Менструальный цикл даже у совершенно здоровой женщины далеко не всегда проходит приятно. Уже перед наступлением месячных может возникать дискомфорт. Это боли внизу живота, колебание настроения. Также возможны неприятные ощущения в груди. И если с нижней частью живота всё понятно, то боль в районе молочной железы часто вызывает беспокойство. Если дискомфорт сильный, вы не можете спокойно спать, расслабиться – нужно обратиться к врачу. Возможно, так себя проявляет патология. А, может быть, это вариант нормы с учётом вашей физиологии. Но в любом случае всегда есть способ облегчить состояние.
Что происходит с грудью перед наступлением менструации?
Молочные железы — это орган, который очень чувствительно реагируют на гормональные колебания. Поэтому изменения, которые происходят перед месячными, могут затрагивать грудь и вызывать боль. Начинается всё с овуляции — определённой стадии менструального цикла, необходимой для зачатия. Яйцеклетка выходит из яичника, после чего гормональный фон женщины меняется. Организм создаёт условия для зачатия.
Дальше начинает вырабатываться прогестерон. Из-за него в груди скапливается жидкость, что способно вызывать неприятные ощущения, включая боль. При наступлении менструации или сразу после уровень прогестерона спадает. Из-за этого возникает облегчение, грудь обычно перестаёт болеть. Нужно отметить, что такие неприятные ощущения могут быть вариантом физиологической нормы. Но если они ярко выражены, длятся после месячных или просто очень долго, сопровождаются неприятными выделениями из сосков, речь может идти о патологии. В этом случае нужно обратиться в Национальный диагностический центр для обследования.
По каким причинам возможна сильная боль в груди?
Если неприятные ощущения очень сильные, их сложно терпеть, речь идёт о патологии. Нарушения возможны по следующим причинам:
- Гормональный дисбаланс. При выработке прогестерона в слишком большом количестве жидкости тоже будет скапливаться очень много, что вызывает сильное давление на ткани и боль. Также у многих лекарственных препаратов есть разные побочные эффекты, связанные с изменением гормонального статуса,среди которых — боли в груди.
- Неправильное питание. Если вы употребляете в пищу продукты, вызывающие сильную задержку жидкости, это способно усилить боль в груди перед месячными.
- Психологический стресс, проблемы с нервной системой. Это увеличивает чувствительность нервных окончаний, особенно в районе груди. Поэтому даже обычный физиологический процесс будет вызывать сильный дискомфорт.
- Аборты и выкидыши. В этом случае гормональный фон женщины начинает меняться, нарушается естественный процесс менструального цикла. Всё может сопровождаться усиленной болью в груди.
Необходимо отметить, что боль в груди возможна также у женщины после родов, когда менструальный цикл начинает восстанавливаться. Особенно, если мать кормит ребёнка. В этом случае к боли может примешиваться жжение. Возникают и другие неприятные ощущения.
Проведение диагностики
Несмотря на то, что речь идёт о нормальном физиологическом явлении, всё равно полезно исключить развитие патологии. Особенно, если боль беспокоит сильно. В этом случае проводятся следующие анализы:
- Общий анализ крови. Необходим, чтобы выявить признаки воспалительных процессов. Помогает также определить отсутствие или наличие анемии.
- Анализ на онкомаркеры. Помогает сразу отсечь самые страшные диагнозы или подтвердить их и быстро приступать к терапии.
- Тест на гормоны половой сферы. С помощью такого обследования можно установить, есть ли отклонения по гормонам, насколько серьёзные.
- УЗИ молочных желёз и органов малого таза. Эффективно только для женщин до 35 лет. После этого возраста для определения состояния молочных желёз используется маммография.
Как облегчить боль
Лечебная терапия показана только при выявлении заболевания. Если пациентка страдает от сильной боли, которая стала результатом её физиологических особенностей, то в этом случае уменьшить неприятные ощущения можно следующим способом:
1. Подбор правильного белья с поддержкой груди.
2. Приём обезболивающих препаратов.
3. Корректировка питания перед менструациями, исключение всего солёного и продуктов, вызывающих задержку жидкости.
Куда обращаться за помощью?
В Национальном диагностическом центре работают опытные маммологи, эндокринологи и гинекологи. Готовы провести осмотр с помощью современного оборудования, предоставить развёрнутую консультацию, ответить на любые вопросы. Также наши врачи могут назначить оптимальную терапию с учётом вашего клинического случая. Благодаря обращению в центр вы забудете о боли в груди перед месячными или сильно снизите её интенсивность. Помните, что современная медицина позволяет больше не терпеть!
Инга А.
Перед менструациями боль в груди начала становиться очень сильной. Я буквально не могла спокойно заснуть, часто просыпалась, вертелась. Потом не удержалась и обратилась к эндокринологу. Выяснилось, что у меня прогестерон повышен. Теперь всё нормализовалось, боли как будто бы и не было. Очень благодарна врачам!
Жанна К.
Я постоянно терпела боли и жжение какое-то в груди перед месячными, пока не услышала, что проблему можно решить. Обратилась в центр, там мне посоветовали изменить питание и образ жизни. Я удивилась, но всё сделала, благодаря чему сейчас в целом себя чувствую хорошо.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие статьи:
Боли в суставах: причины и лечение