Найти тему
Наука

В мозге открыли механизм, который заставляет нас хотеть «еще чего-нибудь вкусненького»

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Исследователи из Института биологического интеллекта имени Макса Планка (Германия) уточнили, как мозг регулирует пищевое поведение. Команда обнаружила, что гормон грелин активирует специализированные нервные клетки в миндалевидном теле мозга мышей. Взаимодействие между грелином и этими нейронами передает голод и приятные чувства, связанные с едой. Работа опубликована в Science Advances.

Пищевым поведением людей и животных управляет целая сеть сигнальных путей. Одним из центральных игроков здесь является гормон грелин. Он высвобождается клетками желудка, когда животные голодны.

«Раньше миндалевидное тело в основном изучалось в контексте таких чувств, как страх и вознаграждение, считалось, что регуляция питания происходит в других частях мозга, например, в гипоталамусе», — говорит Кристиан Петерс, один из авторов исследования.

Однако новое исследование показало, что одна часть клеток миндалевидного тела стимулирует аппетит, когда на них воздействует грелин, а другая — подавляют желание поесть. Во всех этих клетках присутствует белок Htr2a.

Примечательно, впрочем, что миндалевидное тело включается в регулирование пищевого поведения, когда животное сильно не голодало. За поиск пищи в условиях настоящего голода как раз отвечает гипоталамус: он толкает есть, невзирая на вкус пищи, когда это нужно для выживания. А система «грелин-миндалевидное тело» отвечает еще и за приятные ощущения после поедания вкусненького, то есть грелин больше ответственен за аппетит, чем за голод. И именно он стимулирует поедание дополнительной пищи, когда мышь уже в целом сыта.

Авторы работы уверены, что открытие поможет улучшить лечение различных пищевых расстройств вроде переедания.

Вредны или полезны на самом деле нитраты в овощах? Отвечает новое исследование

Что входит в состав хлеба, и какие пищевые добавки лучше не держать на кухне

Было нездоровое детство — ЗОЖ не поможет? Генетики: много сахара в детстве сокращает жизнь

Наука
7 млн интересуются