, то префикс-ge не добавляется: versprochen, bekommen, erfahren, zerfallen. А если глаголы оканчиваются на - ieren, то приставка - ge тоже не добавляется а к корню добавляется суффикс -t: informiert, fotografiert, interessiert и это самая простая форма этого причастия. При этом у сильных глаголов чаще всего меняется и корневая гласная: (sitzen-gesessen, trinken-getrunken, bleiben- geblieben, erschrecken-erschrocken). Это всё показывает и приведённая ниже таблица.
При этом между отделяемой и неотделимой приставкой - ge не ставится (vorbereiten- vorbereitet, anerkennen - anerkannt ), так же она отсутствует у глаголов с ударением не на 1-м слоге (stibitzen/стащить, стибрить - stibitzt, trompeten/трубить, играть на трубе - trompetet).
Причастия прошедшего времени представляют собой ещё 3-ю основную форму глагола и у сильных глаголов они обычно указываются в справочных таблицах, содержащих 3 основные формы сильных (неправильных) глаголов. Там же можно увидеть как образуется Partizip2 у модальных, неправильных, смешанных и иных глаголах, формы которых образуются по особым, не совпадающим с вышеуказанными правилами, способом ( sein, haben,werden, gehen, stehen,tun,bringen,denken, nennen и др.). Но это всё будут исключения и их нужно запоминать отдельно.
Вспомогательные глаголы haben и sein.
Когда какой вспомогательный глагол употреблять? Из таблицы выше можно сделать вывод, что глагол haben употребляется с модальными, возвратными (имеют частицу sich), в том числе предполагающими передвижение (sich verlaufen,sich verfahren) глаголами и глаголами, которые употребляются с sein. А какие глаголы употребляются с sein?
С sein Perfekt образуют непереходные глаголы передвижения и изменения состояния. И тут необходимо вспомнить, что такое переходные и непереходные глаголы, поскольку это ключевое слово в данном случае. Переходные глаголы - это те, действие которых непосредственно переходит на дополнение, выраженное существительным или местоимением, которое за ним стоит. А если действие непосредственно не переходит на дополнение, то это непереходные глаголы. Таким образом, если "Я вешаю картину на стену", то глагол вешать переходный, поскольку его действиеипереходит на картину. Т.е. Я (подлежащее) вешаю (действую, подвергаю воздействию) картину (объект, дополнение, на которое оказывается действие). А если "Картина висит на стене", то глагол висеть не переходный, его действие ни на что не переходит. Т.е. Картина (подлежащее, деятель), что делает-висит, просто висит и ни на что действие не оказывает. К переходным глаголам передвижения относятся: fahren, gehen, kommen, fliegen, schwimmen,reisen,springen и другие. А к непереходным глаголам , обозначающим изменение состояния, относятся следующие глаголы (чаще всего с приставками auf-,er-,ein-,ent-,ver-,zer-): einschlafen/засыпать, erwachen/просыпаться, aufstehen/подниматься, einziehen/въезжать и др. Сюда же входят глаголы, обозначающие начало или завершение определённого процесса развития: aufblühen/расцветать,wachsen/расти, sterben/умирать, verblühen/отцветать, genesen/выздоравливать, umkommen/погибать.
И третья группа-это глаголы, которые образуют Perfekt с глаголом sein, но формально не являются глаголами передвижения или изменения состояния. Это глаголы: sein, werden, bleiben,begegnen, folgen,erscheinen, а также "событийные глаголы" (употребляются в 3-м лице единственного числа или с местоимение -es): passieren, geschehen,vorkommen, erfolgen/случаться, происходить,scheitern/потерпеть неудачу, auftretten/появляться, unterlaufen/вкрадываться,schief gehen/ не удаваться и т.д.
Есть ещё конечно глаголы, которые могут образовывать Perfekt и с глаголом sein и с глаголом haben, но это либо особенность местных диалектов, например южнонемецкого или австрийского, либо фактор той же переходности или непереходности. Например, Er ist mit dem Auto nach Köln gefahren/ Он уехал на машине в Кёльн и Er hat das Auto in die Garage gefahren/ Он отвёз машину в гараж. В первом предложении нет переходности, поэтому sein , а во втором такая переходность есть и поэтому haben.
Отдельно нужно сказать о модальных глаголах. Если они употребляются в самостоятельном значении, то Perfekt образуется как у слабых глаголов с потерей умляута. Например, Ich habe das gewollt/Я этого хотел. А если модальный глагол употребляется с Инфинитивом основного смыслового глагола, то модальный глагол употребляется тоже в Инфинитиве, а не в виде Патрицип2. Например, Ich habe dieses Haus bauen wollen / Я хотел построить этот дом.
Есть в Perfekt конечно ещё много особенностей и исключений, но это уже тонкости и нюансы и они не являются целью моей публикации.
Как всегда подписки, лайки и комментарии приветствуются.