Найти тему
Инь-Ян

Обида на мужчину как образ жизни

Обида – это горящие угли, которые мы набираем в ладони и ждем подходящего момента, чтобы бросить их в обидчика. Очень точное определение для объяснения внутреннего состояния обиженной женщины.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Еще считается, что обида – это наши неоправданные ожидания. «Я хочу, чтобы ты был таким», - говорит обиженная женщина. Мужчина не меняется, и она идет на манипуляцию: становится молчаливой, отстраненной и холодной. Как же знакома это «игра в молчанку» многим с детства! Мама, обидевшись на папу, наказывает его таким образом, а дети все чувствуют, но не понимают, почему она так себя ведет. Им хочется, чтобы родители скорее помирились, и когда это происходит, в доме настоящий праздник.

Существует точка зрения, что человек обижается три-пять секунд. Если бы это было так! Видимо, это какая-то быстротечная обида: быстро пришла и также быстро ушла. Настоящая обида взращивается годами, въедается и задерживается в душе на месяцы и даже годы.

Женщина перестает понимать, что, постоянно обижаясь на партнера, она наносит вред самой себе, ведь она тратит жизненную энергию на обидчика, на поддержание негатива в его адрес, а не на радость жизни.

Психологи говорят, что обида – это осознанное сдерживание любви к другому человеку. Ты не можешь полностью доверять ему, ведь тебя точит червь сомнения, что он может поступить как-то не так, ранить тебя, и именно эта подозрительность служит благодатной почвой для того, чтобы обида регулярно подпитывалась и никуда не исчезала.

Обиды бывают разными – бытовыми, мелкими, преходящими, а подчас и глобальными, не исчезающими. Бытовые – это когда муж, например, не хочет убирать вещи за собой, и никакие увещевания не помогают. Можно обижаться сколько угодно, но, если мама не приучила его к порядку, очень трудно ожидать приятных метаморфоз в половозрелом возрасте. Тут уж обижайся, не обижайся, а придется идти на компромисс: либо убирать за ним, либо раскидывать все самой, может, полегчает.

Если же партнер наносит душевные раны своим поведением, обида только разрастается и принимает характер хронической. Пожалуй, в этом случае выход один – надо дать ему шанс, а если ничего не изменится, найти в себе силы и расстаться. Чтобы не копить негативные эмоции, начать жить в гармонии с собой, психологи советуют сделать четыре шага:

  • Выяснить, в чем заключается причина обиды.
  • Взять ответственность на себя за свои чувства.
  • Выйти из позиции жертвы.
  • Изменить негативные установки на позитивные.

Первый шаг, пожалуй, самый трудный. Чтобы понять, в чем заключается причина обиды, надо быть честной и с самой собой, и быть эмоционально открытой со своим партнером. Только откровенный разговор поможет расставить все точки над «и». Если лелеять свою обиду, молчать, это только отдаляет партнеров и вгоняет женщину в депрессию.

Часто женщина перекладывает вину за свое состояние на партнера, ей не то чтобы нравится быть в роли жертвы, просто она так вжилась в эту роль, что не хочет расставаться с ней. Она страдает, мучается, и это уже болезненное состояние. Чтобы выйти из него, нужна перезагрузка, а иногда приходится обращаться за помощью к специалистам.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Забыть обиду без полноценного прощения не получится. А простить не на словах, а на деле – это настоящее искусство. Но это то, что возвращает доверие в отношения, ведь без него невозможна истинная любовь. Поэтому выбор всегда за нами – простить и отпустить, простить и дальше жить, не простить и не отпускать… Какой вариант ближе, тот и выбираем. Только надо помнить: в последнем случае о любви речь не идет.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!