Найти в Дзене

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько сильно и быстро повышается сахар в крови. Низкий ГИ – до 55, средний ГИ – 56-69, 

высокий ГИ – выше 70.

Этот показатель мы обычно и берём за основу, когда рассуждаем о вреде или пользе продукта. Считается, что, чем выше ГИ, тем больший скачок сахара в крови он вызывает. Но, это не совсем верно❗

Необходимо при определении качества продукта учитывать #ГЛИКЕМИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ и #ИНСУЛИНЛВЫЙ ИНДЕКС

Гликемическая нагрузка (ГН) – это количество углеводов в продуктах. 

Низкий показатель – до 10, средний – 10-20, высокий – выше 20.

Например, у кукурузы низкий ГИ, но очень высокая ГН, а у моркови высокий ГИ и очень низкая ГН за счет содержания клетчатки. У ягод низкий ГИ и ГН. 

Т.е. если у продуктов с низким гликемическим индекслм (которые, казалось бы можно даже диабетикам), высокая нагрузка, то за счёт этого такие продукты при высоком сахаре крови есть нельзя ❌

А некоторые продукты с высоким гликемическим индекслм, например морковь, обладают низкой гликемической нагрузкой, при этом высокий скачок сахара быстро опускается, не требуя лишнего инсулина. Следовательно, такие продукты безопасны.👍

 

Поэтому важно смотреть не только на ГИ.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, как высоко повышается инсулин (а высокий инсулин, как мы теперь знаем, губит наш организм).

Он выражается в процентах. 

ИИ продуктов зависит от содержания углеводов, белков (они все повышают ИИ) и жиров (которые снижают ИИ).

Да да, именно жиры не вызывают всплеск инсулина. Поэтому, кето-диета (низкоуглеводная жировая диета) и интервальное голодание так полезны и естественны для человека. 

Продукты с низким ИИ, которые не влияют на инсулин:

🔹Сливочное масло – 2%

🔹Оливки, кокосовое масло – 3%

🔹Жирные сливки – 4%

🔹Орехи пекан – 5%

🔹Авокадо – 6%

🔹Сливочный сыр – 8%

🔹Бекон – 9%

🔹Арахисовая паста – 11%

🔹Яичный желток – 15%

Важно избегать продуктов с высоким ИИ: сывороточного протеина, 

нежирного йогурта, хлеба.

Вывод: чем жирнее продукты - тем здоровее еда‼️

#гликемическийиндекс #гликемическаянагрузка #инсудиновыйиндекс #кетодиета #низкоуглеводнаядиета