Как известно, в системе МВД издавна существует такая форма ведомственного контроля, как инспектирование (или проверка). И всё бы ничего, поскольку без неё представляется невозможным установить фактическое положение дел в конкретном органе внутренних или его отдельном подразделении. К тому же, на то и щука в реке (то бишь проверяющий), чтобы карась не дремал!
Вот только где-то с середины 1990-ых количество различного рода проверок возросло неимоверно, что поставило территориальные органы на грань катастрофы. Думаю, что во многом это было обусловлено стремлением поднять роль штабов (а им надо как-то себя преподносить!) и значительным увеличением штатов в МВД. Кошмарить отделы стали по два-три раза на неделе и в самом разном формате. Иногда доходило до курьёзов и немых сцен, когда одновременно в ОВД прибывали сразу несколько проверяющих - ответственный по Главку и по линиям отраслевых служб.
Но помимо вышеобозначенной заявленной цели подобные проверки были призваны ещё совершенствовать организацию и повышать эффективность деятельности инспектируемого органа (подразделения) по всем направлениям, как то: управленческое воздействие со стороны руководства ОВД, организация оперативно-служебной деятельности, состояние учётно-регистрационной дисциплины и работы с личным составом, и т.д. Проще говоря, - оказывать ему методическую и практическую помощь.
Когда проверка плановая (например, комплексная министерская), тут всё понятно и предельно просто - есть возможность подготовиться и снять ряд проблемных вопросов. Да и потерпеть присутствие этой многочисленной (до трёх десятков человек) орды, требующей постоянного внимания, один раз в четыре года всё же можно. Конечно, придётся при этом побегать, как белка в колесе, поднося истребуемые бумаги, чай-кофе и ублажая незваных гостей в конце напряжённого дня. А как вы хотите? Если проверяющего не угостить, он наутро злой будет и накопает ещё кучу недостатков!
Но высокие милицейско-полицейские начальники всегда предпочитали проверки внезапные, обрушивавшиеся на территориальные органы как снег на голову! Хорошо, когда о них своевременно сливали информацию «свои люди» в Главке: тогда у отдалённого ОВД было время более-менее подготовиться, по крайней мере, сориентировать дежурные наряды и руководителей. Учитывая, что в большинстве случаев проверки начинались с «провокации» (создания нештатной ситуации), было крайне важно подготовиться к самым разным вводным и постоянно быть начеку. А там уж - как пойдёт…
Но не всегда удавалось заблаговременно получить информацию о выезжающей проверке. О прибытии проверяющих становилось известно лишь после отработки легендированного вызова - это было либо разбойное нападение, либо драка, либо обнаружение подозрительного предмета. В общем, проверяющие изобретали нештатные ситуации, когда требовалось максимальное задействование всех милицейских сил, взирая на происходящее со стороны. А уж потом являли свой лик руководству ОВД.
Иногда «явление Христа народу» происходило в ином формате. Это уже была отдельная песня. В разгар рабочего дня в здание ОВД вваливалось 5-6 человек, один из которых тыкал под нос постовому удостоверение. Если тот обладал должной стрессоустойчивостью и был дружен с головой, то после внимательного изучения удостоверения тут же вызывал дежурного (дальше уже его рук дело), если не очень - на дрожащих ногах пропускал всю эту ораву внутрь здания, порой даже не особо вглядываясь в предъявленное удостоверение.
Проверив предписание на проверку, дежурный вёл прибывших к начальнику в кабинет. В это время его помощник старался оповестить по радиосвязи несущие службу наряды. Начальник собирал руководящий состав и главный проверяющий ставил всем задачи. И понеслось! Шум, гам, беготня… Отдел парализован, сотрудники стоят на ушах, руководители служб в мыле не успевают выполнять прихоти проверяющих. А те, словно упиваясь наведённым «шухером», лишь подбрасывают «дровишки в костёр»: принести это, принести то…
Весь день у руководителей и сотрудников насмарку, поскольку проверяющих надобно сопровождать, давать пояснения, обхаживать, ублажать… Вольно-невольно о выполнении основных служебных обязанностей на сутки приходится забывать. А ведь там горящие сроки по заявлениям или уголовным делам! До которых проверяющим и дела нет. Любые попытки отстоять перед ними свою позицию становятся «красной тряпкой» - те лишь усерднее придираются к служебным документам и выискивают прочий негатив.
Как правило, у любой проверки изначально отсутствует элементарный человеческий посыл - подсказать, научить, помочь. Ибо вышестоящие начальники нацеливают вовсе не на это, а на выявление упущений (и чем больше, тем лучше). Вот и приходится проверяющим брать под козырёк и подстраиваться под поставленную им задачу, выворачивая территориальный отдел наизнанку.
