Никогда такого не было, и вот опять. Российские СМИ сообщают об удорожании бытовой техники на 10-12%. В качестве причин озвучивается ужесточение условий параллельного импорта из Казахстана и Узбекистана, который тоже шел через Казахстан. А если выражаться точнее - нежелание Казахстана нарушать санкционный режим в отношении России.
Так что, виноват в удорожании, если что, Казахстан.
И ни слова о курсе рубля, который самым прямым образом влияет на стоимость завозимой импортной техники. Рубль упал в цене как раз на те же 10-12%, а ввозимая техника, закупаемая за валюту, подорожала на 10-12% из-за Казахстана. Вот как интересно складывается.
На этом фоне эксперты рынка уже забили тревогу и говорят о том, что продукция самых популярных брендов может вообще пропасть с российского рынка, заместившись китайскими и турецкими товарами.
Они же предупреждают, что нынешнее подорожание - это еще не предел.
Казалось бы, а зачем вообще завозить бытовую технику, если в России все еще существует около 300 заводов, производящих ее? Преимущественно это заводы зарубежных производителей: ранее - европейских, а теперь - в основном, китайских и турецких.
А потому что российское производство организовано таким образом, что в нынешних условиях произведенная внутри страны бытовая техника выходит дороже, чем завезенная, например, из тех же Китая и Турции. По этой причине не так давно уже был приостановлен завод Candy в Кирове, несколько других крупных производителей работают ниже уровня рентабельности.
То есть, ситуация аналогична ситуации в автопроме: выпущенный в России китайский автомобиль Москвич=JAC выходит по цене гораздо дороже, чем тот же автомобиль, выпущенный в Китае. И не только в Китае, а и в соседних Беларуси и Казахстане.
Парадоксально, но факт.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!