О каких-то вы, всплеснув руками, скажете: «Да разве можно здесь ошибиться?». А один из глаголов обязательно усмехнётся и докажет обратное.
1 Прийти
Начнём с любимого глагола, который годами не сходит с пьедестала. Это глагол «прийти» с выскакивающей в нём буквой «д» вместо «й». И буква «д» в нём действительно когда-то была, но в 1956 году ей указали на дверь, выбрав из всех форм глагола всего одну — «прийти».
Кто-то воспринял правило с энтузиазмом и начал добавлять «й» даже туда, где она не требуется. Запомните, что «приду», «придёшь» и «придём» буквы «й» не содержат.
2 Зарегистрировать
А в этом глаголе, и без того изобилующем гласными, часто пишут «е» после буквы «г». Слово кажется длинным и сложным, оно восходит к латинскому registrum — производному от regerere — «вносить, вписывать». Запомните более простое слово «регистр» и ошибиться уже не получится. Эти слова — родня.
3 Мерить
«Мерить» — стилистически нейтральная форма глагола, а «мерять» допустимо только в разговорной речи. Если хотите выделиться безупречной грамотностью, выбирайте первый вариант.
4 Попробовать
То ли под влиянием слова «пробы», то ли от избытка гласных «о» в этом глаголе часто появляется буква «ы». Гоните её поганой метлой: ей не место ни здесь, ни в однокоренных «пробовать», «распробовать», «испробовать» и т. д.
5 Повесить
Уже догадались, где тут собака зарыта? Не существует слова «повешать», но его часто можно встретить в окружающей среде. А в русском языке есть глагол совершенного вида «повесить» и глагол несовершенного вида «вешать». Третьего не дано.
6 Лечь
В повелительном наклонении этот глагол принимает формы «ляг» и «лягте». Варианты через букву «ж» относятся к просторечным, хотя периодически их можно услышать из чужих уст.
7 Ехать
Я называю этот глагол самым несчастным в русском языке. Опять-таки из-за повелительного наклонения, с которым так трудно определиться. В словарях зафиксированы две формы: стилистически нейтральная «поезжай» и разговорная «езжай». Всякие «едь», «ехай» — вне закона. Но лучше говорить «поезжай».
8 Промокнуть
И сейчас, внимание, речь не о слове со значением «стать совсем мокрым». Давайте поговорим о глаголе, тесно связанном с «промокашкой». Осушить чем-либо впитывающим влагу — это не «промАкнуть», как пишут некоторые, а «промОкнуть» с ударением на «у»:
«Вася промокнул салфеткой лужицу сока»
Глагола «промакнуть» в современном языке нет, но вы можете увидеть его в словарях, выпущенных до 1956 года. Пусть этот факт вас больше не смущает.
Подписывайтесь на мой блог, расскажу ещё много полезного! И ставьте лайк, чтобы эту статью увидело как можно больше людей.