В годы армейской службы отцы-командиры вовсю стремились вдолбить в наши бестолковые головы сакраментальный посыл «Служи по уставу - завоюешь честь и славу!». Помнится, в ответ многие тут же хохмили: «По уставу если жить, то замучишься (тут употреблялось более забористое словцо) служить!». Тем не менее, подавляющее большинство своим добросовестным исполнением воинского долга стремились подтвердить истинность этого призыва. И ведь получалось! Откровенно говоря, в условиях жёсткой армейской регламентации сделать это было довольно нетрудно...
Служба в милиции (где тоже многое по уставу) лишний раз предоставила возможность сверить свои представления о необходимости строгого соблюдения этих правил и понять главное - насколько само утверждение коррелируется с истинными реалиями службы.
В качестве «испытательного полигона» возьму проверенный годами Устав ППСМ (у меня он был образца 1974 года), поскольку, как известно, в советской милиции самую неблагодарную и грязную работу выполняла патрульно-постовая служба, являвшаяся своего рода социальным «санитаром» и боровшаяся с алкоголиками, хулиганами, бомжами и иже с ними. То есть, с социальным дном общества. Замечу, что в последующих Уставах его основные положения если и претерпели какие-то изменения, то весьма незначительные.
Если абстрагироваться от основных принципов деятельности ППСМ и главных решаемых задач, закреплённых в Уставе, то от всего изложенного может крыша поехать! Возможно, именно в этих ограничениях и предписаниях, загонявших милиционеров в жёсткие поведенческие рамки и становившихся порой преградой для эффективной реализации своих полномочий, а также поводом для нарушений дисциплины и законности, и кроется корень зла.
Во время несения службы патрульным много чего запрещалось, но и они были не лыком шиты, вольно трактуя некоторые из правил и обходя ряд запретов. Мне порой даже приходила крамольная мысль, что столь навороченные требования Устава ППСМ и были придуманы с таким расчётом, что если хотя бы половина из них будет соблюдаться милиционерами, то цель будет достигнута.
А теперь о том, на что из категории «запрещается» советские милиционеры время от времени «клали болт».
Пожалуй, здесь вне конкуренции - нарушение требования «не заходить без служебной необходимости в жилые дома, столовые, магазины, клубы, рестораны и другие помещения».
Тут необходимо сделать оговорку, что довольно размытые понятия «без служебной необходимости» и «другие помещения» позволяли трактовать этот запрет на усмотрение патрульных. Вот можно ли, к примеру, подогнать под это определение заход пешего наряда в сильный мороз в фойе ресторана с целью погреться? По крайней мере, мы именно так и считали. Кроме того, посетители данного заведения частенько устраивали здесь пьяные дебоши, что вынуждало вызывать милицию. А она уже здесь- вальяжно сидит в мягком кресле, попивает кофеёк и дожидается своих клиентов…
Из этого же разряда и посещение столовой: хоть и не было предусмотрено в служебном распорядке патрульных время для принятия пищи, но фактически каждый из нас по очереди успевал перекусить либо в столовой, либо в кругу семьи (если дом находился на маршруте). Командиры об этом знали, но закрывали глаза. Тут главное - требовалось предупредить дежурного ОВД о своём предполагаемом отсутствии.
В подвалах и на чердаках, которые относятся к упоминаемым в Уставе «жилым домам», мы регулярно выявляли группы употреблявших спиртное подростков и ночлежки бомжей, доставляя тех по назначению. Ну разве это не повод для посещения этих помещений?
Безусловно, милиционеры откровенно злоупотребляли своим положением и грешили нарушением Устава, посещая находившиеся на маршруте патрулирования ДК или кинотеатры. Ну как тут удержаться, если идёт интересный концерт или показ нового фильма! Ведь другой такой возможности может и не предоставиться! Да и время службы за счёт этого убивали. При этом старались посетить киносеанс сразу же после выхода на маршрут (смена начиналась в 18.00. и заканчивалась в 2 часа ночи), зная, что проверяющие начнут свою работу ближе к полуночи…
Очередной запретный посыл «Запрещается предавать и предъявлять кому бы то ни было своё оружие, за исключением лиц, которым он подчинён» также исполнялся небезупречно. В практике работы нарядов ППС иногда было и такое, когда внезапно требовалась подмена заболевшего коллеги в другом подразделении (ИВС, дежурка) и несущему службу патрульному утром предстояло вновь заступать на дежурство. В этой ситуации, дабы дать ему возможность хоть немного выспаться, командиры снимали того с маршрута и по договорённости с дежурным разрешали ему не прибывать в ОВД для сдачи оружия - тот передавал ПМ одному из сослуживцев, а уж тот выполнял все положенные в таком случае процедуры.
