Найти в Дзене
Беспечный Едок

Душевная кухня в ресторане «Мариус» на улице Марата

Делюсь своей очередной гастрономической находкой в городе на Неве. Сытно и душевно пообедал в ресторане «Мариус». Давайте посмотрим, чем меня там порадовали. Ресторан располагается на улице Марата, на которой «счастлив был когда-то» бард Александр Розенбаум (простите, не мог не напеть). Это респектабельный центр Санкт-Петербурга с красивыми историческими княжескими, графскими и доходными домами и не совсем уместным в этой архитектурной идиллии торговым центром из стекла и бетона. Дом №11 известен тем, что в начале позапрошлого века в нём поселились братья офицеры Муравьёвы, вернувшиеся из военного похода 1812 года. Там и возникла «Священная артель», предтеча тайных сообществ, которые привели к восстанию декабристов. Один из участников этого клуба, Сергей Муравьёв-Апостол был казнён как организатор мятежа. В последние годы Советского Союза в доме работало кооперативное кафе «Сладкоежка», о котором старожилы вспоминают с нежностью. Такие вкусные пирожные ещё надо было поискать в Ленингр

Делюсь своей очередной гастрономической находкой в городе на Неве. Сытно и душевно пообедал в ресторане «Мариус». Давайте посмотрим, чем меня там порадовали.

Ресторан располагается на улице Марата, на которой «счастлив был когда-то» бард Александр Розенбаум (простите, не мог не напеть). Это респектабельный центр Санкт-Петербурга с красивыми историческими княжескими, графскими и доходными домами и не совсем уместным в этой архитектурной идиллии торговым центром из стекла и бетона.

Дом №11 известен тем, что в начале позапрошлого века в нём поселились братья офицеры Муравьёвы, вернувшиеся из военного похода 1812 года. Там и возникла «Священная артель», предтеча тайных сообществ, которые привели к восстанию декабристов. Один из участников этого клуба, Сергей Муравьёв-Апостол был казнён как организатор мятежа.

В последние годы Советского Союза в доме работало кооперативное кафе «Сладкоежка», о котором старожилы вспоминают с нежностью. Такие вкусные пирожные ещё надо было поискать в Ленинграде.

Сейчас здание полностью занято пятизвёздочной гостиницей «Гельвеция», которой принадлежат рестораны Cafe Claret и Marius. Если первый специализируется на изысканной авторской кухне, то в «Мариусе» обещают домашнюю еду, бургеры, вкусное пиво и самодельные настойки. Это как раз то, что мне по душе. Я бы не отказался от сытного домашнего обеда.

В зале довольно уютно. Тёплые деревянные тона оформления, спокойный свет, удобные кресла. По стенам изобилие жанровых винтажных картинок и пивных этикеток – можно долго рассматривать.

«Мариусу» уже 20 лет, и это очень солидный срок для ресторанного бизнеса. Репутация давно сложилась. Если поначалу это было камерное, почти закрытое предприятие питания при отеле, то сейчас, как я понял, соотношение постояльцев и гостей «с улицы» примерно равнозначное.

Я не поленился и заглянул во внутренний дворик, объединяющий рестораны, там тоже есть посадочные места. Очень мило, однако не сезон. Приятным летним вечером, думаю, там будет хорошо посидеть.

На момент моего посещения (понедельник, около двух часов дня) в ресторане было спокойно. Кроме меня было занято всего три столика.

-3

Я выбрал место у окошка с видом на улицу Марата (меня предупредили, что на вечер столик забронирован, но я, разумеется, планировал уложиться до семи) и принялся изучать меню.

-4

В таких случаях стоит воспользоваться помощью официанта и расспросить о том, что скрывается за печатным словом. Что я и сделал.

Очень верное решение, потому что ни за что бы не додумался заказать салат с хрустящими баклажанами за 650 рублей.

Ребята, это бомба! Забегая немного вперёд, скажу, что хрустящие баклажаны произвели на меня самое большое впечатление из всего моего сытного обеда в «Мариусе». Тонкие, действительно хрустящие пластинки баклажанов в панировке подаются с кускусом, помидорами и салатными листьями в каком-то необыкновенном кисло-сладком соусе. Сочетание великолепное. Очень рекомендую попробовать.

Питер славится чебуреками, а здесь домашние мини-чебуреки за 530 рублей (6 штук).

-6

Подаются с соусом сальса. Меня предупредили, чтобы был осторожен – можно обляпаться бульоном. Но я бульона не обнаружил, внутри оказалось просто сочное мясо (говядина). По впечатлению – достойные чебуреки, хорошая закуска под пиво, которого здесь изобилие.

Основным блюдом я выбрал домашнюю классику – котлетку с пюрешкой. Блюдо называется Большая домашняя котлета с картофельным пюре и стоит 690 рублей. Вот она.

-7

Как вам? По-моему, прекрасно. И на вид, и на вкус. Знакомая и понятная домашняя еда в хорошем ресторанном исполнение обладает особым шармом. Казалось бы, чем тут удивят? Но нет, это другое. Есть существенная разница. Рад, что попробовал. А в следующий раз закажу что-нибудь ещё.

Хоть вышеописанного достаточно, чтобы почувствовать себя сытым, каюсь, не смог остановиться.

У меня давний пунктик с салатом «Мимоза». Несколько лет кряду я не могу в общепите получить удовлетворительную версию этой закуски. Вот просто не везёт. Каждый раз что-то не устраивает. И здесь, обнаружив в меню салат «Мимоза» с копчёным лососем и запечённой морковью за 690 рублей, решил попытать счастья.

Что ж, блок мой снят! Мимоза хороша. Сытная, это и по фото видно. Главный игрок вкусового сочетания – лосось из собственной коптильни ресторана. Копчёная рыбка лихо врывается в многослойную, но нежную комбинацию, и приятно удивляет. Хвалю себя за то, что решился. И вам советую. Вкусно и интересно – всё как мы любим. Да, важный момент. В этой Мимозе совсем нет картофеля! Это хозяйкам на заметку.

На десерт я хотел было взять медовик, но официант, оценив меня взглядом, отсоветовал. Медовик будет слишком приторно-сладким для такой брутальной личности. Рекомендовал попробовать Мильфей за 450 рублей.

-9

Я никогда такого не пробовал. Mille-feuille в переводе с французского «тысяча листов». Мильфей – близкий родственник Наполеона, по крайней мере, коржи-этажи такие же. Между ними сливочная нега в виде куполов, сверху – ягодки и листок мяты. Отличное завершение моего банкета. Напиток – ароматный чай Имбирь с брусникой за 490 рублей чайничек.

Вот вам коротенький видосик из «Мариуса» для полноты картины.

Теперь попробуйте оценить мой обед по пятибальной шкале. Какие блюда выбрали бы себе? И ещё раз, я в полном восторге от хрустящих баклажанов. Имейте, пожалуйста, в виду!

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!