Найти тему
Ежедневник жизни.

Деревенщина

Мария проснулась от криков и сильного воя собаки. Быстро накинув поверх пижамы халат, она выскочила на улицу. Молодая ухоженная женщина, ловко орудуя лопатой дворника, забивала насмерть тщедушную собаку.

- Что вы творите! А ну прочь от собаки!

- Кто ты такая, чтобы мне указывать? Деревенщина! Это тебе не твоё захолустье!

Мария вырвала лопату из рук разъярённой женщины и оттолкнула её так, что та перелетела через бордюр и оказалась на клумбе.

- Деревенщина неотёсанная, ты мне дорогой костюм испачкала! Ты мне заплатишь за это!

- Не переживай, деньги на порошок я тебе занесу, могу и постирать, если ты не умеешь, а сейчас у меня нет на тебя времени, надо спасать собаку.

Побитая собака всё время скулила не переставая, она извивалась на холодном асфальте, словно уж на сковородке. Мария понимала, это конец, собаке уже ничем не помочь, слишком сильные ей были нанесены травмы. Постепенно собака затихла, но всё равно продолжала дёргаться в конвульсиях. Старый дворник-узбек вышел из-за угла. При виде двух разъярённых женщин и умирающей собаки он вздрогнул и попятился назад.

- Куда? Иди убирай, тебе за это деньги платят! А не нравиться, убирайся на свою родину!

Дворник покачал головой, и склонившись над собакой, нежно погладил её по голове. Он всё гладил и гладил её до тех пор, пока собака окончательно не стихла.

- Всё умерла…

- Надо бы её похоронить, но для начала нужно вызвать полицию. За жестокое обращение с животными статья полагается.

- Не беспокойтесь, я отнесу её на пустырь, и там похороню.

- Да кто вы все такие? Вы все ничтожество! Это тва*ь снова залезла в подъезд, не хватало, чтобы она заразу принесла.

- Единственная зараза в нашем доме это ты! Разве можно так поступать с беззащитным существом?

Дамы вцепились друг другу в волосы, а пожилой узбек поспешил вызвать полицию, чтобы не стать свидетелем очередной жертвы. Полиция приехала, но наказывать никого не стала, никому не хотелось иметь дело с невестой местного мецената. Только Марии было всё равно, кто перед ней находится, от злости и обиды за смерть животного, она осыпала виновницу проклятиями.

- Ничего, скоро ты сама приползёшь за помощью, только учти, помогать я тебе не буду. Лучше добью лопатой, как это сделала ты.

Мария уже несколько месяцев жила в городе, но всё равно ни как не могла привыкнуть к этому. Было ощущение, что шум города не умолкал даже ночью. И зачем она только послушалась бабушку и продала дом и хозяйство? Сейчас жила бы, как у Христа за пазухой. Хотя на самом деле Марии было грех жаловаться. Просторная квартира в центре города и до работы рукой подать, даже ухажёр появился, но Мария не спешила, она не хотела ошибиться так, как когда-то ошиблась её мать.

Мария до сих пор помнила, как её непутёвый отец часто уходил в запой, тогда им всей семьёй приходилось прятаться по соседям, и ждать пока он не заснёт или не уйдёт снова пить. Управы на него не было никакой, даже участковый махнул на него рукой, сажай его не сажай, всё равно, как пил так и будет пить. Поэтому когда отец Марии снова напился, и по своему обыкновению валялся посреди дороги, никто из знакомых к нему не подошёл, хотя если бы подошли, наверняка его можно было бы ещё спасти. После похорон все как-то вздохнули с облегчением, им бы горевать, а им даже было стыдно себе признаться, что они рады тому, что их отец умер. Мать Марии Людмила Никитична была женщиной видной, поэтому от желающих на ней жениться отбою не было. Поэтому спустя пару лет она вышла замуж, как-никак детям отец нужен, а дому хозяин. Одна Мария не смогла смириться с выбором матери и переехала жить к бабушке. Это благодаря бабушке она сейчас живёт в городе, это благодаря ей, у Марии большая квартира в благоустроенном доме, это она заставила её поступить в медицинский после школы. Мария очень любила свою бабушку. Эта маленькая сухонькая старушка была уважаемым человеком в их деревне. Казалось, она наперёд знала судьбу каждого человека, поэтому к ней часто обращались за помощью, кто с вопросом о личной жизни, кто узнать, где искать пропажу, а кто за исцелением. И никому Ольга Николаевна не отказывала в помощи, и Марию этому учила.

- Ты деточка, помни главное, поступай по совести, делай всё от тебя зависящее, и никогда не отказывай нуждающимся в твоей помощи.

- А если это плохой человек?

- Даже если плохой, всё равно помоги. Не нам с тобой судить, мы не Бог, мы не имеем на это право. Ты лучше скажи, куда после школы поступать будешь?

- Не знаю… Я об этом ещё не думала.

- А надо бы. Поступай на медицинский. Профессия нужная, да и среди людей всегда будешь. Вижу я, что даже судьбу свою в больнице встретишь.

- У нас же тут даже больницы нет, кого тут встретить можно?

