Найти тему
Вести-Томск

Томичи пожаловались, что, открывая вклады, стали терять деньги

Томичи пожаловались, что, открывая вклады, стали терять деньги. Подобные жалобы стали поступать в областное управление Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба ведомства.

«Граждане сообщают, что, когда они обратились в банк продлить или открыть вклад, их ввели в заблуждение - навязали новый финансовый продукт – договор инвестиционного страхования жизни (полис ИСЖ)»,– говорится в сообщении.

Отмечается, что банки нередко предлагают своим клиентам такие полисы, как "более выгодный" вариант вклада с высокой доходностью.

«Однако, после детального изучения условий договора, человек понимает, что ему необходимо ежегодно, в течение 3-5 лет, вносить страховые взносы, которые равны первоначальному платежу. Например, вы вложили 100 тысяч рублей, через год необходимо внести еще 100 тысяч и так ежегодно, в зависимости от срока страхования»,– говорится в сообщении пресс-службы управления Роспотребнадзора по Томской области.

Как говорят специалисты, если человек подписывает договор, это означает, что он согласился с его условиями. После этого бывает довольно трудно доказать, что вас ввели в заблуждение.

При этом полис ИЖС действительно дает возможность получать доход. Это страховка и инвестиции одновременно. Доход может зависеть от изменения стоимости ценных бумаг, акций, облигаций и так далее.

«Если инвестиционная стратегия страховщика окажется удачной, то вы получите доход, и он может быть выше, чем проценты по вкладам в банке. Но, доход не гарантирован. Вы можете ничего не заработать, а даже потерять»,– сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Томской области.

Также о полисе инвестиционного страхования жизни специалисты сообщают следующую информацию:

  • Вложения в ИСЖ не входят в систему страхования вкладов.
  • Нет гарантии дополнительного дохода.
  • Нельзя без потерь досрочно расторгнуть договор.
  • Большую часть полисов ИСЖ продают банки — агенты страховщиков.
«Всегда читайте договор до конца, задавайте вопросы»,– советуют специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Для получения консультаций о защите прав потребителей финансовых услуг можно обратиться с письменным заявлением в управление Роспотребнадзора по Томской области, также можно оставить обращение на сайте ведомства.