Сегодня будет очень необычная статья.
Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы перевести свое хобби из разряда увлечений в основной род деятельности? Моя мечта с детства — любимая работа.
В первом классе я хотела стать мультипликатором, потому что любила рисовать, в старшей школе переводчиком, потому что любила иностранные языки, а когда стала взрослой, моя мечта о любимой работе наконец исполнилась.
Примерно с теми же чувствами, я уверена, жили молодые люди из разных стран, которые в этом году стали выпускниками известных институтов и школ. Я говорю прежде всего о тех, кто захотел связать свою жизнь с текстилем и модой.
Подписывайтесь на мой канал, если вы любите читать интересные материалы о моде, трикотаже и современных вязальщицах.
На подиуме студенты
В начале мая прошли сразу два необычных показа одежды. Оба — результаты трудов учеников модных отделений.
Выпускники Института Пратта и ученики Технологического института моды показали результаты своей учебы. Помимо трикотажа в показе были и тканные комплекты одежды, но я хочу остановиться именно на вязаных предметах, потому как именно они представляют для нас с вами больший интерес.
Сразу скажу, выбор жюри меня огорчил (часть выпускников получила свой шанс именно после отбора жюри). Не могу поверить, что представленные работы — это лучшее, что удалось наработать за годы учебы.
Читатели мне периодически пишут о том, что модные бренды за последнее время не придумали ничего нового, либо наоборот издеваются над публикой своими эпатажными решениями. А что вы скажете о работах молодых выпускников?
С одной стороны, здесь есть какие-то попытки оживить классику, придать новое звучание, но, с другой, все выглядит скучно, неуклюже, неудобно, неинтересно. Если бы я не знала, что все модели принадлежат разным дизайнерам, то подумала бы, что это группа из 3-5 человек, объединенная общими интересами, но никак не почти 100 разных дизайнеров.
Красивое и необычное
Пока я смотрела на работы студентов, все ждала, что вот сейчас появится какой-то вдохновляющий образ или необычная фактура.
Дело в том, что я периодически просматриваю разные текстильные выставки, работы технологов, дизайнеров не очень крупных академий искусств и очень часто в восторге от того, что вижу.
Замысловатые футуристичные образы, переплетения из многообразия толщин, структур, контрасты. Все такое чистое, гармоничное. Иногда рисунки кажутся простыми, но когда представляю, сколько труда ушло на подбор именно такого сочетания по плотности, масштабу и пропорциям, то остается только аплодировать дизайнерам.
А здесь дождаться не получилось. Трикотаж меня разочаровал. Конечно это только мое мнение, и жюри виднее. Просто делюсь своими впечатлениями.
С удовольствием посмотрела бы на работу выпускников наших текстильных академий. Такие, кстати существуют? Если знаете, пишите в комментариях. Буду рада изучить вопрос.
Победитель конкурса Лоро Пьяна
Кстати, среди выпускников, которым выпала честь участвовать в модном показе, была Сумин Ан. В этом году она выиграла приз от Лоро Пьяна в конкурсе на лучший дизайн вязаной одежды.
Каждый год бренд проводит поиск лучших молодых дизайнеров трикотажа из самых самых крупных институтов моды в мире. Для этого участникам дается специальное задание. После чего лучшие дизайнеры имеют возможность приехать в студию Лоро Пьяна в Италии, изучить технологические процессы и, используя опыт бренда, при помощи шикарной пряжи создать что-то новое, свое.
В модном показе из коллекции Сумин Ан был выбран довольно странный образ с объемной накидкой и вязаной основой. Основное вязаное полотно состоит из пряжи разных оттенков и толщины.
К сожалению, по одному наряду очень сложно оценить возможности дизайнера. Но я бы с удовольствием посмотрела на другие изделия. Все-таки победитель конкурса от такого известного бренда, как Лоро Пьяна, заслуживает внимания. Просто так подобные награды не выигрывают.
А вам что понравилось или не понравилось?