Самый туристический ресторан столицы с весьма редкой кухней.
«А как ты относишься к буузам?» - интересуется Дюк, он же автор канала "Беспечный Едок", когда мы выбираем заведение для долгожданной встречи. Гастрономические походы мы планируем часто, но видимся редко, поэтому я согласна на всё. Тем более, что и он, и НЕБОРЩИ ещё не бывали в ресторане бурято-монгольской кухни «Сэлэнгэ» (Москва, ул. Малая Дмитровка, 23/15).
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 1593 оценок). Гости пишут: «Буузы вкусные, сочные, именно ради них и приходим сюда», «Вкусно и сытно», «Очень аутентичное место», «Немного похоже на столовую, но место хорошее», «Унылая музыка, обслуживание», «Ощущение, что попал в 90-е годы».
В Улан-Удэ буузы продаются на каждом шагу (более того, им даже посвящён памятник!) в то время как в Москве бурято-монгольская кухня — явление редкое.
Кстати, ресторан бурят-монгольской кухни «Сэлэнгэ» открылся тринадцать лет назад на намоленном месте известного джазового кафе «Синяя птица» с сорокалетней историей.
Скажем честно, в отличие от Дюка, который видит эти блюда во снах, я от них далека настолько, что даже позы никогда не пробовала. Так что мне оставалось просто довериться другу.
Интерьер
Сегодня Беспечный Едок занял нам лучшие места - рядом с фотозоной (фото №2), представляющей собой пёстрые троны из дерева, укрытые шкурами, и роскошный самовар на столе.
Несмотря на то, что ресторан располагается в полуподвальном помещении, тут светло. Фоном из колонок звучит пение птиц, а затем сменяется кавером трека "Как прекрасен этот мир". Декор поживший, но видно, что в него пытались вложить душу, расставив статуэтки на подоконниках (фото №8) и разместив на стенах тематические картины.
Над барной стойкой висит новогодняя гирлянда, фигурки во входной группе выглядят пыльными, но за молитвенные барабаны можно простить эти погрешности.
Меню
«...Буряты, монголы вели кочевой образ жизни и в силу природно-климатических условий занимались преимущественно скотоводством. Поэтому основное место в бурят-монгольской кухне занимают мясные блюда», - рассказывается на сайте ресторана.
Меню на пружинках вмещает в себя действительно неплохое разнообразие с картинками вразнобой, а также разделы калмыцкой и тибетской кухонь. Впрочем, и здесь не обошлось без салата "Цезарь", хотя основной акцент в бурят-монгольской кухне сделан на мясные блюда.
Целый раздел посвящен буузам - бурятскому аналогу хинкали. Тут можно найти редкие позиции, которые в Москве больше нигде не готовят.
По будням тут действуют бизнес-ланчи, но отзывы о них негативные, а наполнение скудное. К тому же, по наблюдениям НЕБОРЩей, ничем не накрытые салаты томятся на стойке часами.
Отдельно представлена потрёпанная чайная карта; жирными пятнами заляпано барное меню. Здесь «Хамовники» граничат с монгольским «Боргио» и «Алтан Говь», а русская беленькая «Мамонт» - с восточноазиатскими «Алтын Туруу» и «Чингис Хан».
Мы заказали шесть блюд на двоих, сделав акцент именно на позах - уж очень долго о них мечтал Беспечный Едок. Кстати, его душевный обзор о «Сэлэнгэ» можно прочитать здесь.
Шанаhан зоохэй (саламат)
Национальная бурятская закуска на основе сметаны с ржаной мукой.
Старейшее и, пожалуй, самое почитаемое в рационе бурятского народа блюдо. Соль и сахар в саламат не добавляют, так как считается, что подобные приправы могут уничтожить первозданный вкус. Текстурой закуска напоминает безвкусную больничную кашу с комочками. Очень на любителя, и, видимо, им я не являюсь. Оценка: 3 из 5.
Буузы по-домашнему
Фаршированная говядина и свинина с добавлением дикого лука.
Все буузы в "Сэлэнгэ" подаются с небольшой порцией морковки, которая обманчиво кажется корейской. На деле, это просто пресная морковная лапша.
Поедание буузов (они же позы) или, как их в шутку называют, "хинкали по-бурятски" - целая культура. Есть их, используя приборы, считается дурным тоном. Нужно взять мешочек в руки, надкусить с нижнего края, выпить бульон, а затем есть само блюдо.
Весь смак буузов именно в бульоне. Начинка этих - самая стандартная, привычная русскому желудку. Хорошо, но не уверена, что второй раз заказала бы это блюдо. Оценка: 4 из 5.
«hyгабша»
«Нежная баранья печень, приготовленная по особому рецепту, завёрнутая в жировую пленку».
Блюдо подают на раскалённой сковороде, с лучком и тарелкой хлеба (фото №2 выше). Аромат непревзойдённый. Сама печень запредельно нежная. Это блюдо нам с Дюком единогласно понравилось до такой степени, что мы съели всё, до последнего лукового кольца. Оценка: 5 из 5.
Монгол бууза
Рубленная говядина и баранина с курдючным жиром.
Сытные и по-настоящему мясные мешочки идут в меню по одной штуке. Тесто у них прочное, средней толщины. Начинка с налётом дичи - жирная, с характерным запахом и вкусом баранины. Опять же, хорошо. Оценка: 4 из 5.
Буузы из потрошков
Внезапно редкая для Москвы разновидность поз.
Блюдо для истинных мясоедов и ценителей, так как субпродукты ценят далеко не все гурманы. Здесь та же сочность, но мясо порублено мелким кубиком, у него характерный запах, но отличный от предыдущих буузов. Такой не спутаешь ни с чем. Что ж, эти мешочки мне однозначно понравились больше предыдущих. Оценка: 5 из 5.
Итоги
За обед из шести блюд в стол и четырёх напитков на двоих в ресторане бурято-монгольской кухни «Сэлэнгэ» мы заплатили 2 660 рублей.
Буузы в Москве стоят дороже хинкали, а бурятская кухня, в отличие от грузинской, не пользуется бешеной популярностью, хотя ничуть не уступает ей в сытости и разнообразии. Эксперимент удался, впечатления записаны, а все новые статьи на канале «Беспечный Едок» прочитаны - подписывайтесь на Дюка и вы, ребята!
Расскажите в комментариях, пробовали ли вы когда-нибудь буузы? А вообще бурято-монгольскую кухню? Показался ли вам этот ресторан интересным? И какое блюдо смотрится аппетитней всего? Обсудим!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать новые обзоры ресторанов с самой разной кухней!
Читайте также: