Прогуливаясь по проспекту Мира, я зацепилась взглядом за необычное здание. Вроде бы типичная сталинка, но дизайн фасада с намёком на итальянскую архитектуру. И деревья на балконах!
Привет, друзья!
Здесь начало. Видео прогулки по Мещанскому району. История двух интересных домов Часть 1.
Сколько раз была на проспекте Мира, а этот дом не видела ни разу, а может не обращала на него внимание. Вот какой красавец находится по адресу-проспект Мира, 40.
Моё внимание привлёк его необычный фасад, украшенный прямоугольными эркерами и балконами, на которых стоят огромные горшки с круглыми деревьями. Он своим дизайном явно отличается от архитектурного стиля двух соседних задний, которые образуют с ним единый ансамбль.
Вот чудеса какие. И что же, интересно, скрывается за фасадом этого "итальянского" дома?
Почитав информацию из разных источников, я узнала, что дом гордо носит название «Сады Семирамиды».
В 30-е годы прошлого века шла масштабная реконструкция 1-й Мещанской улицы, её значительно расширили, а в 1957 году переименовали в проспект Мира в честь Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в то время в Москве.
Дом № 40 построили в 1939 году по проекту архитектора И. Соболева.
По информации с дзен канала "ЖКХ: интересно о главном"
Итальянский стиль придал дому шик Древнего Рима с его многоярусными сооружениями. Заказчиком выступил Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов СССР. По замыслу начальства в доме должны были поселиться ценные кадры, которые уж точно знают, как украсить просторные балконы зеленью, чтоб важная столичная магистраль зацвела в буквальном смысле этого слова.
Но, как всегда, что-то пошло не так. Здание, которому предстояло стать «открывателем» первой очереди огромного жилого и административного комплекса на пути к Ботаническому саду, было построено, но колхозники сюда так и не доехали. Потому что началась война – масштабные планы по строительству кластера так и не реализовались.
По информации с дзен канала "О Москве нескучно"
Изначально здание планировали, как часть большого архитектурного ансамбля. В центре хотели построить корпус в 12 этажей, а по бокам одинаковые дома. Но замыслу помешала Великая Отечественная. Идею частично воплотили уже в 1950-х. Правда вышла какая-то несуразица.
В центральной части разместили дом №38 по проекту Аркадия Аркина. Здание одновременно служило входом на станцию метро "Проспект Мира" Кольцевой линии. Слева стоял дом №40 в итальянском стиле, а справа и вовсе - сооружение 1910 года постройки. По отдельности три здания выглядят красиво, но вместе смотрятся очень странно.
Действительно, несколько странно выглядит ансамбль из трех зданий, дом №40 смотрится изысканным "итальянским франтом" на фоне контуров двух строгих соседей в стиле сталинского конструктивизма.
Дом находился в ведомстве Министерства обороны, и там проживали семьи военных. К 90-м годам здание обветшало, пришло в запустение. Из модного итальянского франта оно превратилось в облезлое, страшное сооружение с облупившейся краской. На первом этаже здания находилось кафе "Юность" и жильцы жаловались, что по дому бегали крысы. Было ощущение, что дом скоро развалится, его много лет не ремонтировали.
Ситуация поменялась в начале 2000-х. Здание у Минобороны выкупила коммерческая фирма под предлогом капитального ремонта с обременением в виде жильцов. Началась длительная история добровольно-принудительного расселения. Половина жильцов была военнообязанными, им дали команду, они взяли под козырек и съехали. Остальные постепенно, скрепя сердце, переселялись на окраины Москвы.
Но остались пять семей, которые успели приватизировать свои квартиры, и отказались переселяться. Чтобы они стали посговорчивее, инвесторы срезали им батареи. Противостояние длилось довольно долго, и СМИ тогда писали, что людей "вымораживают из центра".
В итоге стороны договорились, дом подвергся масштабной реконструкции, которая закончилась в 2015 году. Первоначально там хотели открыть гостиницу экстра-класса, однако этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь. Сейчас в этом здании располагается офисно-торговый центр.
Зданию вернули исторический вид, его хорошо отреставрировали. И теперь можно сказать, что замысел архитектора о том, что балконы должны быть украшены цветами, воплотился в жизнь. Дом расцвёл хоть и не живыми цветами, а огромными искусственными деревьями-шарами, но точно привлекает к себе внимание и является визиткой проспекта Мира.
Я долго рассматривала это здание с деревьями на балконах. Вначале подумалось, как же там люди живут, ведь у всех одинаковые цветы, за ними ухаживать надо. Представляете, какая там пыль от проспекта. Эти деревья седыми станут за пару дней.
Но потом, приглядевшись, рассмотрела в окнах офисное освещение. Значит это не жилые квартиры. Тогда возник интерес, а что же в этом здании. Судя по информации в яндекс-картах, там располагается торгово-административный центр "Gardenmir".
Вот как они пишут о себе на сайте компании
Зеленый квартал
Название здания — Gardenmir это отсылка к Ботаническому саду МГУ, основанному Петром I в 1706 г. и расположенному в непосредственной близости от здания. Gardenmir вобрал в себя наследие зеленого квартала, комплекса зданий, расположенных вокруг ботанического сада. В экстерьерах и интерьерах здания Gardenmir вы сможете встретить большое количество деталей связанных с ботаническим искусством.
В общем, за цветы я теперь спокойна. Судя по всему, там есть штат уборщиков, которые содержат искусственные деревья в вечнозелёном виде.
Никогда там не была. И кстати, давно собираюсь в Аптекарский огород, который находится сразу за этим комплексом домов.
Вот и будет повод зайти и посмотреть, как там внутри "итальянского франта".
Кто со мной?
Спасибо, что дочитали.