В такой ситуации даже порядочные проверяющие (попадались и такие) редко пойдут супротив воли их направивших, потому как в противном случае сами будут подвергнуты служебным репрессиям. Вспоминается, как в начале 2000-ых наш ОВД время от времени проверял один из руководителей УГИБДД, вполне адекватный мужик, прошедший в милиции огонь и воду. К своему родному подразделению у него отношение было более чем благосклонное: если и находил что-то из недостатков, то только пустяковые. Что же касается прочих подразделений, то старался вообще не лезть в их работу и не мешать несению службы. При этом аргументация была железная: ну что я буду проверять ИВС или ОВО, если не знаю всех нюансов их службы? Вот и просил соответствующих руководителей самим назвать имеющиеся недостатки (как правило, общераспространённые) и уезжал восвояси. Потом перестал приезжать с проверками. Оказывается, начальник Главка, ознакомившись с результатами последнего его выезда, был просто разъярен подобной «добротой» и начертал на его справке резолюцию: «Впредь этого товарища к проверкам не допускать!». Хорошо ещё, что не отстранил от должности…
Ещё заметил, что многие поработавшие «на земле» обладали большей человеческой и корпоративной совестью, которая не позволяла топить своих коллег за имеющиеся прегрешения. Была такая практика в милиции, что на комплексные проверки Главк в состав комиссий включал представителей соседних горрайорганов. И видели бы вы, как те крайне неудобно себя чувствовали, оказавшись «по ту сторону баррикад»...
Удивляло и то, что среди проверяющих доминировали милицейские дилетанты, представлявшие особую категорию людей со свойственным лишь им менталитетом и образом жизни. Это были либо бывшие армейские офицеры, либо пришедшие в управленческий аппарат с гражданки, либо неопытные юнцы после окончания ведомственного ВУЗа. Некоторые из них ходили по коридорам важные, с надутыми щеками, пресыщенные своей мнимой значимостью. По сути, им было глубоко наплевать на всё, что происходило вокруг. Им не надо быть профессионалами, ибо на это уходит много лишнего времени и отвлекает от поставленной цели. Такие могут дать фору любой прокурорской проверке и довести любого сотрудника до инфаркта! На худой конец - до рапорта на увольнение. Выслушивая их нравоучения, порой смех разбирал…
И скажите: чем мне, руководителю с 30-летним опытом, может помочь такой проверяющий? Недостатки в подразделении я знаю и без него, а чтобы некоторые из них устранить - мне и сам Всевышний не поможет!
Идём дальше. По окончании проверки и «смакования» выявленных недостатков (а они всегда есть), проверяющий отмечался записью в книге проверок: «Оказана практическая и методическая помощь». Которая на поверку заключалась лишь в поисках недостатков и отражения их в рапорте на имя генерала, чтобы тот сделал далеко идущие «выводы» в отношении соответствующего ОВД и его начальника. А какие были выводы? Светила ещё парочка подобных проверок (для подстраховки), постановка на контроль и последний штрих к «портрету маслом» – освободите кресло!
Знаю, что отдельные принципиальные и упёртые начальники ОВД для такого случая своим приказом заводили этакий «Журнал учёта оказанной практической и методической помощи в рамках проверок». Тот не был предусмотрен никакими приказами МВД, а потому неизменно вызывал раздражение у проверяющих. Тем не менее, те вынуждены были оставлять в нём записи, зато к выявлению недостатков подходили более осторожно.
Как правило, проверки комплексные (когда проверяют всё и всех) отличаются от целевых (проверяется отдельное направление или линия работы) большим уровнем пристрастности в части выявления недостатков. Почему? Вторые проводят представители той же службы Главка, а они не всегда заинтересованы в выявлении большого числа негатива, ибо это может ударить и по их руководству. Ведь прочитав нелицеприятный опус, генерал может отреагировать довольно жёстко: «Это же ваши подчинённые! Если они работают плохо, значит вы не умеете ими руководить!». Поэтому умный проверяющий всегда должен «держать нос по ветру» и придерживаться разумного паритета. Другое дело, когда ему поставлена задача «накопать» в конкретном подразделении и (или) на конкретного неугодного нижестоящего руководителя - здесь уже можно не церемониться и обойтись без сантиментов...
Подобные проверки являются одной из главных причин, по которым сотрудники увольняются. И тут многое зависит от руководства: как оно будет на проверку реагировать - прикроет себя или подчинённых. По всякому бывало...
Я уже отмечал, что редко кто из проверяющих убывал из стен ОВД без приказа о наказании попавших в «красную зону» сотрудников - порой там фигурировало до десятка человек. Эти «правила игры» были отработаны годами, все понимали фатальную неизбежность этого, а поэтому воспринимали сей факт достаточно спокойно. Тем более знали, что через месяц-другой взыскание будет снято и материально они никак не пострадают.
К слову, в советской милиции проверяющие знали меру и особо не зверствовали: вальяжно давали задание подготовить перечень недостатков и «бросались во всё тяжкое». Тут был стандартный набор - баня, застолья, рыбалка, подарки. Уровень сервиса зависел от возможностей и изобретательности принимающей стороны. На подготовленную справку те потом уже особо и не смотрели. Знакомые сотрудники уверяют, что сегодня на инспекторские проверки приезжают малопьющие. К сожалению. Так что, никакого конструктива...
Читайте мои последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!