Найти тему
Записки репетитора

Выпускные в детском саду. И бонус – я покажу лицо дочери

А ведь выпускные сейчас идут не только в начальной школе… Это я к чему. Встретила сегодня нарядно одетую маленькую девочку с мамой. При этом девочка отчаянно рыдала, а мама не менее отчаянно ее ругала. С выпускного из садика шли. (

А почему рыдали и ругались? Сейчас объясню. Ибо в то время, когда моя дочь выпускалась из детского сада, происходило примерно то же самое.

Да, все, что я пишу, относится к девочкам. Ибо это с ними всегда происходит.

***

Итак, первое. Для девочки покупается чрезвычайно расфуфыристое платье. И чрезвычайно неудобное.

В частности, у нас преобладали почему-то фасоны с глубокими вырезами на груди и на спине. Это для семилетних детей? На чем там этому вырезу держаться? Разумеется, все сползает, жмет, давит. Ребенок постоянно поправляет, ему неудобно. Подол длинный. Девочка наступает на него все время. И опасно – в танце упасть может.

Да, еще неудобство. Перчатки, которые цепляются к пальцам – а многим это неудобно. Туфли на каблуке – опять же, велика вероятность споткнуться или упасть в танце.

И стоит все это… нормально так.

Ладно, поделюсь своим опытом. Я тоже не избежала этого родительского безумия и приобрела дочери платье в свадебном салоне аж за три тысячи. Расфуфыристое, да. Но мы долго искали фасон без дурацких вырезов и не в пол, чуть выше. И туфли, ну, просто они нам с дочерью очень понравились. Все белые и блескучие. Даже дедушка с бабушкой были в восторге, ибо в их детстве такого не было. У нас до сих пор это платье и туфли хранятся. И, кстати, она его потом еще года два на школьные елки носила, так что не совсем одноразовое получилось. И даже образы меняла: синий парик – Мальвина, розовый – фея. )

В общем, вот фото. Вот платье, а вот Бездна в нем в семилетнем возрасте. И туфли тоже видны. Так что я обещала показать Бездну? Я показываю Бездну.)))

Прическа. Как выяснилось, многие родители с утра повели дочь к парикмахеру. Где ей час, а то и больше делали прическу. Нет, красиво было, очень красиво, не спорю. Какие-то налаченные высокие прически, кудри, даже бантики из волос. Но представьте чисто по времени: утром подняли, куда-то потащили, вы там часа полтора посидели, потом в садик, вы там еще пару часов репетировали, причем с припевом: «Старайтесь! Не опозорьтесь!» Потому еще час попеременно сидели на стульчиках и пели, плясали, декламировали стихи. Как бы вы себя чувствовали? И еще. Очень многие девочки потом жаловались, что от прически болела голова. Ну да, там же как-то это все стягивали, закалывали.

Косметика и маникюр. Да-да, не удивляйтесь. Почти все были накрашены. Причем нехило так. Опять же, представьте, вы ребенок. Во-первых, не всем нравится ощущение жирной помады на губах, она мешает, хочется ее стереть. Это не только мои впечатления от первой попытки накрасить губы, дочь то же самое потом говорила. Во-вторых, ребенок не может постоянно себя контролировать. Где-то лицо потерли, где-то что-то почесали. Ну и… Растеклось, размазалось. Тушь в глаза попала – щиплет. У нас мамы бегали, макияж перед утренником поправляли. Некоторые даже после танца либо дочь подзывали, либо сами подбегали и поправляли.

И как вы думаете, когда все это действие закончится, ребенок будет бодр и весел? Плюс этого ребенка еще и обругают за то, что помаду размазал, на подол наступил, стоял на фотографии криво, стишок прочел тихо. Прекрасный праздник, не правда ли? Конечно, зарыдаешь тут.

И я снова вопрошаю: так для кого этот выпускной? Для воспитателей – чтобы отчитаться перед родителями, чему они детей научили за это время? Для родителей – чтобы все увидели, какой у них красивый ребенок? Для детей – чтобы… А чтобы что?

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

И небольшая подборка моих текстов о выпускных:

Как мы отмечали выпускной в 4 классе, и во сколько примерно он мне обошелся

Школьные выпускные: 90-е годы и настоящее время

Копья по поводу выпускного сломаны или «вы оставили детей без праздника» плюс недопуск к ЕГЭ

Учителя на выпускном в ресторане – кто за них платит и нужно ли это самим учителям?

Как прошел выпускной моей дочери: часть относительно приличная

Рассказ моей ученицы о планируемом выпускном. Что-то мне от цен как-то страшновато

Вот о чем я писала 25 мая в прошлом году:

Нешуточные баталии из-за шутливого текста, или зачем делать наших детей инфантильными?

Надо же, на улице холодно и дождливо, а у нас тюльпанчики вовсю цветут и колосятся (Как интересно вспомнить то, что было год назад. Оказывается, холодно. А сейчас жара под 30 градусов.)

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.