- Ты мне ерунду не городи! Ты что всю жизнь здесь прожить хочешь? Поступай на медицинский, а как помру, даже не раздумывай, продавай дом и переезжай в город. Там твоё место!

Мария с бабушкой спорить не любила, раз она так говорила, значит, так было нужно. Только она не понимала одного, почему именно незнакомый город её место, а в родной деревне ей оставаться нельзя. Окончив медицинский колледж, Мария вернулась в родные края. Её бабушка была уже не той крепкой старушкой, что раньше, вроде и не болела она, но было такое ощущение, что силы вот-вот покинут её.

- Бабушка, может тебя врачу показать?

- Какому врачу? От старости лекарства нет, внученька. Я тебе тут подарок приготовила, недавно сюда городские приезжали, лотереи продавали, так вот я тебе одну и купила.

- Зачем? Зря только деньги потратила…

- Ну, триста рублей это не так уж и много, зато будет у тебя собственная квартира в городе.

Мария сначала подумала, что её бабушку обманули ловкие мошенники, но когда она их лотерейный билет оказался выигрышным, очень обрадовалась. Слова бабушки оказались пророческими, и Мария стала обладательницей квартиры в новом благоустроенном доме. Бабушки не стало спустя месяц после выигрыша. Помня её наказ Мария продала дом и переехала в городскую квартиру. Жители новостройки с удивлением наблюдали, как грузчики переносили её не хитрый скарб.

- Это старьё пора на выброс, а она в дом тащит…

- Ну, вот и всё, не будет нам покоя. Теперь тараканы пойдут…

- Сразу видно деревня деревней…

Однако ни через неделю, ни через месяц в доме тараканы не появлялись, наоборот их подъезд сверкал чистотой, а на подоконниках появились комнатные растения, за которыми заботливо ухаживала Мария. Жители дома, узнав, что Мария медсестра, зауважали её ещё больше. Она всегда безотказно измеряла старушкам давление, тем, кто не мог далеко ходить, помогала с покупками лекарств и продуктов. Только Ольга жутко ненавидела Марию, считая, что ей не место среди нормальных городских жителей. Она то цветы в подъезде уксусом зальёт, то на стенах подъезда краской непотребные слова напишет. Но Мария была не из робкого десятка, и когда в очередной раз Павел Георгиевич – жених Ольги приехал к невесте, Мария всё ему рассказала и в доказательство показала кадры из видео записей. Она до последнего сомневалась, говорить ли о случившемся с Павлом Георгиевичем, как не крути богатые все одинаковые, и им нет дела на простых людей, но он с пониманием отнёся к её словам и пообещал поговорить с невестой.

- Оля, я слышал у тебя тут конфликт с одной из жительниц.

- Не бери в голову. Появилась у нас тут одна деревенщина, всё права тут качает. Взъелась на меня за то, что я собаку бездомную лопатой…

Тут она осеклась, она не понаслышке знала, как Павел относился к животным, даже огромный приют для них организовал, хотя Ольга его и отговаривала от этого.

- Продолжай.

- Я иногда от нечего делать цветочки её уксусом поливаю, а иногда краской на стенах… Дорогой, может, ты подошлёшь своих ребят?

- Да, права была моя мать, когда говорила, чтобы я не спешил жениться. Ты не человек,

- Давай не будем ссориться из-за какой-то деревенщины. Я тебе обещаю, я больше не буду.

- Мне вот интересно, зачем ты убила собаку?

- Я вышла из квартиры, чтобы мусор вынести, а тут эта шавка. Я к бакам, а она за мной, смотрю лопата стоит, ну я и огрела её лопатой, а потом ещё и ещё… Ты не переживай, она всё равно больная была, да и беспородная.

- Так значит, если перед тобой больной и беззащитный его нужно убивать? Нет, не о такой жене я мечтал. Ты меня извини, но жениться на тебе я не стану.

Павел Георгиевич вышел из квартиры, громко хлопнув дверью на прощанье. Ольга выбежала следом, она так готовилась к этому вечеру, и не хотела, чтобы всё закончилось так печально.

- Павел, постой! Нам нужно поговорить! Неужели ты меня бросишь из-за какой-то собаки?

Ещё мгновение и мужчина сев в автомобиль уехал, оставив негодующую невесту далеко позади. Ольга сделала ещё несколько шагов за ним, но поскользнувшись на банановой кожуре растянулась на асфальте.

- Господи, как больно! Кажется, я ногу подвернула.

Мария шла на очередное ночное дежурство, увидев Ольгу, корчующуюся от боли, она демонстративно прошла мимо.

- Куда идёшь? Не видишь, мне помощь нужна!

- А что случилось?

- Ногу подвернула…

- Сейчас, я только лопату принесу.

- Лопату? Зачем?

- Так ты же больна, а больным не место на нашей земле, ты же сама ещё недавно так говорила.

- Я тебя уничтожу! Засужу! Деревенщина!

Но Мария её не слушала, она медленно прошла мимо неё, и только свернув за угол, набрал номер скорой. Ей не было жаль эту женщину, и она не испугалась её слов. Мария просто помнила слова своей бабушки, которая всегда ей говорила, никогда не отказывай в помощи тому, кто в ней нуждается.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.