Найти тему

Биотехнологический центр ГК «СОЮЗСНАБ»

Более 16 лет в стенах ГК «СОЮЗСНАБ» изучаются, культивируются и разрабатываются заквасочные культуры. Все началось с развития бренда AiBi® и небольшой микробиологической лаборатории, и уже спустя 6 лет она переросла в масштабный биотехнологический центр. Именно ему посвящена наша статья.

На сегодняшний день 1250 предприятий в России и за рубежом производят кисломолочные продукты на наших заквасочных культурах. Их разработка осуществляется в биотехнологическом центре.

Мария Белкова, руководитель биотехнологического центра, отмечает:

“Компания прошла большой путь становления полноценного эффективного производства заквасок с собственными кластером разработок. Наше направление добывает себе сырье самостоятельно, учит его правильно расти, создает эффективные комбинации и отрабатывает «от и до» на ГП, участвует в продвижении. Мы прошли этот путь за 10 лет, когда другие компании, специализируясь только на одних лишь культурах, прошли его за 50-100 лет. Есть, чем гордиться!”

Как все начиналось?

В 2006 году специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» начали развивать производство заквасок под брендом AiBi®. Была основана микробиологическая лаборатория со всем необходимым аналитическим и технологическим оборудованием и поставлена работа по выделению микроорганизмов из природных источников для создания своего банка штаммов. Была проделана немалая работа: на сегодняшний день в нем уже 3000 экземпляров!

Спустя 6 лет, в 2012 году, в связи с ростом объема исследовательских задач и поиском новых штаммов, микробиологическая лаборатория переросла в биотехнологический центр. Была внедрена автоматическая селекция микроорганизмов на роботизированной станции, запущена экспресс-идентификация штаммов.

В 2013 году заквасочные культуры ГК «СОЮЗСНАБ» вышли на экспортный рынок. Заказы от иностранных клиентов выросли, поэтому уже через год была запущена модернизация производства и увеличена мощность с 0,5 т до 1 т/мес. чистых культур.

В 2014 году на территории компании начала работать лаборатория бактериофагов, где происходит фагомониторинг производства, что дает 100 % гарантию отсутствия лизирующих фагов. Кстати, наши клиенты могут воспользоваться услугами лаборатории совершенно бесплатно!

В 2015 году была запущена совершенно новая линейка заквасочных культур AiBi® Golden Time® с ускоренным временем ферментации и премиальным сливочным вкусом.

В 2018 году был открыт новый автоматизированный цех с общей мощностью производства до 7 т чистой культуры в месяц и концентрацией клеток не менее 1011 КОЕ/г.

В этом же году был запущен новый бренд кисломолочных заквасок Golden Line®. На сегодняшний день его ассортимент включает более 200 товарных позиций.

Современное высокотехнологичное оборудование — наша визитная карточка

Биотехнологический центр оснащен самым современным тонкопрофильным оборудованием, позволяющим ежедневно отрабатывать до 50 новых комбинаций бактериальных культур.

Благодаря уникальным исследовательским приборам наши специалисты успешно решают практически неразрешимые задачи: отслеживают течение технологического процесса в режиме online, оперативно получают достоверную информацию об исследуемых штаммах, оказывают своевременную помощь в микробиальном анализе.

Роботизированная станция freedom evo швейцарской фирмы Tecan позволяет за один цикл работы анализировать 96 культур. Она обеспечивает полную автоматизацию процессов при проведении микробиологических тестов: разведение и дозация питательных сред, инкубирование при заданной температуре, снятие показателей роста микроорганизмов, обработка и получение результатов в графической и электронной форме.

Масс-спектрометр Microflex Maldi-tof осуществляет идентификацию по родовой и видовой принадлежности штаммов. Время анализа составляет не более 1,5 часов, а массив исследования — 96 образцов за один этап.

pH-система Icinac позволяет с высокой точностью отслеживать кривые окисления одновременно 32 бактериальных культур в автоматическом режиме, исключая человеческий фактор в получении данных. Благодаря этому, клиенты ГК «СОЮЗСНАБ» получают не только корректные кривые окисления культур, но и информацию, позволяющую оценить поведение культур в процессе хранения.

Ассортимент бактериальных культур AiBi® растет ежегодно. На сегодняшний день в коллекции более 200 позиций, используемых производителями различных отраслей пищевой промышленности.