О некоторых проблемах со здоровьем бывает стыдно рассказывать даже врачу. К ним, например, относится недержание мочи, с которым, по статистике, сталкивались 40% женщин. Многие из них предпочитают использовать подручные средства, но из-за стеснения отказываются обращаться за помощь. Но нужно ли терпеть и менять привычный образ жизни или проще обратиться к врачу, чтобы решить проблемы? Обсудили с врачом-гинекологом сервиса Теледоктор24 Марией Викторовной Меньшиковой.
Физиология мочеиспускания
Выделение мочи начинается уже внутриутробно во втором триместре беременности. В этот период и почти до 3 лет постнатального развития этот процесс происходит произвольно и никак не контролируется малышом. После 3 лет в норме ребенок учится при необходимости задерживать мочу до того момента, когда будет можно сходить в туалет.
Удержание мочи происходит при сокращении мышц мочевого пузыря, тазового дна и мочеиспускательного канала. Соответственно для выделения мочи эти мышцы нужно расслабить. Координируют эти действия специальные отделы головного и спинного мозга, а также гормональная система. Если в работе этой системы происходят сбои, развивается недержание мочи, которое в также называется инконтиненция.
Почему возникает недержание
Инконтиненция считается проблемой детей и женщин. У первых она связана в первую очередь с незрелостью нервной системы и наследственными факторами. У представительниц прекрасного пола недержание часто связано с нарушением работы тазового дна, к которым приводят:
- нормальная беременность, особенно многоплодная;
- осложнения беременности, например, многоплодие и истмико-цервикальная недостаточность;
- гормональные изменения, связанные с менструальным циклом и возрастом;
- избыточные физические нагрузки, которые приводят к опущению органов малого таза.
Также важными факторами в развитии недержания считают стрессы, инфекции мочевыводящих путей, избыточный вес и различные неврологические расстройства, из-за которых нарушается нервная проводимость. К таким болезням относятся инсульт и другие цереброваскулярные нарушения, остеохондроз и грыжи пояснично-крестцового отдела.
Читайте также:
Можно ли вылечить недержание
Многие женщины предпочитают игнорировать эту проблему и не обращается к врачу. Но в подавляющем большинстве случаев с недержанием можно и нужно бороться. Что для этого делают?
- Выявляют основную проблему и лечат ее. Лечение подбирают индивидуально в зависимости от того, что именно привело к развитию недержания.
- Укрепление мышц тазового дна. Для этого применяют специальные упражнения лечебной физкультуры и другие тренировки.
- Коррекция массы тела. При диагностированной избыточном весе рекомендуется снизить его до нормальных значений, чтобы снизить нагрузку на мышцы тазового дна.
Также рекомендуется работа с психологом, который поможет справиться со стыдом и другими психологическими проблемами.
Как предупредить
В профилактике недержания применяют общие методы, которые включают:
- здоровое питание;
- адекватную физическую нагрузку;
- упражнение на укрепление мышц тазового дна;
- своевременное опорожнение мочевого пузыря;
- ношение поддерживающего бандажа во время беременности.
Не менее важно при возникновении любых проблем со здоровьем как можно скорее обращаться к врачу. Чем раньше поставить диагноз и начать лечение, тем ниже вероятность развития осложнений.
Берегите себя и будьте здоровы.