Найти в Дзене

Чем нам запомнились министры внутренних дел РФ: штатский в милицейском кресле

Всякого рода реформ в истории милиции было пруд пруди, поскольку каждый садившийся в министерское кресло (а только в послещёлоковский период таковых было почти полтора десятка человек) стремился, как правило, проявить чудеса изобретательности на милицейском поприще. Кто-то действительно руководствовался благими намерениями в стремлении сделать полезное для МВД и страны, но у некоторых всё же преобладающими являлись иные цели и мотивы. Насколько они соответствовали занимаемой должности, можно судить по их реальному вкладу в решение проблем ведомства.

Б.Грызлов - министр без погон. Фото из открытых источников.
Б.Грызлов - министр без погон. Фото из открытых источников.

Большинство из «краткосрочных» министров (а там были, преимущественно, чекисты, военные и партработники) так и не сумели превратиться в «настоящих ментов». Или в силу определённых обстоятельств просто не успели. Они тешили своё самолюбие, интриговали, влезали в политические игры... А народ в это время недоумевал: куда же смотрит милиция? А та, уставшая от внутренних проблем, амбиций и обещаний своих министров, постепенно перестала заглядывать им в рот и потихоньку стала «косить». Позднее многие из них сетовали: мол, им досталось трудное время! А кому в эти же самые годы было легко? Участковым? Операм? Следователям? Или разуверившимся в правосудии гражданам?

В 2001 году довольно неожиданно для всех на должность министра внутренних дел был назначен человек сугубо штатский. Замечу, что после Бакатина это был второй подобный прецедент. По всей видимости, устав от амбиций предыдущих министров в погонах, Путин рискнул сделать ставку на Бориса Грызлова (радиоинженера по основной профессии) – «чужака» в консервативном милицейском ведомстве, не обладавшего профессиональными навыками, но зато своего- питерского. К этому времени тот уже обладал определённым политическим весом, являясь руководителем фракции «Единство» в Госдуме и её представителем по связям со странами «Большой семерки».

Передача главного милицейского кресла состоялась... Фото из открытых источников.
Передача главного милицейского кресла состоялась... Фото из открытых источников.

Говоря об этом решении, президент подчеркнул, что это чисто «политическое назначение». После авторитарного и очень самостоятельного Рушайло, работавшего прежде всего на себя, а не на интересы ведомства, такой ход представлялся хоть и рискованным, но единственно правильным -ведомству нужна была перезагрузка. Да и коррупция в МВД дошла до предела и с ней надо было что-то делать. Милиция замерла в ожидании очередной «чистки»…

Свой среди чужих, или...? Фото из открытых источников.
Свой среди чужих, или...? Фото из открытых источников.

Стремясь предотвратить ход милицейской истории по очередному кругу, тому в заместители последовательно назначаются проверенные в милицейском деле люди.

Новый министр, импозантный сдержанный седой мужчина (напоминающий одного из киногероев), уже через два месяца после назначения запустил структурную реформу в ведомстве. Главным назвал обратное переподчинение вышедших из-под контроля элитных «вертикалей» руководителям местных УВД, у которых без криминальной милиции были связаны руки: за преступность в районе спрашивают, а одним участковым все дыры не заткнёшь.

Последовавшие поправки в закон «О милиции» изменили порядок назначения глав органов МВД в регионах. В новой редакции было исключено обязательное согласование их кандидатур с главами субъектов федерации. Тем самым был разрешён давний конфликт МВД и Москвы, начавшийся с увольнения в 1999 году начальника московской милиции Николая Куликова.

8 августа 2001 года Грызлов подписал приказ о расформировании РУБОПов, создав взамен оперативно-разыскные бюро при ГУВД по федеральным округам. Спецотряды быстрого реагирования, создававшиеся в рамках РУБОПов, были переименованы в отряды милиции спецназначения и также перешли в подчинение федеральным округам. Тем самым, по признанию самого министра, удалось ликвидировать дублирование - ситуацию, когда внутри милиции была ещё какая-то другая милиция (например, РУБОПы) и прочие замкнутые подразделения, не действовавшие в рамках Закона о милиции, а выдумывавшие свои ниши. Отчасти за два года удалось оторвать милицию от преступного мира, хотя, конечно, далеко не полностью.

Выявлен ещё один "оборотень" в погонах... Фото из открытых источников.
Выявлен ещё один "оборотень" в погонах... Фото из открытых источников.

Борису Грызлову принадлежит знаменитая историческая фраза: «Нет хуже врага, чем предатель в своих рядах. Оборотни в погонах наносят урон не только авторитету сотрудника органов внутренних дел, но и авторитету власти». То, что ряд сотрудников милиции, мягко говоря, не совсем чист на руку, российские граждане, не раз сталкивавшиеся с сотрудниками МВД, знали давно. Шоком стала решимость властей с этим бороться. 23 июня 2003 года была задержана первая банда «оборотней в погонах» - высокопоставленных сотрудников МУРа, обвинённых в вымогательстве и других должностных преступлениях. С этого времени этот термин прочно вошёл в оборот.

В ходе «чистки» рядов МВД более сотни генералов написали в кабинете министра заявления об отставке «в связи со своим поведением, не соответствующим понятию статуса работника милиции» (слова Грызлова). Прибавила ли борьба с «оборотнями» авторитета Грызлову - вопрос достаточно спорный, но то, что она сыграла на его политический имидж - сомнений нет.

