Кофе один из самых популярных напитков. Ученые во всем мире обсуждают как пользу для здоровья, так и потенциально вредные последствия потребления кофе. Тем не менее общие выводы на данный момент, что умеренное потребление кофе здоровыми людьми как минимум безвредно, как максимум может быть полезно.
Каковы преимущества для здоровья от употребления кофе?
1. Вы уменьшите риски заболеть некоторыми видами рака.
Связь между потреблением кофе и раком широко изучалась, но негативной связи для большинства видов рака обнаружено не было. А в некоторых случаях наблюдается даже снижение рисков по развитию рака, например, рака эндометрия, гепатоцеллюлярного рака и, возможно, рака молочной железы. Эти эффекты обычно проявляются при умеренном употреблении кофе в количестве 2 чашек в день.
При потреблении кофе 6,5 и более чашек в день, наоборот, повышаются риски рака желудка и прямой кишки.
2. Ваши шансы заболеть болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона будут ниже.
Умеренное потребление кофе может снизить риск распространенных нейродегенеративных состояний. Ученые пришли к выводу, что среди любителей кофе уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона ниже, по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Но данные заболевания имеют сложный патогенез, поэтому точное влияние потребления кофе еще предстоит полностью выяснить. Но так как большинство людей пьют кофе для удовольствия, потому что им нравится вкус, дополнительная польза для здоровья будет неожиданным преимуществом.
3. Ваша печень скажет вам спасибо.
Был проведен крупный метаанализ, который включал 16 исследований с участием 3034 потребителей кофе и 132076 человек, которые не употребляют кофе. Результаты показали, что потребители кофе менее склонны к развитию цирроза печени по сравнению с теми, кто не употребляет кофе.
Также ученые связывают кофе с улучшением результатов при хронических заболеваниях печени, гепатите В и С и неалкогольной жировой болезни печени.
4. У вас уменьшится риск развития депрессии.
Было проведено крупное лонгитюдное исследование среди женщин, в результате которого ученые обнаружили, что риск депрессии снижается с увеличением потребления кофеина. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это открытие, но наслаждаться кофе можно уже сейчас.
5. Вы уменьшите риски заболеть диабетом 2 типа и снизите риск развития сердечной недостаточности.
Еще один плюс для любителей кофе. Было проведено несколько метаанализов подтверждающих, что умеренное потребление кофе обратно пропорционально риску сердечной недостаточности и риску развития сахарного диабета 2 типа. Аналогичные выводы также были зарегистрированы для кофе и чая без кофеина.
Эффект, который кофе оказывает на состояние здоровья, суммарно складывается из компонентов, которые входят в его состав. Такие, как витамин В1, В6, РР; кофеин; танины; минералы (калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор). Компоненты кофе, такие как кофеин, полифенолы и другие ароматические соединения, защищают клетки от повреждений.
При отсутствии противопоказаний кофе считается полезным для здоровья в умеренных количествах.
Риски для здоровья при употреблении кофе:
- Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма.
- Исключить напиток из меню или, по крайней мере, ограничить его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице. Так как чрезмерное употребление кофе с кофеином может негативно сказывается на нервной системе.
- Также кофе стимулирует мочегонный эффект, заставляя почки усиленно работать и вызывая раздражение мочевого пузыря.
- Хотя потребление кофеина в умеренных дозах безопасно для здоровья, все большее число клинических исследований показывает, что некоторые потребители кофеина становятся зависимыми от него и не могут уменьшить количество кофе, которое употребляют ежедневно. В следствие этого, Всемирная организация здравоохранения и некоторые медицинские работники признают возможную зависимость от кофеина. Конечно ее невозможно сравнить с зависимостью от наркотиков, но тем не менее если вы пьете больше 2 чашек кофе в день, в случае отказа от напитка возможны неприятные симптомы:
- головная боль;
- ощущение усталости;
- повышенная тревожность;
- раздражительность;
- плохое настроение;
- сложности с концентрацией.
Хоть эти проявления и не будут слишком выраженными и продолжительными.
Нормы потребления кофе
Итак, какое количество кофе является оптимальным, чтобы получить все преимущества, но избежать негативных побочных эффектов?
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора норма кофеина не должна превышать 400 мг/сут.
Тут важно помнить, что кофеин содержится не только в кофе, но и в других продуктах.
Вот примерное содержание кофеина в одной средней потребительской упаковке составляет:
- кофе (все виды, чашка) – 91 мг,
- чай (все виды, чашка) – 58 мг,
- энергетические напитки (12 брендов, банку 250мл) – 64 мг,
- напитки типа «кола» (6 брендов, бутылка 0,5л) – 47 мг,
- шоколад (все виды, плитка 100мг) – 22 мг.
Кроме того, помните, что на то, насколько полезным будет ваш кофе влияет не только кофеин, но и другие ингредиенты, которые вы добавляете в кофе.
Вместо того, чтобы добавлять неограниченное количество сливок и сахарного сиропа, попробуйте добавить немного молока и/или использовать натуральные специи.
Например, с кофе могут сочетаться кардамон, корица, ванилин или какао.
Основное влияние на ваш образ жизни оказывают сбалансированное питание, физические упражнения, водный баланс и здоровый сон, а кофе пусть станет приятным дополнением к ключевым факторам.
Алина Гостищева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения.