#методология
Как правило, стараюсь придерживаться общепонятного понятийного аппарата, но у каждой темы есть свой предел упрощения, когда начинается потеря смыслов и серьезные искажения. Это именно такой случай, нужно делать цикл из нескольких заметок по далеко не всем интересной и далекой от геостратегии теме, или оставлять понятия, требующие чуть более вдумчивого чтения. В силу природной лени идём вторым путём…)))
Будучи человеком верующим, но не погруженным в богословие, нахожусь на дуалистической позиции, в рамках которой сознание не сводится к физической реальности. Строго говоря, можно было бы говорить о монизме, так как материальный мир порожден Господом, но в рамках работы с общественной сферой данный подход усложняет практическое применение. К тому же, донесение идей до читателей и слушателей будет затруднительно, так как для очень многих присущ и зачастую не осознаваем магизм.
Суть последнего – возможность действиями, ритуалами в материальном мире заставить произойти некие действия в нематериальном мире, т.е. допустимость обратного процесса. Оглянуться не успеешь, как вместо практической деятельности начнутся ритуалы, а вариант, когда неработающие, живущие на пособие ортодоксальные евреи в Израиле уверены, что государство существует только благодаря их молитвам, станет «образцом» геостратегии.
Разбор общественных процессов, в парадигме дуализма, с практической точки зрения оказывается много полезнее, продуктивнее и эффективнее, чем построения в рамках идеалистического монизма, к тому же, последнее в пределе приведёт к попыткам стратегирование за Высшие силы, что очень не рекомендую. С одной стороны, это лежит за пределами человеческих возможностей, с другой – никто не знает, в какую часть нематериального мира вы посмотрите, и кто посмотрит на вас в ответ…
Будучи по третьему высшему образованию психологом, исхожу из того, что сознание существует в нематериальном / ментальном мире, который не параллелен материальному, а взаимодействует с ним. Сознание неразрывно от и порождается на основе материальных структур (центральная нервная система) и обретает свойства, не сводимые к составляющим. Диалектический переход – общее больше прямой суммы материальных частей, а порожденные свойства относятся к ментальному миру (мысли, чувства, желания, воля т.д.).
Не считаю возможным сведение / редукцию ментальных феноменов к биологическим, идущим в ЦНС процессам. Создание искусственного мышления, в полноценном виде, даже теоретически невозможно до полного понимания и моделирования процессов ЦНС, что прогнозируется в горизонте от 100 лет. Собственно, тогда и будет получен практический, экспериментальный ответ о природе сознания.
И, да, рассматриваемое в рамках 7-го технологического уклада «искусственное мышление» лишь эволюция «искусственного интеллекта», с вершиной – создание возможности для программирования на естественных языках, что тоже очень немало...
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2703
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей