Я написала шутливую заметку о том, что многие дети умудряются перед экзаменом нервно искать черные гелевые ручки. Хотя всех об этом предупреждали заранее. Причем это не зависит от школы: что в обычной, что в лицее – везде та же история. Собственно, я и писала об этом. Вот здесь можно почитать.
***
Но почему-то в комментарии тут же прибежали люди, которые начали придумывать способы облегчить бедным и изможденным стрессом детям жизнь. А именно – закупать все централизованно и им выдавать. То есть этим должны озаботиться родители, учителя – все, кто угодно, кроме самих детей. ))) Я позволю себе привести несколько цитат:
- …это не бизнес-план, а забота о детях. Родители скинулись, купили сотню-другую этих ручек, упаковку воды и коробку шоколадок. Распихали по пакетам.
И еще:
-Какие страшные условия? Ну начиная с давления учителей несколько лет подряд с подходом "вы ничего не сдадите". Ребенок накачен, что опоздание сродни пули в колено, а не прийти совсем- в висок. При не сдаче пересдать можно только через год. Даже не глупый ребенок идет уже накрученным. Где на входе встречает полицию, рамки и возможный "шмон", где тебя заведомо считают "нарушителем". Наконец начинается экзамен и ребенок не только волнуется по заданиям, но и думает как бы лишний раз не привлекать внимание камер и организаторов. Напомню что мы сейчас говорим про "чистых" учеников. Да в жизни нет таких условий, как есть у сдающих.
И вот:
-Я вижу детей запуганных через одного. Даже если они не говорят напрямую. Нет, я не преувеличиваю - оно так и работает. Влияет все - и накачивание детей, и рамки с полицией и проверками, и конвой по туалетам, и правила проведения. К камерам, к слову, меньше всего вопросов. С ЕГЭ точно. С ОГЭ опять же все легче. Но не на столько, чтобы это стало рядовым событием.Вы из сообщения в сообщение не хотите понимать, что речь идет про подстраховку, уменьшение вероятности технического провала.
***
Прочитала все это дочь. Далее от ее имени (я постаралась записать максимально полно и чуть ли не дословно). Выделю жирным.
Во-первых, пост был про ОГЭ, а не про ЕГЭ. И я на ОГЭ никого зашуганного не видела, там были радостные пофигисты, которые танцевали на палубе тонущего корабля и напевали: «Тра-ля-ля-ля-ля».
Во-вторых, на ОГЭ нет чувства, что все плохо, что за мной следят. Никто не обыскивал, на одном экзамене только металлоискателем провели. Камеры были – и что? А то мы под камерами в магазине не проходим, в банке, в школе, да где угодно. А через металлоискатель сейчас не только в аэропортах проходят, но и на вокзалах и в метро. И? Так что пофиг – есть эти штуки, ну и пусть себе.
В-третьих, если говорить про ЕГЭ, то там многим уже 18 лет – то есть это взрослые совершеннолетние люди. По закону взрослые. Они имеют право избирать и быть избранными. Они не могут проконтролировать наличие у себя ручки? И не забыть взять ее на экзамен? То есть взрослый человек не умеет отвечать за свои ошибки?
А жизни всегда будет стресс, только по большей части контролируемый. Поступление в вуз. Собеседование на работу. Те же экзамены. Человек примерно знает, как все это проходит. Да, это стресс, но с ним можно справиться. В жизни не избежишь определенных экзаменов, поэтому надо уметь вести себя на них.
Теперь насчет подстраховки. Нельзя к этому приучать человека, иначе всю жизнь будешь с ним носиться. Я вот сама свои ручки контролирую, потому что знаю, что меня никто не подстрахует. А так человек не будет этого делать, он же знает, что все без него решится. Хорошо, подстраховали тебя на ЕГЭ. А дальше ты в другом городе дополнительные экзамены сдаешь. Там кто подстрахует? На работе тебя кто подстрахует? Забыл начальнику вовремя сдать отчет – мама за тебя быстренько сдаст? Устная часть у тебя на ЕГЭ не запишется – кто тебя подстрахует? Только сам. Потому что родителей при тебе не будет. И потом они не помогут.
И ты не научишь ребенка ходить, не дав ему ни разу упасть. Ты ж его всю жизнь не будешь водить за руки. Если постоянно плавать в спасательном жилете, ты не научишься плавать. Хотя он страхует, да.
Надо уметь рассчитывать только на себя в жизни, потому что не факт, что у кого-то будет возможность тебя страховать. А потом жалуются что наше поколение безответственное. Так сами такое вырастили.
Я понимаю, еще как-то помогать в начальной школе – там возраст и все такое. И там действительно дети. Вот им еще можно закупать ручки, тетради и прочее. А на экзамене - почти взрослый человек. И меня бы лично оскорбило, если бы мне начали выдавать такие пакетики с ручками и прочим: типа, ты все забудешь. Я что, ручку себе вовремя купить не способна? В 16 лет?
Ну что, вот вам голос племени младого, незнакомого. Которое, собственно, тут и собирались спасать и страховать.
И от себя добавлю: мне лично было бы стыдно, если бы мои родители 4 часа прыгали перед школой, чтобы подержать мои вещи, потому что я не удосужилась оставить одежду в школьной раздевалке. А уж тем более для того, чтобы выдать мне ручку и бутылочку с водой, потому что, опять же, я не удосужилась купить все это заранее.
Знаете, самое главное – это паспорт (который не закупишь централизованно). Вот тут никакие дежурства не помогут. Без воды и шоколадки можно обойтись. Ручку – побегать и найти, уж поделятся. Да и учителя найдут что-нибудь. Зато урок будет, и, вероятно, человеку потом не захочется его повторять. А при такой схеме, где гарантия, что «ребеныш» или «детеныш» (как некоторые любят писать) этот паспорт с собой возьмет? Ути-пути, 18-летний детеныш. ( Фу, аж противно.
Я даже не против подстраховки. Но ненавязчивой. Как, знаете, ребенок сам собирает портфель в школу, а мама проверяет, все ли он взял, когда он уже спать лег и этого не видит. Можно дойти до классной и выдать ей несколько ручек с напутствием:
- Вы уж дайте моему оболтусу, если он забудет. Ему не понадобится – дайте другим, кому нужно будет.
Вот это еще можно назвать подстраховкой. А не то, что идет человек на экзамен – и у него голова не болит, за него мамки-няньки-училки все сделают.
***
И собственно, ключевой момент (с чего все и началось) – это ответ на мой вопрос о том, разве дети не способны сами об этом позаботиться:
- А зачем? Централизованно и надежнее и дешевле.
Действительно, а зачем самим-то? Когда есть мамки и училки, которые все сделают? Которым не влом 30 бутылок с водой притащить. Которым не влом больше 4 часов перед школой дежурить. Действительно, зачем напрягаться?
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Мне это обсуждение еще один мой сюжет напомнило: как дети яблоки в унитаз бросали, и классный руководитель вынуждена был им эти яблоки выдавать и следить, чтобы они при ней съели и выбросили огрызок. Там тоже каких только предложений не было: работникам столовой резать на дольки, учителям резать на дольки. Удивительно, как не догадались родителей припрячь приходить и резать на дольки. Дежурство установить, ага. )))) Причем даже были страдания на тему, что бедному ребенку тяжело есть целое яблоко, непременно надо нарезать. Видимо, от этого тоже стресс нехилый. В общем, надо напрячь всех, а не наглым деточкам надавать по ушам и лишить унитазов, раз не умеют пользоваться. Умиляет меня такой подход. )))
Вот о чем я писала 25 мая в прошлом году:
Чего я добилась при работе с неленивой девочкой, или да здравствует старый добрый Голицынский
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.