При покупке подержанных машин можно столкнуться с неверным указанием пробега. Способов скрутить пробег - много, умельцев и фирм - достаточно. Но определить насколько изменён - можно, хотя стопроцентной гарантии никто не даст.
Причиной «скручивания» может быть не только продажа. В некоторых моделях бортовой компьютер требует посещения станции технического обслуживания после определенного километража. Если средств на СТО нет, некоторым проще обмануть бортовой компьютер, подправив данные одометра. Бывает и другая необходимость изменить цифры, не связанная с продажей авто.
В одних моделях авто данные одометра изменяют только после снятия приборной панели. Нужно разбирать электронные блоки и подключать специальный прибор — программатор. В других моделях не требуется даже снимать приборную панель, достаточно подключить к диагностическому разъему компьютер и отмотать цифры спидометра. Процедура занимает несколько минут.
Чаще всего скручивают премиальные машины. Списанные 100 000 км при продаже дают выигрыш до 500 000 ₽. Не каждый продавец устоит, и пробег «87 000 км» на самом деле означает «187» или даже «287». Причем проверка сканером ЕЛМ-327 через диагностический разъем OBD-2 может не дать результата. Лучше оценивать пробег по косвенным признакам и отметках о ТО в сервисных книжках.
По запросу «изменить пробег автомобиля» поисковые системы выдают миллионы ответов, услуга популярная. Стоимость — от тысячи рублей и зависит от класса машины, количестве километров, которые скручивают. Опасений эта деятельность ни у кого не вызывает, законодательно работа с одометром никак не регулируется, так как машина — частная собственность владельца и он может делать с ней то, что считает нужным.
Стопроцентно обнаружить вмешательство в электронный спидометр без специального оборудования невозможно. Но есть ряд косвенных признаков. При осмотре авто посмотрите состояние салона: потертости подлокотников, сидений, ручек дверей, рукоятки переключения скоростей, кнопок приборной панели. Кожаные сидения могут иметь разрывы или дырки при пробеге от 200 000 километров.
При малых показания одометра накладки на педалях газа и тормоза не могут быть изношены до металла. Заметный износ накладок педалей бывает только после 80-100 тысяч км. Если накладки изношены, а пробег 50 тысяч км— очевидно скручивание.
Корректировки одометра можно определить по сильному износу тормозных дисков. Они служат 60-80 тысяч километров, если видите новые тормозные диски, а на одометре меньше 40 000 километров — это должно насторожить. Также, что автомобиль ездил много, свидетельствуют стекла фар (они замутнены), небольшие сколы на капоте и хромированных деталях. Состояние агрегатов и узлов под капотом — тоже показатель.
Часто при техническом обслуживании мастера забывают снимать с двигателя бирки о замене масла, там записаны последние данные. Можно посмотреть данные в сервисной книжке (последнее техобслуживание). Если с момента последнего ТО показатели одометра не увеличились или изменились в меньшую сторону значит было скручивание.
Современные электронные сервисы по продаже автомобилей, страховые компании и ГИБДД показывают данные о реальных показателях транспортного средства. Они основываются на записях официального дилера или, если она попадала в аварию. Т.е. те события, где официально фиксируется пробег. Хотя они тоже иногда ошибаются.
Будьте внимательны при выборе автомобиля!