Найти в Дзене

Почему появляется жжение в ногах и какой врач это лечит?

Ноги горят огнём.. Это самая частая жалоба пациентов с полинейропатией.

Если Ваши ноги ,,горят адским огнем", ,,жгут раскалённым железом", ,, разрезают по живому", то, возможно, пора обратиться к неврологу. Потому что именно такие эпитеты используют больные, когда описывают свои жалобы при этом заболевании.

Фото из интернета
Фото из интернета

Что такое полинейропатия и почему она бывает?

Слово полинейропатия состоит из 2х слов: поли —​ что означает много, и нейропатия —​ что означает поражение нервов. Т.е это заболевание при котором поражается много нервов. А если еще точнее, это заболевание при котором поражаются самые концевые нервы, а именно мелкие​ нервы на стопах и кистях. Кисти и стопы хуже кровоснабжаются, если есть хронические заболевания. Это приводит к тому, что сначала нерв начинает «барахлить»,​ т.е работать не правильно, не корректно. Например, Вы надеваете носок, но чувствуете не прикосновение ткани, а жжение или боль.​ Или, например, Вы лежите, ноги свободные, без одежды, но Вы чувствуете , что кто-то или что-то ползает по ним, шевелится под кожей. Внешне ноги могут длительное время выглядеть здоровыми. Изменение цвета кожи, потемнение пальцев, шелушение могут появляться при запущенных формах спустя значительное время от начала заболевания.

​ ​ Если вовремя нервам не помочь, то они истощаются и погибают. Т.е дальше жалобы будут уменьшаться, и человек даже испытает некоторое облегчение, потому что боль и жжение могут пройти. Но это происходит потому, что нерв больше не работает. Но нет боли, значит нет и защиты! Ведь боль сигнализирует нам о повреждении. Т.е дальше человек, например,​ может наступить на острый предмет, подрезать глубоко ноготь​ и не почувствует этого, может проникнуть инфекция, пойдет воспаление, а ничего не болит!!!.

Начинается заболевание с нарушения чувствительности, т.е первые жалобы это жжение, онемение, покалывание. Далее без лечения могут присоединяться двигательные проблемы​ . Сложно долго ходить, ноги ватные, тяжелые, быстро устают, судороги в мышцах и так далее.

​ ​ Важно также отметить , что полинейропатия поражает обе или все четыре конечности. Обязательно обе. Если у Вас немеет одна нога или одна рука, это другое заболевание. Почему поражаются обе конечности? Потому что причина полинейропатии не в самих нервах. Причина в каком -то общем факторе неблагополучия в организме. Общий фактор действует на все нервы. Не может быть так при полинейропатии, что одна нога поражена, а вторая нет. Обязательно обе!

​ ​ Какой же это общий фактор?

Чаще всего это высокий сахар в крови при сахарном диабете. В моей практике это самая частая причина полинейропатии. Проверяйте уровень глюкозы(сахара) хотя бы раз в год. Это поможет избежать множества проблем со здоровьем в будущем.

​ Вторая причина полинейропатии -это алкоголь. Да, да. Алкоголь -это не только шаткость, красное лицо и тремор рук, про которые все знают,​ это еще и полинейропатия. Сам по себе этиловый спирт является токсичным веществом для нервной системы, поэтому длительное употребление крепких напитков имеет последствия.

​ Третья причина полинейропатии, это побочные эффекты от длительного приема лекарств, химиотерапии. Обычно доктора , которые назначают длительное лечение знают о возможности развития полинейропатии​ и рекомендуют профилактически​ показаться​ к неврологу при первых признаках осложнений.

​ Ну и четвертая причина​ жалоб, но не причина заболевания —​ это психосоматика. Часто у человека есть очень похожие жалобы: немеют, руки, немеют ноги, покалывают иголочки по телу, невозможно носить одежду, похожий анамнез (например:принимал антибиотик 10 дней и после этого все началось), но полинейропатии нет.

​ ​ Как это​ определить?

​ Для диагностики этого заболевания есть специальное исследование. Это стимуляционная электронейромиография. Или коротко ЭНМГ. Это современный, точный метод диагностики полинейропатии. Нужно делать обязательно 2 конечности, 2 ноги или 2 руки. Т.к если мы исследуем одну ногу и найдем изменения, то это еще не означает полинейропатию. Изменения обязательно .должны быть с обеих сторон.

Электромиография бывает стимуляционная и игольчатая. Это 2 разных исследования со схожими названиями. Для диагностики полинейропатии нужна именно стимуляционная электромиография. Игольчатая не подойдет.

​ Если все -таки диагноз подтвердился, то нужно провести лечение. Если убрать основной патологический фактор, то полинейропатию можно вылечить!​ Например, человек бросил пить, прошел лечение и все прошло. Он здоров.​ Но так бывает не всегда. Сахарный диабет не вылечивается, а значит не вылечивается и полинейропатия, связанная с ним. Тем не менее сейчас существуют эффективные схемы лечения, которые при регулярном выполнении позволяют существенно затормозить прогрессирование этого заболевания и сохранить нервы здоровым на долгие годы.

​ Всем здоровья!

Фото автора
Фото автора