Гаишников пытались перевоспитать все министры-предшественники. Грызлов тоже не стал исключением и лихо «прошёлся» по ГИБДД: дополнил существующее название службы прежним - ГАИ (государственная автоинспекция), ввёл временные нормативы прибытия нарядов ГАИ на место ДТП и запретил оценивать их работу по количеству выявленных нарушений ПДД, сделав акцент на снижение числа ДТП. Цель была одна - из карательного органа служба должна была стать структурой, способной оздоровить дорожный климат. Насколько принятые меры сказались на мотивации работы сотрудников - судите сами…

Пресловутым приказом № 870 дсп «О совершенствовании подготовки органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах» он разрешил применять к митингующим российским гражданам силовые методы, включая стрельбу на поражение. Любопытно, что в документе неоднократно упоминаются так называемые фильтрационные пункты - временные неофициальные места содержания задержанных, существование которых в ведомстве долго отрицали.

Вот так всё начиналось. Фото из открытых источников.
Вот так всё начиналось. Фото из открытых источников.

26 февраля 2002 года при МВД создана Федеральная миграционная служба. С её появлением была выстроена система пунктов миграционного контроля на погранпереходах, внедрены миграционные карты и введены пошлины, которые работодатели должны были платить за привлечение иностранной рабочей силы. А ещё он своим приказом разрешил мусульманкам фотографироваться на паспорта в головных уборах.

При Грызлове функции сокращённой Федеральной службы налоговой полиции были переданы МВД, где была образована служба по экономическим и налоговым преступлениям.

Неплохим пиар-ходом для ведомства стало завоевание старшим лейтенантом милиции Оксаной Фёдоровой титула «Мисс Вселенная», которая вскоре была лишена этого звания в связи с невыполнением конкурсных обязательств, но получила взамен от своего ведомства капитанское звание.

Длительное время Оксана Фёдорова являлась "лицом" российского МВД. И лицом, как видите, красивым! Фото из открытых источников.
Длительное время Оксана Фёдорова являлась "лицом" российского МВД. И лицом, как видите, красивым! Фото из открытых источников.

Были у министра и откровенные провалы. Несмотря на все принимаемые меры, МВД так и не удалось справиться с разгулом терроризма: театральный центр на Дубровке, рок-фестиваль в Тушино, ресторан на Тверской улице, гостиница «Националь», Дом правительства Чечни, в Ставрополье с интервалом в три месяца взорвали электрички... Да и с общеуголовной преступностью было не всё ладно: так, например, на севере столицы милиция долгое время не могла поймать маньяка - душителя женщин.

Некоторые новации, в частности, создание главных управлений МВД по федеральным округам, до сих пор многими профессионалами представляются сомнительными.

Галина Старовойтова. В громком деле конца 1990-ых силовики собрали столько показаний, что их хватило позднее раскрыть ещё несколько преступлений. Фото из открытых источников.
Галина Старовойтова. В громком деле конца 1990-ых силовики собрали столько показаний, что их хватило позднее раскрыть ещё несколько преступлений. Фото из открытых источников.

Что бы ни говорили злопыхатели, но уже через два года МВД рапортовало о крупных успехах. Были переданы в суд дела о громких политических убийствах - губернатора Магаданской области Валентина Цветкова (застрелен в Москве на Новом Арбате), депутата Госдумы Юшенкова (застрелен у подъезда собственного дома), лидера партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой (убита в подъезде собственного дома).

Будучи главой скандального ведомства, самому Грызлову удалось избежать попадания во всякого рода скандальные ситуации. Его фамилия оказалась на слуху лишь в связи с одним неприятным эпизодом - когда у его жены (та работала проректором Петербургского института усовершенствования руководящих работников) угнали БМВ. По одной версии, похищение авто жены организовали милиционеры, чтобы привлечь внимание к бизнесу нелюбимого патрона, по другой - в отместку за чистку в милицейских рядах.

Возглавив в 2002 году партию «Единая Россия», Борис Грызлов добился её победы на выборах в Госдуму, после чего сменил кресло главного российского милиционера на кресло спикера.

Шагают нога в ногу... Фото из открытых источников.
Шагают нога в ногу... Фото из открытых источников.

Как временный реализатор чужих идей (что вполне естественно для милиционера-непрофессионала) он оказался весьма неплохим министром, который запомнился широкой общественности как яркая личность с интеллектом и собственной позицией. Даже при том, что настоящим «ментом» Грызлов так и не стал, свою историческую задачу - очистить милицию от рушайловцев - он выполнил. Как, впрочем, и задачу политическую - поддержать с помощью «Единства» президента Путина на выборах.

А ведь он мог сделать неплохую кинокарьеру! В нескольких кадрах знакового советского фильма "Земля Санникова" мелькает пара, сидящая за одним из столиков, где компанию девушке составляет будущий спикер Госдумы (а тогда 22-летний студент) Борис Грызлов. Фото из открытых источников.
А ведь он мог сделать неплохую кинокарьеру! В нескольких кадрах знакового советского фильма "Земля Санникова" мелькает пара, сидящая за одним из столиков, где компанию девушке составляет будущий спикер Госдумы (а тогда 22-летний студент) Борис Грызлов. Фото из открытых источников.

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!