Кислинка лимонного сока, которым сбрызгивают пасту, подчеркивает и сдержанную остроту свинины, и солоноватый вкус оливок.
4 порции
Общее время приготовления: 30 минут
Питательная ценность (на порцию): около 756 ккал, 36,5 г жиров (12,5 г насыщенных), 34 г белков, 284 мг натрия, 75 г углеводов, 6 г клетчатки.
Ингредиенты:
350 г спагетти
3 полоски лимонной цедры — мелко нарежьте
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
450-500 г свиного фарша
2 зубчика чеснока — мелко нарежьте
1 ч.л. семян фенхеля — измельчите в мельничке
¼ ч. л. хлопьев красного перца*
*При желании можете заменить молотым вариантом.
1 ч.л. паприки
300 г помидор черри — разрежьте на половинки*
*Можете взять более крупные томаты и разрезать на кусочки соразмерные половинкам черри.
½ стакана белого сухого вина
½ стакана оливок Кастельветрано* без косточек — разрежьте пополам
*Можете заменить на другие оливки без косточек по своему усмотрению.
¼ стакана свежих листьев базилика* — не режьте, лучше порвите
*Если нет свежего - возьмите сушеный и добавьте его одновременно с другими специями (шаг 2).
*Вы также можете заменить свежий базилик другой зеленью на свой вкус.
¼ стакана свежей петрушки — порубите
Натертый пармезан, чтобы посыпать готовое блюдо
Приготовление:
- Отварите макароны согласно инструкции на упаковке (для этого рецепта, лучше al dente (на зубок), иначе они станут слишком мягкими после тушения с соусом). Наберите 1 стакан воды, в которой варились макароны, и отставьте его в сторону (он нам понадобится позже). Затем слейте пасту и смешайте ее с лимонным соком.
- Тем временем в большой сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте свинину и жарьте, разламывая ее на мелкие кусочки, пока она не потемнеет (минут 5). Отодвиньте мясо к краям сковороды, добавьте оставшуюся столовую ложку масла, чеснок, цедру лимона, семена фенхеля, хлопья красного перца и базилик, если используете сушеный. Обжарьте 1 минутку, помешивая (но не соединяйте пока со свининой) — нужно, чтобы сначала специи раскрылись. Затем можете перемешать обжаренные приправы с мясом, далее посыпьте все паприкой и готовьте, не забывая мешать, еще 1 минуту.
- Снова отодвиньте свинину в сторону и положите на сковороду помидоры. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока не начнет выделяться сок. Теперь можете соединить все вместе. Влейте вино, доведите до кипения и тушите 2 минуты, пока жидкость не выпарится.
- Снимите с огня, добавьте оливки и ½ стакана воды от пасты. Выложите макароны, снова включите средний огонь и протушите совсем чуть-чуть, помешивая и добавляя, по мере необходимости, отвар от макарон, — соус должен пропитать макароны и частично покрыть их. Перемешайте со свежим базиликом и петрушкой, после чего подавайте с тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Был период, когда наша семья очень сильно увлеклась пастой. Какие мы только вариации не перепробовали! Сейчас немного остыли к ней и переключились на азиатские воки. Но спросить я хотела о другом. Дорогие друзья, дружите ли вы с пастой? Есть ли у вас любимые виды? Какое блюдо для вас вкуснее: то, что приготовили дома сами, или то, которое соорудил повар-профи в каком-нибудь заведении?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.