Найти тему

Серия "Победы русского оружия". Часть IV.

Московский князь Всеволод Юрьевич завоевывает прозвище Большое Гнездо в поединке. 29х21 см, гелевая ручка, фотобумага.

общий план
общий план

Период удельной раздробленности перемежался на Руси с набегами кочевых орд, которые зачастую состояли даже и вовсе не из людей. Князь Всеволод Большое гнездо заслужил свое прозвище, победив хана Лебедя в честном бою и построив шикарную карьеру. Ну, как говорится, кому война, а кому мать родна.

Дружинники князя, потрепанные в междоусобных войнах
Дружинники князя, потрепанные в междоусобных войнах

Суровые времена порождают суровых людей, но Всеволод, без сомнения, отличался добротой и широтой души о чем явно свидетельствует следующий исторический пассаж:

После убийства Андрея (1174) вместе со старшим братом Михаилом, а после его смерти (1176) самостоятельно боролся за власть во Владимиро-Суздальском княжестве с племянниками, Мстиславом и Ярополком Ростиславичами. Пользовался поддержкой Святослава Всеволодовича Черниговского. 27 июня 1176 года нанёс решающее поражение Мстиславу, а в начале 1177 года разбил его союзника, Глеба рязанского, пленил его и Ростиславичей. Глеб вскоре умер во владимирской тюрьме, а Ростиславичи были ослеплены и отпущены. Мстислав вскоре умер, а Ярополк затем брался в плен Всеволодом (1181) и изгонялся по требованию Всеволода его политическими противниками (1196).

Глеб получил срок в СИЗО, а племянники были ослеплены и отпущены - по меркам сурового средневековья это, считай, ничего, отделались лёгким испугом.

Помимо доброты, Всеволод отличался нехарактерными для княжеской породы добродетелями. Историки отмечают, что несколько военных кампаний он выиграл простым ожиданием, что, впрочем, неудивительно - наличие 12 детей делает человека чертовски терпеливым.

Валенки из проволоки намекают, что Всеволод разумно подходил к защите, не пренебрегая средствами от потливости ног.
Валенки из проволоки намекают, что Всеволод разумно подходил к защите, не пренебрегая средствами от потливости ног.

Меч Всеволода Юрьевича по ошибке носит имя Всеволод Ярославич, в связи с тем могут быть выдвинуты 2 гипотезы - либо оружейник допустил критическую ошибку и был немедленно сварен в собственной слюне, либо меч передавался по наследству порядка ста лет. В пользу второй гипотезы свидетельствует тот факт, что на картинке - один из важнейших поединков князя, и он скорее на него принесет фамильный меч, нежели какую-нибудь неизвестную оглоблю.

Величественные косогоры Владимирского княжества
Величественные косогоры Владимирского княжества
Хан Лебедь собственной персоной
Хан Лебедь собственной персоной

На шее у хана Лебедя княжеская медаль, которая затем будет передаваться по наследству в княжеском роду вплоть до самого Ивана IV Грозного, который, по преданию, зарядит ее в пушку и пробьет насквозь Казань во время штурма. Жители Казани не дадут соврать - до сих пор любители древности мечтают найти медаль и рыщут по территории района Советский (ранее Молотовский) со старыми металлоискателями.

Площадка для поединка
Площадка для поединка

Площадка для поединка завалена костями предыдущих противников хана Лебедя.

Собственно, предмет поединка
Собственно, предмет поединка

Предмет поединка - Большое гнездо, заполучив которое, князь стал Всеволодом Большое Гнездо.

В гнезде сидит некультурный сын хана Лебедя, показывающий владимирскому князу средний палец с немытым ногтем.

Вдали видно белокаменный домик хана Лебедя, где молча выращивает ханят лебедят его ханум.
Вдали видно белокаменный домик хана Лебедя, где молча выращивает ханят лебедят его ханум.

Такая вот история. В следующей части мыначнем грустную серию - Поражения русской дипломатии. Которые мы осветим со скорбью, но примем решительно, ведь ошибки это критический опыт, а только многолетний опыт может помочь отечественной дипломатии стать лучше, успешнее, хитрее все на свете.

вот моя группа: vk.com/kotiwta_malyuet

Лучший донат - лайк, коммент, подписка. Всем привет.