Идём дальше. «Запрещается спать, отвлекаться от службы…». Конечно, на пешем маршруте особо не поспишь, но вот на полчасика отрешиться от окружающей действительности и покемарить в укромном месте вдали от чужих глаз (у нас таковыми являлись обустроенные тёплые подвалы и опорные пункты милиции) худо-бедно удавалось.
А уж служба в автопатруле (у того смена была до шести утра) к этому просто располагала: последние пару часов дежурства (как правило, самые спокойные) наряд останавливался в одном из жилых дворов и впадал в прострацию, чутко прислушиваясь к радиостанции и боясь проспать время возвращения в ОВД.
Автопатрулям групп задержания ОВО, которые также подпадали под юрисдикцию Устава ППСМ, принадлежала пальма первенства в категориях «отвлечение от службы» и «перевозка посторонних граждан». У них это происходило в двух формах - ночные катания девчонок и игра в карты в дежурке ОВД. Последнее происходило при молчаливом попустительстве дежурного или его помощника, да и то лишь потому, что в любой момент те были готовы сорваться по «тревоге» с охраняемого объекта.
А вот наряды аналогичных автоэкипажей ППС умудрялись время от времени не только покидать маршрут для решения личных вопросов, но и даже выезжать на служебном авто за пределы города в соседние регионы, где кто-то из сотрудников постоянно проживал. Благо, занимало это не более часа...
Запрет на оставление патрульного автомобиля или мотоцикла без присмотра редко соблюдался в силу объективных причин. В первом случае, когда наряд состоял из милиционера и милиционера-водителя, при выезде на бытовой скандал (в нарушение ведомственных инструкций дежурные сплошь и рядом направляли на них наряды ППС) оба сотрудника вынужденно отправлялись на вызов, ибо тут личная безопасность превыше всего! По счастью, чего-то серьёзного за время отсутствия с авто не случалось, лишь однажды неизвестные прокололи колёса да написали оскорбительное слово по соседству со словом «милиция».
С мотоциклом была проблема иного рода. Помнится, Устав содержал запрет на доставление в ОВД задержанного в коляске. Однако зачастую обстоятельства диктовали потребность в игнорировании этих правил - не было машины, обстановка накалена и т.п.).
Я застал те времена, когда мотоциклист, презрев все условности, осуществлял доставление правонарушителя в одиночку. Был у нас в ОВД командир отделения ППС Сергей Ефимов, здоровенный мужичище, которого молодые милиционеры уважительно называли «дядей Серёжей». Тот нёс службу в свободном режиме и без привязки к конкретному маршруту. И всегда один. Ему не составляло особого труда задержать и доставить в дежурку любого бугая. При этом управлял мотоциклом одной рукой, а второй удерживал сидящего в коляске «за шкирку». Однажды все были шокированы, когда дядя Серёжа привёз в целости-сохранности аж двоих хулиганов!
Одним из наиболее любимых развлечений милиционеров являлось нарушение правил радиообмена и ведение неслужебных разговоров по радиостанции. Вместо установленных позывных те предпочитали называли друг друга по именам и фамилиям, засоряли эфир разговорами о чём угодно, только не относящимся к службе. Грешили этим чуть ли не поголовно. Дежурному приходилось постоянно вмешиваться и пресекать подобное, но помогало слабо.
Обычно наибольший словесный ажиотаж возникал при совершении преступления и преследовании нарушителя «по горячим следам»: каждая служба и каждый наряд стремились внести свою лепту в развёртывающееся на глазах захватывающее действо. Пожалуй, это единственный случай, когда на соблюдение формальностей все закрывали глаза. И даже дежурный.
Вот и решайте сами: всегда ли неукоснительное выполнение требований уставов является залогом успешной карьеры сотрудника?
Читайте мои последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!